東京弁は感染るんです


メルマガの登録はメールアドレスを入れて登録ボタンを押してください。
Mag2 Logo 
「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□   第149号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2006/2/12  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住26年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「水の違い」
 4.関西の言葉 → 「ヨバレダチ」
  5.お気に入りWebサイト →「ミネラルウォーターの基礎知識」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 2月7日 「今日の戯言」に「福祉犬」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0602.html#060207

 福祉犬とは、盲導犬や介助犬など、社会福祉のために育成された犬のこと
 ですが。。。詳しくはホームページで。

 2月9日 「今日の戯言」に「iPOD Suffle」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0602.html#060209

  iPOD Suffle が値下げになったので、今さらという感じですが買ってしま
 いました。詳しくはホームページで。

 Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

 2/ 5 :気温
 2/ 6 :女性知事
 2/ 7 :ゆば
 2/ 8 :針供養
 2/ 9 :検定
 2/10 :地下街
 2/11 :キャラメル

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
節分のイワシやヒイラギの話題、光るはオヤジのハゲ頭の話題(関西弁基礎
講座 第8講に書いたダイヤモンド買ぉてんかの歌のことです)などなど。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「水の違い」

今は水温が低いのでそれほどではありませんが、夏になると水道の塩素臭が
気になってきます。
関西と関東の水ではどちらがおいしいか、水道の水に関して言えば甲乙つけ
がたいほどどちらも不味く、あまり違いがあるようには思えませんが、関東
と関西の水では硬度が少し違うそうです。

「硬度」とは、水の中に含まれるカルシウムとマグネシウムの量を示したも
ので、これを炭酸カルシウムの重さに換算して 1リットル当たり何ミリグラ
ムという形で表現します。

硬度が低い水を軟水、高い水を硬水と呼び、軟水か硬水かを決める硬度の基
準はいろいろあるそうですが、一般的には60(ミリグラム/リットル)以下
を軟水、60〜120を中程度の硬水、120〜180を硬水、180以上を非常な硬水と
呼ぶそうです。(硬度が高くなると、石鹸が泡立ちません。)

平均的な日本の水は硬度20〜60の軟水ですが、関東の水は関東ローム層の影
響でミネラル分が多く硬度は60以上あって、大阪や京都の40〜60に比べると
やや硬度が高く、この硬度の差がダシの取りかたの違いにもつながるのだそ
うです。

関東ではダシに鰹節が、関西では昆布が多く使われますが、鰹節のうま味成
分の一つであるイノシン酸は硬度の高い水で溶け出しやすく、昆布のうま味
成分であるグルタミン酸は軟水で溶け出しやすいのだそうです。

関東の水は鰹ダシ向き、関西の水は昆布ダシ向きの水と言えそうです。
ダシについてはメルマガの第98号にも書いています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/098.html

関東関西の硬度の違いは平均的な値で、関西の水でも例えば灘の酒造りに欠
かせない六甲山から来る伏流水の「宮水」はかなりの硬水です。

私の母の実家は西宮にあり、昔は飲料水として井戸水(この水は宮水そのも
の)を使っていたで、子どもの頃はよくこの水を飲みました。
生で飲むと宮水は美味しいのですが、宮水で入れたお茶は美味しくありませ
んでした。

神戸の三宮には宮水を使った「宮水コーヒー」が飲める喫茶店がありますが、
不味くはありません。宮水はお茶とだけ相性が悪いのか、それとも宮水のせ
いではなくお茶そのものが不味かったのか、今となってはわかりません。

ではここでアンケートです。

    ■■        ペットボトルの水。買いますか?、      ■■    
            (アンケート締め切りは2月16日18時まで)

◆関西在住。よく買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A11792
◆関西在住。たまに買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A2a613
◆関西在住。ほとんど買いません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A33e08
◆関西在住。まったく買いません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A413b3
◆関東在住。よく買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A56d64
◆関東在住。たまに買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A6c98a
◆関東在住。ほとんど買いません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A75402
◆関東在住。まったく買いません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A877e0
◆関東関西以外。よく買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585A97d6a
◆関東関西以外。たまにに買います。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585Aaee25
◆関東関西以外。ほとんど買いません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585Abf790
◆関東関西以外。まったく買いません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012585Acce4f

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0012585C6671
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0012585P00C9ae9

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          「ヨバレダチ」【招ばれ立ち】

 ご馳走になってすぐ帰るような場合、「よばれ立ちですんません」という
 ふうに使う。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

 こんな言葉があるんですね。私は知りませんでした。
 私の場合はこんなとき何ていうか。
 「食い逃げみたいですんません」
 「よばれ立ちですんません」と言ったほうが品がありますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          「ミネラルウォーターの基礎知識」
          http://www.water.ne.jp/m3000.html

日本ミネラルウォーター史やミネラルウォーターのラベルの話、品質表示の
ガイドラインやヨーロッパの製造基準など。
硬水と軟水の違いについても詳しく書いてあります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『三つ葉(ミツバ)。好きですか?』の結果を発
表します。

「春菊」のときのアンケートでは、薬だと思って出されればイヤイヤ食べる
という人が 6%いましたが、ミツバを薬だと思ってイヤイヤ食べる人はいま
せんでした。

◆大好きです。お吸い物や茶碗蒸しには欠かせません。・・24人(28%)
◆好きです。おひたしや和え物にしても美味しいし。  ・・13人(15%)
◆普通です。あれば食べます。                      ・・32人(37%)
◆好きじゃないけど食べれないことはありません。    ・・10人(12%)
◆薬だと思って、出されればイヤイヤ食べます。      ・・ 0人( 0%)
◆嫌いです。食べません。あの香りがイヤです。      ・・ 7人( 8%)

○コメントボードから○

三つ葉 春菊 パセリ かいわれ など菜っ葉類好きです
(ペンダちゃんさん)

たまごのしつこさと三ツ葉の渋みがうまくマッチするコラボ芸術です。
お吸い物や茶碗蒸しに三ツ葉があるとホッとします。 
香り高いハーブみたいにデフデフ感がしっとり来る三ツ葉に愛のかけらも忘
れさるでしょう。(謎美四星さん)

葉っぱを食べるのはキャベツとかぐらいです。(ひろき(H.O.)さん)

『嫌いです。食べません。あの香りがイヤです。』を選択しましたが、香り
は別に嫌ではありません。歯ざわりが嫌いなのです。
(beat@さん)

野菜の中でも香りが強いものが好きなので、三つ葉は大好きです。おうどん
に乗せると香りが立っていいですね。(shishowさん)

今まで三つ葉が好きかどうか考えたコトがなかったケド・・・お吸い物、茶
碗蒸し、ちらし寿司にものっててほしい、、そう思うと、実は大好きだった
のかも?! (ピロコさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
相模湖町の水は、かつては赤道を越えても腐らない水といわれた相模川・道
志川水系の水のはずですが、浄水器を通さないと不味くて飲む気になれませ
ん。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/2004/08/post.html

「安全と水はタダ」だった時代はもう終わってしまったようです。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Ransta』http://ransta.jp/ (マガジンID:00002745)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは
        http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
  解除は
       http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る