東京弁は感染るんです


メルマガの登録はメールアドレスを入れて登録ボタンを押してください。
Mag2 Logo 
「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□   第148号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2006/2/5   □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住26年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「三つ葉(ミツバ)」
 4.関西の言葉 → 「ユゥテモォタ」
  5.お気に入りWebサイト →「茶碗蒸しのレシピ」と
                「電子レンジで作るあんかけ茶碗蒸し」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 2月2日 「今日の症状」に「イワシ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0602.html#060202

 イワシの頭を焼いて鬼を追い払う風習には名前がついています。
 詳しくはホームページで。

 Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

 1/29 :宿
 1/30 :浅草と新開地
 1/31 :ポートライナー
 2/ 1 :市電
 2/ 2 :灸
 2/ 3 :節分
 2/ 4 :ジンチョウゲ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
節分のイワシの話題や、豆まきに使う豆の話題などなど。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「三つ葉(ミツバ)」

メルマガ第102号で、関西と関東では呼び名が違うだけでなく栽培されている
品種も違う野菜として春菊(菊名)をとりあげました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/102.html

今回は、呼び名は同じですが関西と関東では栽培方法が違う野菜としてミツ
バをとりあげます。

ミツバはニンジンやパセリやセロリなどと同じセリ科の野菜です。
ミツバを食べる習慣はヨーロッパやアメリカにはなく、栽培して利用するの
は日本と中国だけなのだそうです。

ミツバは料理の目的に応じて異なった栽培法が工夫されていて、根ミツバ、
切りミツバ(白ミツバ)、青ミツバ(糸ミツバ)の三つに分類することがで
きます。

根ミツバは春に種をまいて、冬に葉が枯れたら根元に土寄せをして、翌春に
葉が地上に出た頃に根つきのまま収穫します。

切りミツバも春に種をまいて育てますが、秋には根株を掘り上げて、暗黒に
した穴ぐらなどで軟白させ、葉が開く頃に光を入れて緑色にして株元で切り
取って収穫します。

根ミツバと切りミツバは関東以北で多く栽培されています。

関西から西では陽光の下で青ミツバが栽培されます。
関西地方の暖地では 3月から10月までいつでも種をまけるので、関東のよう
に根株の養成をせずに、畑や水耕栽培などで密生させて育て軟化させます。
切りミツバや根ミツバに比べると葉や葉柄の色が濃くて香りや味も良く、栄
養も一番多く含んでいます。

青ミツバは関西が起源のミツバですが、最近では水耕栽培などにより、全国
的に生産されるようになっているそうです。

青ミツバは 1年中ありますが、切りミツバと根ミツバは早春から初夏にかけ
てが旬です。 

ではここでアンケートです。

    ■■        三つ葉(ミツバ)。好きですか?、      ■■    

            (アンケート締め切りは2月9日18時まで)

◆大好きです。お吸い物や茶碗蒸しには欠かせません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012413A1548d
◆好きです。おひたしや和え物にしても美味しいし。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012413A23296
◆普通です。あれば食べます。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012413A31cc0
◆好きじゃないけど食べれないことはありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012413A4e57e
◆薬だと思って、出されればイヤイヤ食べます。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012413A5e322
◆嫌いです。食べません。あの香りがイヤです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0012413A645b3

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0012413Cfccc
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0012413P00C1fd0

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「ユゥテモォタ」

 言ってしまった。約まってユゥテモタ。

 [例] とうとうユゥテモォタ。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

 私の場合はユゥテモタとは言いますが、ユゥテモォタとは言いません。
 ユゥテモォタのほうが基本形だったようです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
           「茶碗蒸しのレシピ」
  http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/chwan/chwanj.html

ミツバといえば茶碗蒸し。
自分で作ったことはありませんが、スが入ったりしそうでちょっと難しそう
なですね。

        「電子レンジで作るあんかけ茶碗蒸し」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030519a/index2.htm

こちらは電子レンジで作る茶碗蒸し。
材料が、「小松菜(または三つ葉)」と書いてあるのが気に入りません。
小松菜ではミツバの代用にならないと思う。。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『駅構内(改札内)に売店やレストランがある駅
で、買い物や食事をすることがありますか。火鉢で暖を取ったり、お餅を焼
いたりしたことがありますか?』の結果を発表します。

便利なのでよく利用すると答えた人は約1割。
買い物や食事は改札を出てからするという人も1割。
レストランなどでは改札を出たほうが安くておいしい店にありつける場合も
ありますが、便利なのでつい駅ナカの店を利用してしまいます。

◆便利なのでよく利用する。                    ・・10人(11%)
◆たまに利用することもある。                  ・・40人(43%)
◆KIOSK程度なら利用する。                     ・・18人(19%)
◆めったに利用しない。                        ・・13人(14%)
◆買い物や食事は改札を出てからする。          ・・ 9人(10%)
◆改札内に売店等がある駅を利用したことがない。・・ 2人( 2%)
◆わからない。                                ・・ 1人( 1%)

○コメントボードから○

夏に冷えたジュースを買う程度です。 
近くのスーパーの方が安いのでそこで買っています。
(野々村武さん)

時間とかがあれば、よく立ち食いそばとかは食べます。
(ひろき(H.O.)さん)

よく利用します。最近は本屋、コンビニ、パン屋からシュークリーム、ワッ
フルまで、いろいろ揃っていて嬉しいですね。ここで本や食料や文房具など
を調達したりしています。(あおばさん)

風邪引いている時に手持ちのアメちゃんが切れていたら売店でのど飴を買う
くらいですね。(フクスケさん)

自販機でコーラを買う位。(Myleneさん)

最近は行ってまへんが、JR大阪駅コンコース内のイタ飯屋はよく利用させて
もらいましたわ。(Maverickさん)

たまに利用しマス。本屋さんとか行きます。 
待ち合わせに利用するのも便利です〜。(ピロコさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
インフルエンザもはやっているようです。

私の場合、ズル休みの口実に風邪をひくことはあっても本当の風邪はあまり
ひきませんが(誰や。アホは風邪ひかん、って言うてる人は。)、単なる風
邪とインフルエンザは全然違うみたいなので気をつけないと。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Ransta』http://ransta.jp/ (マガジンID:00002745)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは
        http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
  解除は
       http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る