東京弁は感染るんです


メルマガの登録はメールアドレスを入れて登録ボタンを押してください。
Mag2 Logo 
「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□   第177号  □
 
   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
 
□ 2006/9/10  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
 
東京在住26年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「お米」
 4.関西の言葉 → 「ハイ」
 5.お気に入りWebサイト →「CityDo!  米特集」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 9月3日 「今日の症状」に「ずぅ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0609.html#060903
 
 瓜やメロンの種のあるやわらかい部分を何といいますか?
 詳しくはホームページで。
 
 9月5日 「今日の戯言」に「予知能力」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0609.html#060905
 
 予知能力というかシンクロニティというか。詳しくはホームページで。
 
 Blogはシステムのメンテナンス日以外は毎日更新中。
 気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
 
 9/ 3 :ワルナスビ
 9/ 4 :櫛
 9/ 5 :狂い咲き
 9/ 6 :アンケートだけ。
 9/ 7 :サンマー麺
 9/ 8 :神奈川駅と兵庫駅
 9/ 9 :演芸情報誌
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今週は書き込みも少なく静かでしたが、それは表面だけ。
裏では、毎日数件エッチ系の書き込みが!
1週間で30件近い書き込みがありました。
 
公開前に削除しますので、書き込む側にとっては何のメリットもないと思う
のですが、多分自動書き込みソフトを使って書き込んでいるので、人目に触
れない無駄な努力だということに気づかないようです。お気の毒です。
 
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                  「お米」                   
 
稲穂が色づき始めました。早いところではもう稲刈りが始まったところもあ
るようです。
 
全国で最も多く栽培されているお米はコシヒカリ。味がよくて粘りもあるの
で非常に人気が高いお米です。
 
お米の嗜好に東西の差はあるのでしょうか。
かつては、関東では小粒の軟質米が、関西では大粒の硬質米が好まれていた
そうですが、最近では関西も関東もコシヒカリ一辺倒になってしまって、お
米の嗜好に関して言えば違いはなくなってきているようです。
 
軟質米、硬質米とは何なのでしょう。
お米は炊き方しだいで硬くも軟らかくもできそうすが、ここで言う硬質、軟
質とは、日本米とタイ米の違いのようにパサつき感のする硬さのことです。
 
1993年(平成 5年)に記録的な冷夏による米不足でタイなどからお米が緊急
輸入されましたが、日本の米と同じように炊いて白飯として食べようとした
ためにタイ米はパサついた不味いお米として不評を買いました。
 
しかし、タイ米は炊くのではなく他のアジア諸国で行われているように煮て
バターライスやカレーなどに用ればとても美味しいお米なのです。
 
日本の米はずんぐりしていて粘りの強いジャポニカ種、タイ米は細長くて粘
りの少ないインディカ種という種類の米ですが、この粘りの違いはお米の主
成分であるでん粉を構成しているアミロースという糖分の違いによるもので
す。
 
現在全国的に作られているコシヒカリはアミロースの含有量が少ない粘りが
強いお米ですが、 関西では今でも「アケボノ」や「朝日」という大粒で歯
ごたえのある品種が他の地域にくらべると多く作られているそうです。
 
日本の米は縄文時代後半に中国の福建省あたりから伝わったと言われていま
すが、関西では硬質米が好まれてきたということは南方のインディカ種の影
響が少しはあったのかも知れません。
 
ではここでアンケートです。
 
     ■■ あなたは普段、お米を食べていますか。 ■■     
       (アンケート締め切りは9月14日18時まで)
 
◆ほぼ毎日、日に四度以上食べています。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A1e5f8
◆ほぼ毎日、日に三度食べています。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A20074
◆ほぼ毎日、日に二度は食べています。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A3bece
◆ほぼ毎日、日に一度は食べています。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A4516b
◆一週間に4〜6日程度は食べています。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A59927
◆一週間に2〜3日程度は食べています。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A6f8bb
◆一週間に1日程度しか食べません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A77192
◆一ヶ月に数度しか食べません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A8d620
◆全く食べていません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0016631A99bab
 
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0016631C73ca
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0016631P00C0e9e
 
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「ハイ」【蝿】(名)
 
 はえ。灰と同じ発音である。
 
 [例] ハイたたき。ハイすべり(はげあたまの異称)。
 
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
 
 「ハイすべり」は聞いたことがありませんが、
 
 「はげ頭のこと英語でなんていうか知ってるか?」
 「知らん」
 「ハイとまるスベールや」
 「ほんまかいな!」
 
 という漫才なら昔聞いたような気がします。。。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「CityDo!  米特集」
          http://www.citydo.com/rice/
 
CityDo!というオンラインコミュニティの「米特集」。
お米とご飯の基礎知識が満載です。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート 『ホテルと旅館ではどちらが好きですか?』の
結果を発表します。
 
和風の旅館より洋風のホテルがいいという人が多数派でした。
その他を選んだ人も5%。テントとか車の中とか寝台車でしょうか。。。
 
◆和風の旅館がいい。       ・・25人(30%)
◆洋風のホテルがいい。      ・・35人(42%)
◆泊まるところにはこだわらない。 ・・20人(24%)
◆その他。            ・・ 4人( 5%)
 
○コメントボードから○
 
先日 温泉目当てのホテルに泊まると 風呂場でタオルの手渡しサービスと
お茶のサービスをうけてちょー気分が良かったです。 
清潔感のあるホテルに泊まりたいですよね。(殿下さん)
 
(泊まるところにはこだわらない。)いつも低予算なので安ければ安いほど
いいですが・・・。(ひろき(H.O.)さん)
 
ホテルも畳敷きの部屋があるが、ベッドが苦手なのと数寄屋造りが、何とい
っても日本人に合う、と思う。(リルケさん)
 
ホテルと旅館は何を基準に区別しているのか分からないが、ホテルというと
高級な感じがする。 
尚、hotelというのは、hostelだったのが、s が無くなってhotelになったも
のであり、フランス語では、o の上に ^ が付く(Macでの入力のしかたは、
英文モードで、[option] と [I] を同時に押し、次に [O] を押す)が、そう
いった文字を使うと字化けするサイトが多い (Myleneさん)
 
夜中に街中を回遊するので、ホテルでないと困る。(松江さん)
 
和風の旅館に1票。 
美味しい料理と温泉と周囲の自然を堪能するのが好きだから。 
(ながつきさん)
 
防犯の面でホテルがいいです。(モザンビークに行ったと思ったらさん)
 
和風旅館がいいです。温泉にゆっくり浸かって、浴衣で畳の上で大の字・・
がいいです(*^^*) (ピロコさん)
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
一日に一度は米のご飯を食べないと力がでないような気になります。
熱々のご飯に、納豆があれば満足。。。
 
納豆!? お前それでも関西人か!と言われそうですが、もう関西に住んで
いた時間よりも関東で過ごした時間のほうが長くなってしまいましたから、
まぁ仕方ないでしょう。。。
 
 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:00088470)
           ( 旧 『Ransta』は(マガジンID:00153759))
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
 を利用して発行しています。
 
 バックナンバーは
        http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
  解除は
       http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る