■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第134号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2004/10/30 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「お酒」
4.関西の言葉 → 「ヌクメル」と「ヌクモル」
5.お気に入りWebサイト → 「アルコールの科学」
6.先週のアンケート結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月24日 「今日の戯言」に「アクセス数」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0510.html#051024
10月に入って当サイトのアクセス数が激減しています。理由は。。。
詳しくはホームページで。
10月29日 「あなたの症状」に患者さん1名追加。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatano_shoujou02.html#59
演劇の練習で標準語の台詞を言う時に大阪的なアクセントが抜けなくて苦
労したとおっしゃるあおばさん。詳しくはホームページで。
Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
10/23 :展望台
10/24 :つり革
10/25 :パスタ
10/26 :JR
10/27 :読書
10/28 :古本
10/29 :国立博物館
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まだまだ続く髪の毛の話題。
なぜ人間(とプードル)だけ髪の毛が伸び続けるのか。ご存知の方いらっし
ゃいませんか?
他に、あほ毛とヘナとオフ会の話題なども。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「お酒」
総務省統計局が発表した2004年の家計消費指数によると、関西(家計消費指
数の地域区分では近畿)での一世帯あたりの酒類の年間購入金額は37,551円、
関東では40,047円と関東のほうがやや上回っています。
http://www.stat.go.jp/data/gousei/2004n/zuhyou/a100-s.xls
関西と関東ではよく飲まれるお酒の種類も異なるようで、ビールの購入金額
は関東より関西の方が多くなっていますが(関西は16,672円、関東は15,273
円)、ワイン(家計消費指数の区分ではぶどう酒)や焼酎になると関東のほ
うが多く飲まれているようです。(ワインは関西1,669円、関東3,146円。焼
酎は関西4,013円、関東5,038円)
関西でビールが好まれるのは、関東に比べて夏が蒸し暑い関西の気候に原因
があるのかも知れません。
酒類の年間購入金額は関東が関西を上回っていますが、遺伝的にみても関東
人のほうが関西人よりアルコールに強いそうです。
アルコールは、アルコール脱水素酵素(ADH)とアセトアルデヒド脱水素酵素
(ALDH)により酢酸に分解されますが、ALDHの強い遺伝子を持っている人は
アルコールを早く分解することができるためお酒に強いのだそうです。
この遺伝子を持つ人は、民族や地域によって異なっていて、黒人や白人では
お酒を飲めない人はいないそうですが、日本人の40%、中国人(漢民族)の
50%、韓国人の25%は下戸だと言われています。
日本国内では、近畿・中部・北陸の人がアルコールに弱く、東西に向かうに
つれて強くなっていくそうです。
では、ここでアンケートです。
■■お酒を飲むと顔が赤くなりますか?■■
(アンケート締め切りは11月3日18時まで)
◆関西出身。はい赤くなります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A1c9bd
◆関西出身。いいえ赤くなりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A2643e
◆関西出身。赤くなるどころか、まったく飲めません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A3b6a8
◆関東出身。はい赤くなります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A42b8d
◆関東出身。いいえ赤くなりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A5f778
◆関東出身。赤くなるどころか、まったく飲めません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A67582
◆西日本出身。はい赤くなります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A70f86
◆西日本出身。いいえ赤くなりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A824da
◆西日本出身。赤くなるどころか、まったく飲めません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974A9c005
◆東日本出身。はい赤くなります。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974Aaa5d8
◆東日本出身。いいえ赤くなりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974Ab97ee
◆東日本出身。赤くなるどころか、まったく飲めません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974Ac1451
◆未成年なので、お酒は飲んだことがありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974Ad394b
◆未成年じゃないけど、お酒は飲んだことがありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0009974Aeb69c
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0009974Ceda1
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0009974P00Cc1a0
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ヌクメル」(動)
温める。自動詞はヌクモル。
「ヌクモル」(動)
あたたまる(風呂やコタツなどで)。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「アルコールの科学」
サッポロビールのホームページにあるコーナーの一つです。
「その1」は、肝臓の働き。
http://www.sapporobeer.jp/guide/1_1.html
「その2」は、酔いとは何か。
http://www.sapporobeer.jp/guide/1_2.html
「その3」は、遺伝の神秘。「関西関東比較ネタ」にも書いたアルデヒド脱水
素酵素の話が詳しく書かれています。
http://www.sapporobeer.jp/guide/1_3.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先々週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート 『おでん種でこれだけは欠かせないものといえ
ば?』 の結果を発表します。
大根が1番人気。2番は玉子でした。
さつま揚げが2人(内1名は、私です。)とは、ちょっと以外でした。
関西のすじと関東のちくわぶが同数だったのも面白いと思います。
◆さつま揚(関西で言う天ぷら) ・・ 2人( 2%)
◆がんもどき(関西で言うひろうす)・・ 3人( 3%)
◆こんにゃく ・・14人(12%)
◆昆布 ・・ 1人( 1%)
◆大根 ・・39人(34%)
◆じゃがいも ・・ 1人( 1%)
◆ちくわ ・・ 5人( 4%)
◆玉子 ・・21人(19%)
◆ちくわぶ ・・ 8人( 7%)
◆厚揚 ・・ 1人( 1%)
◆はんぺん ・・ 4人( 4%)
◆すじ(関西で言うすじ) ・・ 8人( 7%)
◆すじ(関東で言うすじ) ・・ 2人( 2%)
◆つみれ ・・ 2人( 2%)
◆つみれ ・・ 3人( 3%)
○コメントボードから○
この質問、ちょっと難問でした・・・。だってアレもコレも捨てがたいんで
す! (どびんさん)
これだけは外せない! (おみっちゃんさん)
(これだけの「これ」が消えてしまって何が「これ」かわかりません!気に
なるなぁ。。。「これ」)
白いはんぺんは、あまり好きではないですが、灰色のはんぺんなら大好きで
す。(ひろき(H.O.)さん)
おでんはあまり食べないが、しいてという事で大根をクリックした。
(Myleneさん)
旨い「つみれ」に当たると、替え難いものが有る。(リルケさん)
たまごが好きです。ゴボウ天もいいなあ。小さめのおでん種をたっぷり買い
込んで。あ、そういえば最近創作おでんの店に行ってません。年末にでもい
ってみようかな。(shishowさん)
大根と昆布も大好きなのですが、なんといってもたまご・・です。黄身の周り
が緑色になるところが大好きデス☆ (ピロコさん)
関東炊きの基本ちうたら、大根でっしゃろう。初めて入るおでん屋さんで味
が染んでるかどうかで見極めるちうたら、まず口にするのが大根でっしゃろ
う。(Maverickさん)
おでんでは必ず大根は食べますね。唐辛子醤油をかけて食べます。がんもと
生あげは大好物だけど、最初から入っていないのだ。(謎美四星さん)
餅巾着!練り物系が致命的に苦手&じゃがいもも玉子もおでんの具としては
あまり好きではない自分にとっては、これがないと…大根と昆布とこんにゃ
くだけじゃ腹に溜まらん。。。(まくさん)
味のしみた大根、これなくしておでんは語れぬ!!
なんて言いたいとこですが、昔、オカンが冬場しょっちゅうおでんばかり作
るもんやからおでんは見たくもない食べ物の1つでした。
最近やっとおでんを自ら食べたくなったとこです。同じ理由で夏場はひやむ
ぎ。楽やからって同じもの食べさせ続けるとキライになりますね。(笑)
(フクスケさん)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
火曜日からはもう11月です。
朝晩寒くなって、我家ではもうこたつを出してしまいました。
私はこたつはあまり好きではないのですが、ウチの嫁はんは大のこたつ愛好
家で、特にこたつで寝るのが大好きなようです。
「寝ぶた」養殖の季節になりました。。。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメールマガジンは、
『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000108038)
『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00088470)
『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
『メルマガ天国』 http://www.melten.com/ (マガジンID:15248)
『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/ (マガジンID:8039)
『Ransta』http://ransta.jp/ (マガジンID:00002745)
を利用して発行しています。
バックナンバーは
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
解除は
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|