■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第193号 □
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□ 2007/1/14 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住26年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「しることぜんざい」
4.関西の言葉 → 「イケル」
5.お気に入りWebサイト → 「ミスビット」
6.先々週のアンケート結果
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■更新情報■
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1月8日 リンク集に「東京の空と上海の空」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/link.html
今週も相互リンクのお願いメールをいただきました。
ありがとうございます。
新年早々サボってしまいまして、更新はこれだけです。
Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
1/ 7 :七種
1/ 8 :成人式
1/ 9 :ロウバイ
1/10 :えびす
1/11 :格付け
1/12 :不二家
1/13 :焼き芋
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■今週の掲示板■
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今週は静かで、牛乳にウコンを入れて飲む話だけ。
関西弁やその他方言についての話題などありましたら、書き込みをお願いし
ます。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「しることぜんざい」
明日15日は小正月。
関東で松の内といえば1月7日までですが、本来はこの小正月までが松の内な
のだそうで、関西では今でも1月15日の小正月までが松の内です。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/041.html
小正月には小豆粥や「ぜんざい」を食べる風習が残っているところもあるよ
うです。
「ぜんざい」といえば私は粒餡の汁だと思いますが、東京ではこれを「しる
こ」と呼ぶようです。
昨年のasahi.com 関西版の「かきくけこどものはひふへほんま?」に、ぜん
ざいとおしるこについての記事が載っていました。
http://www.asahi.com/kansai/honma/OSK200612060020.html
これによると、関西では「ぜんざい」と呼ぶ粒餡の汁を関東では「小倉汁粉」
または「田舎汁粉」というそうで、関西で「おしるこ」と呼ぶこし餡の汁は
関東では「御膳汁粉(ごぜんしるこ)」というそうです。
要するに、関西では粒入りが「ぜんざい」粒なしが「しるこ」なのに対して
関東では粒があろうがなかろうが「しるこ」。
関東で「ぜんざい」といえば、汁のない粒餡のようなものを指すようです。
関西では粒入りの「ぜんざい」が好まれ、関東では粒なしの「しるこ」が好
まれるようですが、メルマガの第20号でも紹介したように「しるこ」と「ぜ
んざい」だけでなく「あんぱん」でも東京ではこし餡が、関西では粒餡が好
まれると言われています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/020.html
ではここでアンケートです。
■■ 自動販売機で缶入りのおしるこを買ったことはありますか? ■■
(アンケート締め切りは1月18日18時まで)
◆関西在住。はい。よく買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A13705
◆関西在住。はい。たまに買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A2969a
◆関西在住。はい。1度だけあります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A3b537
◆関西在住。いいえ。ありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A48189
◆関西在住。缶入りしるこを知りません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A59674
◆関東在住。はい。よく買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A6651f
◆関東在住。はい。たまに買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A7b3c2
◆関東在住。はい。1度だけあります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A8e0cc
◆関東在住。いいえ。ありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983A94bc6
◆関東在住。缶入りしるこを知りません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983Aa6275
◆関東関西以外。はい。よく買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983Ab6043
◆関東関西以外。はい。たまに買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983Ac9566
◆関東関西以外。はい。1度だけあります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983Adc506
◆関東関西以外。いいえ。ありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983Ae2549
◆関西関東以外。缶入りしるこを知りません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018983Af9ebf
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0018983C715f
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0018983P00C5730
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
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■関西の言葉■
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「イケル」【行ける】(動)
味のわからぬ食物などを一口食べて見ると、案外にうまい。「コラちょっ
とイケルやないか」などという。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
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■お気に入りWebサイト■
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「ミスビット」
http://www.misbit.com/
ミスビットという、多彩なレシピを紹介しているサイトに「おしるこ」の作
り方と「ぜんざい」の作り方が別々に載っていました。
「おしるこ」はこちら↓。
http://www.misbit.com/recipe/mid001939.html
「ぜんざい」はこちら↓。これは関東の「ぜんざい」ですね。
http://www.misbit.com/recipe/mid001938.html
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『好きな魚肉練り製品を一つ挙げるとすれば?』
の結果を発表します。
一番人気はさつま揚げ、かまぼこ、ちくわ、はんぺんと続きます。
「なると」に2票も入っているの以外でした。
◆かまぼこ ・・11人(15%)
◆ちくわ ・・10人(14%)
◆笹かまぼこ ・・ 8人(11%)
◆はんぺん ・・ 9人(12%)
◆黒はんぺん ・・ 4人( 5%)
◆さつま揚げ(天ぷら) ・・12人(16%)
◆カニかま ・・ 3人( 4%)
◆ちーかま ・・ 3人( 4%)
◆なると ・・ 2人( 3%)
◆魚肉ソーセージ ・・ 8人(11%)
◆その他の練り製品 ・・ 2人( 3%)
◆魚肉練り製品は嫌いです ・・ 3人( 5%)
○コメントボードから○
ダンゼンかまぼこです。半月閂みたいな形が好き。
その形をした画期的な発明案が私のブログに書いてあります。
(謎美四星さん)
(はんぺん)ムースみたいな食感なので。(Myleneさん)
黒はんぺんてどんなんですか。はんぺんはバターで焼いたのが好き。他の練
り製品はそれほどでも。でも、博多のコンビニで食べた明太子入りソーセー
ジは絶品でした。(shishowさん)
おでんの具には最高だと思います。黒はんぺんは粘土みたいに灰色で、鰯を
はんぺんにした物のようです。(ひろき(H.O.)さん)
練り物嫌いなんで、おでんとか食べれるものが少ないんですよね・・・
(まくさん)
黒はんぺんが何かわかりません・・・・(えまりんさん)
(ひろき(H.O.)さんが黒はんぺんについて説明して下さっていますが、黒は
んぺんは静岡の名産で、簡単に言えば「鰯のつみれ」を平たく伸ばしたよう
なものだと思います。)
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■編集後記■
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今週のアンケートで取り上げた缶入り汁粉。
最近は粒入りのものも多い(粒入りやったらぜんざいやん!)ようですが、
缶入りだとどうしても最後に何粒が残ってしまいます。
缶入りのコーンスープを飲むときもそうですが、私は貧乏性なので最後の一
粒を残したまま缶を捨てることができません。
缶の底をたたいたり回したり振ったりして最後の一粒を食べるのですが、一
粒のコーンや小豆で得られるカロリーよりも缶をたたいたり振ったりして消
費するカロリーの方が多いような気がしないでもありません。。。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
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