東京弁は感染るんです
今日からモバイルSuicaのサービスが始まる。 ウレシガリ (調子に乗って物事を何でも喜ぶ人を指していう。お調子もの。大阪ことば事典から引用。) というかイチビリ (ふざけまわる人。イチビル:調子に乗ってはしゃぐ。ふざける・ほたえる・つけあがるというほどの意を含んでいる。大阪ことば事典から引用。) というか、私のケータイはモバイルSuica対応機種なので早速登録してみた。 通勤定期もモバイルSuicaに切り替えたが、切り替えた時点でカードの定期券は使えなくなっているらしい。 今までもケータイをおさいふケータイとしてコンビニなどでよく利用しているが、認識するのに時間がかかるときがあって、イラチ (いらつく人。せかせかする人。一つことにおちついていられず、なにかせかせかとつぎの新しいことをやってみたい大阪人の一つの性格である。大阪ことば事典から引用。私は大阪人ではないがイラチである。) な私としてはイライラすることが多かったのだが、モバイルSuicaは大丈夫なのだろうか。 早く使いたい。 いつもは嫌な通勤も、今日に限ってはちょっと待ち遠しい気分である。 京王はまだ磁気の定期券。改札口で定期券を取り出すのが面倒。
台所に置いてあるオリーブオイルが白濁している。凍っているのだ。 オリーブオイルが凍るとは知らなかったのだが、ラベルには低温では固まることがあるとの注意書きがあるし、ネットで調べてみると、オリーブオイルは10℃以下になると固まることもあると書かれている。 朝のリビングのファンヒーターの表示は4℃ぐらいになっていることも多いので、台所のオリーブオイルが凍ってもおかしくはないが、それしにしても今年の冬は異常に寒い。 凍ったオリーブオイルをながめていると、体内の脂肪分も固まって、血液がドロドロになっているような気になってくる。 固まったオリーブオイルはしばらくすると溶けて元通りになった。品質には問題ないらしい。
昨年も一昨年もその前の年も「丸かぶり寿司」について書いたが、節分が近くなると「丸かぶり寿司」や「恵方巻き」というキーワードで検索する人が多いようで、「丸かぶり寿司」について書くとアクセス数が増える。 そこで、今年も「丸かぶり寿司」について何か書こうと思ったが、すでにネタが尽きてしまったので今年はコンビニ各社の「丸かぶり寿司」を比較することにした。
1/13 デイリーヤマザキのちらし入手・ポプラ追加 1/14 エブリワン追加・ちらし未入手のコンビニのHPにリンク追加 1/15 ホットスパー追加(ちらし入手)
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。 相模湖町のような片田舎のスーパーも元旦から営業している。 ちょっとのぞいてみると、前日まで山積してあったおせち料理は片付けられていて、800円も1000円もする高級紅白かまぼこも、普段どおりの100円程度の品に置き換えられている。 メルマガ第139号の編集後記にも書いたが、かまぼこは急速冷凍が必要で、特に板かまぼこは短時間で凍らないのでスが入って食感が悪くなるため家庭の冷凍庫では冷凍できないとかまぼこ屋のサイトに書いてある。 去年、まだかまぼこが高くなっていない頃に100円のかまぼこを買って試しに冷凍してみた。 我家の冷蔵庫は13年も使っている骨董品で急速冷凍などできないのだが、約半月ほど冷凍した後解凍したかまぼこにはスは入っておらず食感も冷凍前と変わらなかった。 かまぼこは冷凍できないというのは、かまぼこ屋の陰謀ではないかと思うのだが。。。 肉厚のために冷凍できないというのなら、切ってから冷凍してもいいと思うのだが。。。 |