■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第192号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2007/1/7 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
東京在住26年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「かまぼこ」
4.関西の言葉 → 「アガリメ」
5.お気に入りWebサイト → 「全国かまぼこ連合会」
6.先々週のアンケート結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月1日 リンク集に「禁煙と健康のページ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/link.html
1月5日 「今日の症状」に「何故か関西弁」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0701.html#070105
東京の三軒茶屋のすずらん通という路地の看板は何故か関西弁で書かれて
います。詳しくはホームページで。
1月6日 「今日の戯言」に「ガビチョウ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0701.html#070106
ガビチョウはメジロのように目の周りが白いカワイイ鳥なのですが。。。
詳しくはホームページで。
Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
12/31 :おせち
1/ 1 :注連飾り
1/ 2 :紅白
1/ 3 :中吊り広告
1/ 4 :野鳥・ガビチョウ
1/ 5 :城山
1/ 6 :スギの花
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新年のご挨拶や、「魚は全部カレー味フライにしてしまう」というみいさん
のパキスタンリポートや、「カレー粉は自分でブレンドする」というshishow
さんのカレーリポートなどなど。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「かまぼこ」
昨年の「今日の戯言」にも書きましたが、普段は100円程度のかまぼこが年末
になると10倍以上に高騰して安いかまぼこは姿を消してしまいます。
もちろん100円のかまぼこと1000円のかまぼこでは原材料なども違うのだと思
います。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0601.html#060102
安いかまぼこの原材料にはスケトウダラなどが多く使われているようですが、
高級かまぼこの原材料としては、関東ではグチ、関西ではハモなどが使われ
ているようです。
私は貧乏性なのでお正月とはいえ1000円以上もする高級かまぼこを食べると
口が腫れる思いがします。
このかまぼこ、関西では「焼きかまぼこ」をよく見かけますが関東ではめっ
たに見ることがありません。
『どっちがうまい!?東京と大阪・「味」のなるほど比較事典』(前垣和義著
PHP文庫)という本に、蒸しかまぼこと焼きかまぼこについて書いてありまし
た。
幕末の頃から江戸では「蒸しかまぼこ」が売られていたのに対して、上方は
蒸した後に焼くのが一般的だったそうです、
京で「焼きかまぼこ」が売られていたのは、他の地域への流通の関係で腐敗
を防ぐ意味合いもあったようです。
かまぼこの板も昔は東西で異なっていたのだそうで、関東では白檜、関西で
は杉が使われていたそうです。
関東人は板の移り香を嫌ったので木に匂いのない白檜を使ったのに対し、関
西人は木の香りをむしろ好んだので杉板を使っていたのだとか。
現在では板のほとんどは北米からの輸入材の樅で、匂いはそう強くありませ
ん。
ではここでアンケートです。
■■ 好きな魚肉練り製品を一つ挙げるとすれば? ■■
(アンケート締め切りは1月11日18時まで)
◆かまぼこ
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A1aa7b
◆ちくわ
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A295f0
◆笹かまぼこ
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A32de7
◆はんぺん
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A4a83a
◆黒はんぺん
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A574f9
◆さつま揚げ(天ぷら)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A696fd
◆カニかま
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A7d8db
◆ちーかま
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A8cf9b
◆なると
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887A9134b
◆魚肉ソーセージ
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887Aa6106
◆その他の練り製品
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887Ab896a
◆魚肉練り製品は嫌いです
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0018887Acaba8
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0018887Ccf47
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0018887P00C4500
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「アガリメ」【上り眼】(名)
人の顔の眼尻が猫の眼のようにあがったもの。子供などが戯れに、両の人
さし指で両の眼尻を押して上げたり下げたりしながら、
♪ あーがり目、下ーがり目、くるっとまわってニャンコの目 などとい
ってあそんだもの。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
「あーがり目、下ーがり目」を歌って遊んだ記憶がありますが、この歌は
関西だけで歌われていたのでしょうか?
関西以外でこの歌を歌った記憶のある方、いらっしゃいますか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「全国かまぼこ連合会」
http://www.zenkama.com/
かまぼこの歴史や製法、日本全国かまぼこマップ、製品図鑑、かまぼこを使
った料理のレシピまで、かまぼこのことなら何でもわかります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『あなたのご家庭ではおせち料理を作りますか?』
の結果を発表します。
「関西の家庭ではおせち料理の手作り派が多い」と紹介したとおり、アンケ
ートの結果もすべて手作りという人が関西11%に対して関東3%でした。
おせちを食べないという人も結構多いですね。
◆関西在住。すべて手作り。 ・・ 7人(11%)
◆関西在住。何品かは買う。 ・・ 8人(13%)
◆関西在住。すべて買ってくる ・・ 2人( 3%)
◆関西在住。おせちは食べない。 ・・ 3人( 5%)
◆関東在住。すべて手作り。 ・・ 2人( 3%)
◆関東在住。何品かは買う。 ・・16人(25%)
◆関東在住。すべて買ってくる。 ・・ 5人( 8%)
◆関東在住。おせちは食べない。 ・・11人(17%)
◆関西関東以外。すべて手作り。 ・・ 1人( 2%)
◆関西関東以外。何品かは買う。 ・・ 4人( 6%)
◆関西関東以外。すべて買ってくる。・・ 2人( 3%)
◆関西関東以外。おせちは食べない。・・ 3人( 5%)
○コメントボードから○
(関西関東以外。おせちは食べない。)家のことは分からない。たぶん作ら
ないんじゃないのかな。(謎美四星さん)
(関西関東以外。おせちは食べない。)多分、おせちは食べた事が無いです
ね。お雑煮なら、定番になっていますが。(mimiさん)
(関西関東以外。すべて買ってくる。)今回は厳しいかなと思います。
(ひろき(H.O.)さん)
(関西関東以外。すべて手作り。)おせちは母が作っている。
(Myleneさん)
実家では手作りです。私は黒豆を炊いておかずにしたり、栗なしきんとんを
クリスマスに食べたりしています。実は蒲鉾やハムなどの加工食品、伊勢エ
ビや鯛などの冷たい魚はあまり好きではなく、母の作ってくれるおせちの、
たたきゴボウやごまめ、卵や椎茸をいただいて満足しています。
(shishowさん)
ほとんどは作りますが、作っても誰も食べようとしない昆布巻きや田作りは
量の少ないものを購入します。うちの子供、あま〜い伊達巻やきんとん知ら
ないかもしれません(・・;) (ままんさん)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
あけましておめでとうございます。本年もどうどよろしくお願いします。
ウチの会社は5日が仕事始めだったのですが、1日出ても次からまた3連休なの
で5日は休暇にして11連休にしてしまいました。
ということで、まだ正月気分です。
社会復帰できるかどうかだんだん不安になってきました。。。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメールマガジンは、
『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000108038)
『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:00088470)
( 旧 『Ransta』は(マガジンID:00153759))
『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
『メルマガ天国』 http://www.melten.com/ (マガジンID:15248)
『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/ (マガジンID:8039)
『Yahoo!メルマガ』http://merumaga.yahoo.co.jp/(マガジンID:1954)
を利用して発行しています。
バックナンバーは
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
解除は
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|