■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第194号 □
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□ 2007/1/21 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住26年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「巻き寿司の具」
4.関西の言葉 → 「ウマキ」
5.お気に入りWebサイト → 「巻き寿司」
6.先週のアンケート結果
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■更新情報■
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1月20日 今日の戯言に「丸かぶり寿司の比較 2007」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0701.html#070120
今年もやってしまいました。コンビニ各社の丸かぶり寿司比較。
今年は新たにセブンイレブンとスリーエフに丸かぶりロールケーキが登場!
Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
1/14 :左義長
1/15 :警視庁
1/16 :(ココログメンテナンスのため更新お休み)
1/17 :地震
1/18 :丸かぶり
1/19 :行き春
1/20 :大寒
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■今週の掲示板■
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2週連続で掲示板は静かでした。
ただし、裏では相変わらずエッチ系の書き込みが多数。毎日何件もの書き込
みがあります。
それはそれで面白いのですが、残念ながら公開はできません。。。
何か話題がありましたら、書き込みをお願いします。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「巻き寿司の具」
コンビニに行くと節分の丸かぶり寿司の広告が目に付きます。
今回の関西関東比較ネタは、この丸かぶり寿司に使う巻き寿司について書こ
うと思っていたのですが、既にメルマガ第94号で比較していたのをすっかり
忘れていました。(丸かぶり寿司って何?という人もこちら↓を見てくださ
い。)
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/094.html
新しい比較ネタが思いつかないので、今回は苦肉の策として巻き寿司の具に
ついて強引に比較してみます。
今週の更新情報でもお知らせしたように、昨年に引き続き今年もまたコンビ
ニ各社の丸かぶり寿司について比較しましたが、丸かぶり寿司の具は玉子焼
き・椎茸・高野豆腐・かんぴょう・穴子・きゅうり・おぼろというのが一般
的なようです。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0701.html#070120
まずは玉子焼きから比較してみます。
関東の玉子焼きは砂糖を入れて甘くしますが、関西の玉子焼きはダシを効か
せて甘くはしません。
なぜ関東の玉子焼きが甘いのかについてはメルマガ第12号に書いています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/012.html
次に椎茸。
椎茸そのものについては関東と関西で違うということはないようですが、椎
茸を栽培するホダ木が違っていて、関西以西の地方ではクヌギが多く用いら
れるのに対し、関東以東ではナラ類が用いられるそうです。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/2006/11/post_eb8d.html
続いて高野豆腐。
今では全国的に高野豆腐と呼ばれることが多いようですが、元々は高野豆腐
というのは関西での呼び方で、関東では凍み(しみ)豆腐とか凍り(こおり)
豆腐と呼ばれていたようです。
穴子についてはメルマガ第121号で紹介したように、東京では煮穴子や天ぷら
が主流ですが、関西では焼き穴子が好まれます。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/121.html
コンビニの丸かぶり寿司には入っていませんが、神戸の実家では巻き寿司に
ミツバを入れていました。
ミツバも関東と関西では栽培方法が違うようです。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/148.html
巻き寿司の具ひとつをとってみても、関東と関西では微妙な違いがあってお
もしろいと思います。
ではここでアンケートです。
■■ (2年前にも同じアンケートを行いましたがもう一度) ■■
■■ 節分の丸かぶり寿司(恵方巻き)、知ってますか? ■■
(アンケート締め切りは1月25日18時まで)
◆関西人なので当然知ってます。丸かぶりします。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A12252
◆関西人なので知ってますが、丸かぶりしません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A26b53
◆関西人ですが最近知りました。丸かぶりします。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A36197
◆関西人ですが最近知りました。丸かぶりしません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A4faa2
◆関西人ですが知りません。何それ。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A5f9ed
◆関西人じゃないが知ってます。丸かぶりします。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A687fc
◆関西人じゃないが知ってます。丸かぶりしません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A773e4
◆関西人じゃないが最近知りました。丸かぶりします。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A8030a
◆関西人じゃないが最近知りました。丸かぶりしません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108A9ef08
◆関西人じゃないので丸かぶりも知りません。何それ。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0019108Aa0052
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0019108C015e
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0019108P00C396e
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
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■関西の言葉■
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「ウマキ」【鰻巻】(名)
玉子巻の中にうなぎを巻き込んだもの。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
ウマキが大阪独特の料理なのかどうかは知りませんが、確かに東京では見
かけないような気もします。
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■お気に入りWebサイト■
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「巻き寿司」
http://cookpad.com/search/category/206/
クックパッドという国内最大の料理レシピサイトに載っている色々な巻き寿
司のレシピ。その数なんと71品!
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『自動販売機で缶入りのおしるこを買ったことは
ありますか?』の結果を発表します。
アンプル数が多くないので一概には言えないと思いますが、関東に比べると
関西では缶入りしるこの人気は低いようです。
◆関西在住。はい。よく買います。 ・・ 1人( 1%)
◆関西在住。はい。たまに買います。 ・・ 1人( 1%)
◆関西在住。はい。1度だけあります。 ・・ 4人( 5%)
◆関西在住。いいえ。ありません。 ・・ 5人( 7%)
◆関西在住。缶入りしるこを知りません。 ・・ 2人( 3%)
◆関東在住。はい。よく買います。 ・・ 5人( 7%)
◆関東在住。はい。たまに買います。 ・・14人(19%)
◆関東在住。はい。1度だけあります。 ・・13人(18%)
◆関東在住。いいえ。ありません。 ・・12人(16%)
◆関東在住。缶入りしるこを知りません。 ・・ 1人( 1%)
◆関東関西以外。はい。よく買います。 ・・ 1人( 1%)
◆関東関西以外。はい。たまに買います。 ・・ 1人( 1%)
◆関東関西以外。はい。1度だけあります。 ・・ 4人( 5%)
◆関東関西以外。いいえ。ありません。 ・・10人(14%)
◆関東関西以外。缶入りしるこを知りません。・・ 0人( 0%)
○コメントボードから○
(関東関西以外。はい。1度だけあります。)便秘だったので缶のナタデココ
を良く飲んでいたのですが、おしるこも試したことがあります。
(謎美四星さん)
(関東関西以外。いいえ。ありません。)小豆が嫌いなので。
(Myleneさん)
冬といえば缶入りのコーンポタージュスープを飲みます。こばらがすいた時
とかいいですね。
10年くらい前、缶入りのおかゆがあった時期があって好きでその時はよく
買っていたのですが1シーズンだけで無くなってしまいました。
今でも冬になると探してしまいます。復活してほしいです。
(いちたろうさん)
一度ぐらいは飲んだ気がしますが、よく覚えてません。
(ひろき(H.O.)さん)
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■編集後記■
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巻き寿司の具に「おぼろ」や「でんぶ」がありますが、これらはは同じもの
なのか別物なのか?
ネットで検索すると、「でんぶ」は佃煮の仲間で、煮たり蒸したりし材料を
ほぐして炒ったもの、「おぼろ」は火を通してほぐしただけのものと書いて
あるページを見つけました。
国語辞典を調べてみると、「おぼろ」は『鯛や鮃(ひらめ)などの白身魚や
海老(えび)をゆで、身だけすりつぶして味をつけ、いり煮にしたもの。そ
ぼろ。』
「でんぶ」は『鰹節を粉末にしたものを酒と醤油で煎(い)り煮したもの。
または、鯛・鱈(たら)などの魚肉をゆでてすり鉢ですったものを甘辛く調
味して煎ったもの。魚肉を干してから作ることもある。』
と書いてありました。
国語辞典ではイマイチ違いがわかりません。。。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
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