東京弁は感染るんです


メルマガの登録はメールアドレスを入れて登録ボタンを押してください。
Mag2 Logo 
「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□   第130号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□  2004/9/25 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「おはぎとぼたもち」
 4.関西の言葉 → 「デモ」
  5.お気に入りWebサイト → 「おはぎの作り方[料理のABC] All About」
   おまけ→メルマガ紹介「あなたはどっち派???【2択アンケート】」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 9月18日 「今日の戯言」に「ケイトウ」を追加しました。

 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0509.html#0509018

 「ケイトウ」の花を見て思ったことなど。
 詳しくはホームページで。

 9月23日 「今日の症状」に「立ち飲み屋」を追加しました。

 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0509.html#0509023

 東京では「立ち飲み屋」がちょっとしたブームになっているようです。
 詳しくはホームページで。

 Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

  9/18 :中秋の名月
  9/19 :敬老の日
  9/20 :羊羹
  9/21 :ダイミョウセセリ
  9/22 :大大阪博覧会
  9/23 :彼岸まんじゅう
  9/24 :コウノトリ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「わからへん」と「わかれへん」の違いについての話題、ロットリングと烏
口の話題などなど。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「おはぎとぼたもち」

「おはぎ」と「ぼたもち」は同じものなのか、それとも別物なのか。

「おはぎ」も「ぼたもち」も基本的には同じもので、牡丹の季節である春の
お彼岸に食べるのが「牡丹餅(ぼたもち)」で、萩の花が咲く秋のお彼岸に
食べるのが「お萩(おはぎ)」なのだそうです。

とは言っても、こし餡が「おはぎ」でつぶ餡が「ぼたもち」だとか、米粒が
残っているのが「おはぎ」で、完全に餅になっているのが「ぼたもち」だと
か、餅を餡でくるんだものが「ぼたもち」で、きな粉でくるむと「おはぎ」
だとか、もち米とうるち米の比率でうるち米が多いものが「ぼたもち」で、
もち米の多いものが「おはぎ」だとか、高級な方が「おはぎ」だとか、人に
よって色々な解釈があるようです。

(「ぼたもち」にしても牡丹餅ではなくて、サンスクリット語のBhutta(飯
の意)からきているという説もあるそうです。)

「おはぎ」と「ぼたもち」の名前の由来で終わってしまっては「関西関東比
較ネタ」にはなりませんが、『東京と大阪・味のなるほど比較事典』(前垣
和義著 PHP文庫)によれば、歴史的には東京が「おはぎ」で、大阪は「ぼた
もち」と言っていたそうです。

『大阪ことば事典』(牧村史陽編 講談社学術文庫)にも「ぼたもち」とい
う言葉が載っていて『おはぎ。粳(うるち)米と糯(もち)米をまぜた餅に
小豆餡またはきな粉をまぶしたもの。』と書かれていますので大阪では「お
はぎ」よりも「ぼたもち」とよぶのが普通だったようです。

「おはぎ」は餡かきな粉が一般的ですが、関西には青のりの「おはぎ」があ
ります。青のりの「おはぎ」は東京では見られないと思います。

東京では黒ゴマの「おはぎ」もよく見かけますが、これは関西にもあるのか
どうか、ここ20数年「おはぎ」や「ぼたもち」の季節に帰省していないので
ちょっとわかりません。

では、ここでアンケートです。

        ■■お彼岸におはぎを食べましたか?■■  
            (アンケート締め切りは9月29日18時まで)

◆関西出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A13a2c
◆関西出身。食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A23392
◆関東出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A3ccbe
◆関東出身、食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A4f873
◆西日本出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A5cf1e
◆西日本出身。食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A69954
◆東日本出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A78193
◆東日本出身。食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A86905

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0008934Ca517
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0008934P00Cb18c

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             「デモ」(助)

 とも。

 [例] 言わいデモようわかったァる(言わなくともよくわかっている)。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       「おはぎの作り方[料理のABC] All About」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20010923a/index.htm

一般的な「おはぎ」の作り方が書いてあります。

下(↓)のページには「ぼたもち 5種」の作り方が書いてあって、あずき餡、
きな粉、胡麻はいいにしても、大根おろしや納豆をまぶしたものをはたして
ぼたもちとよんでいいものかどうか。。。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020326a/index2.htm

今週はWebサイトのほかに、おまけでメルマガの紹介を。
『あなたはどっち派???【2択アンケート】』
「あなたの普通が、世間では普通じゃないかも?」という言葉に惹かれました!
──────────────────────────────────
あなたの普通が、世間では普通じゃないかも? Σ( ̄□ ̄;)え?
そんな疑問を毎日の2択アンケートで解消させちゃいます!
まぐまぐ http://www.mag2.com/m/0000155434.html
─────────────────〔 あなたはどっち派??? 〕──

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『大阪の硬い「岩おこし」と東京の軟らかい「雷
おこし」ではどちらが好きですか。』の結果を発表します。

見事に、関西人は硬い「岩おこし」派、関東人は軟らかい「雷おこし」派に
分かれました。
でも、これを西日本、東日本にまで広げるとそう単純には分けられないよう
で、なかなか面白い結果になりました。

◆関西出身。硬い「岩おこし」。                      ・・17人(28%)
◆関西出身。軟らかい「雷おこし」。                  ・・ 4人( 7%)
◆関西出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。  ・・ 3人( 5%)
◆関東出身。硬い「岩おこし」。                      ・・ 1人( 2%)
◆関東出身。軟らかい「雷おこし」。                  ・・12人(20%)
◆関東出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。  ・・ 5人( 8%)
◆西日本出身。硬い「岩おこし」。                    ・・ 7人(11%)
◆西日本出身。軟らかい「雷おこし」。                ・・ 5人( 8%)
◆西日本出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。・・ 1人( 2%)
◆東日本出身。硬い「岩おこし」。                    ・・ 1人( 2%)
◆東日本出身。軟らかい「雷おこし」。                ・・ 1人( 2%)
◆東日本出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。・・ 4人( 7%)

○コメントボードから○

サクサクッとしているといいかなと思います。(ひろき(H.O.)さん)

どちらも知らない。(謎美四星さん)

(西日本出身。硬い「岩おこし」。)雷おこしは食べた覚えが無い。
(Myleneさん)

おこしに限らず、お米のお菓子も小麦粉のお菓子も、あまり好きではないの
です。喉が渇くので。水菓子系、果物系が好きです。
(shishowさん)

最近、喰ってまへんな〜。まだ、ありまんの?(Maverickさん)

エイッと気合を入れて食べんならんイワコシ(と大阪弁では言う)は、子供
の時から苦手です。
かとゆうて、大阪人がやらかいイワコシでも無いしねえ。という訳で、イワ
コシは食べません。(下町育ちさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9月2度目の3連休。東京は台風17号の影響であまり天気がよくありません。

4年後の9月には敬老の日の第3月曜日が21日で、秋分の日が23日。
はさまれた22日は国民の休日として休みになるそうです。すなわち、5連休!
待ち遠しい限りです。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Ransta』http://ransta.jp/ (マガジンID:00002745)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは
        http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
  解除は
       http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る