■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第130号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2004/9/25 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「おはぎとぼたもち」
4.関西の言葉 → 「デモ」
5.お気に入りWebサイト → 「おはぎの作り方[料理のABC] All About」
おまけ→メルマガ紹介「あなたはどっち派???【2択アンケート】」
6.先週のアンケート結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9月18日 「今日の戯言」に「ケイトウ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0509.html#0509018
「ケイトウ」の花を見て思ったことなど。
詳しくはホームページで。
9月23日 「今日の症状」に「立ち飲み屋」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0509.html#0509023
東京では「立ち飲み屋」がちょっとしたブームになっているようです。
詳しくはホームページで。
Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
9/18 :中秋の名月
9/19 :敬老の日
9/20 :羊羹
9/21 :ダイミョウセセリ
9/22 :大大阪博覧会
9/23 :彼岸まんじゅう
9/24 :コウノトリ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「わからへん」と「わかれへん」の違いについての話題、ロットリングと烏
口の話題などなど。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「おはぎとぼたもち」
「おはぎ」と「ぼたもち」は同じものなのか、それとも別物なのか。
「おはぎ」も「ぼたもち」も基本的には同じもので、牡丹の季節である春の
お彼岸に食べるのが「牡丹餅(ぼたもち)」で、萩の花が咲く秋のお彼岸に
食べるのが「お萩(おはぎ)」なのだそうです。
とは言っても、こし餡が「おはぎ」でつぶ餡が「ぼたもち」だとか、米粒が
残っているのが「おはぎ」で、完全に餅になっているのが「ぼたもち」だと
か、餅を餡でくるんだものが「ぼたもち」で、きな粉でくるむと「おはぎ」
だとか、もち米とうるち米の比率でうるち米が多いものが「ぼたもち」で、
もち米の多いものが「おはぎ」だとか、高級な方が「おはぎ」だとか、人に
よって色々な解釈があるようです。
(「ぼたもち」にしても牡丹餅ではなくて、サンスクリット語のBhutta(飯
の意)からきているという説もあるそうです。)
「おはぎ」と「ぼたもち」の名前の由来で終わってしまっては「関西関東比
較ネタ」にはなりませんが、『東京と大阪・味のなるほど比較事典』(前垣
和義著 PHP文庫)によれば、歴史的には東京が「おはぎ」で、大阪は「ぼた
もち」と言っていたそうです。
『大阪ことば事典』(牧村史陽編 講談社学術文庫)にも「ぼたもち」とい
う言葉が載っていて『おはぎ。粳(うるち)米と糯(もち)米をまぜた餅に
小豆餡またはきな粉をまぶしたもの。』と書かれていますので大阪では「お
はぎ」よりも「ぼたもち」とよぶのが普通だったようです。
「おはぎ」は餡かきな粉が一般的ですが、関西には青のりの「おはぎ」があ
ります。青のりの「おはぎ」は東京では見られないと思います。
東京では黒ゴマの「おはぎ」もよく見かけますが、これは関西にもあるのか
どうか、ここ20数年「おはぎ」や「ぼたもち」の季節に帰省していないので
ちょっとわかりません。
では、ここでアンケートです。
■■お彼岸におはぎを食べましたか?■■
(アンケート締め切りは9月29日18時まで)
◆関西出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A13a2c
◆関西出身。食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A23392
◆関東出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A3ccbe
◆関東出身、食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A4f873
◆西日本出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A5cf1e
◆西日本出身。食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A69954
◆東日本出身。食べました。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A78193
◆東日本出身。食べてません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0008934A86905
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0008934Ca517
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0008934P00Cb18c
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「デモ」(助)
とも。
[例] 言わいデモようわかったァる(言わなくともよくわかっている)。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「おはぎの作り方[料理のABC] All About」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20010923a/index.htm
一般的な「おはぎ」の作り方が書いてあります。
下(↓)のページには「ぼたもち 5種」の作り方が書いてあって、あずき餡、
きな粉、胡麻はいいにしても、大根おろしや納豆をまぶしたものをはたして
ぼたもちとよんでいいものかどうか。。。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020326a/index2.htm
今週はWebサイトのほかに、おまけでメルマガの紹介を。
『あなたはどっち派???【2択アンケート】』
「あなたの普通が、世間では普通じゃないかも?」という言葉に惹かれました!
──────────────────────────────────
あなたの普通が、世間では普通じゃないかも? Σ( ̄□ ̄;)え?
そんな疑問を毎日の2択アンケートで解消させちゃいます!
まぐまぐ http://www.mag2.com/m/0000155434.html
─────────────────〔 あなたはどっち派??? 〕──
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『大阪の硬い「岩おこし」と東京の軟らかい「雷
おこし」ではどちらが好きですか。』の結果を発表します。
見事に、関西人は硬い「岩おこし」派、関東人は軟らかい「雷おこし」派に
分かれました。
でも、これを西日本、東日本にまで広げるとそう単純には分けられないよう
で、なかなか面白い結果になりました。
◆関西出身。硬い「岩おこし」。 ・・17人(28%)
◆関西出身。軟らかい「雷おこし」。 ・・ 4人( 7%)
◆関西出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。 ・・ 3人( 5%)
◆関東出身。硬い「岩おこし」。 ・・ 1人( 2%)
◆関東出身。軟らかい「雷おこし」。 ・・12人(20%)
◆関東出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。 ・・ 5人( 8%)
◆西日本出身。硬い「岩おこし」。 ・・ 7人(11%)
◆西日本出身。軟らかい「雷おこし」。 ・・ 5人( 8%)
◆西日本出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。・・ 1人( 2%)
◆東日本出身。硬い「岩おこし」。 ・・ 1人( 2%)
◆東日本出身。軟らかい「雷おこし」。 ・・ 1人( 2%)
◆東日本出身。おこしは嫌い(または食べたことなし)。・・ 4人( 7%)
○コメントボードから○
サクサクッとしているといいかなと思います。(ひろき(H.O.)さん)
どちらも知らない。(謎美四星さん)
(西日本出身。硬い「岩おこし」。)雷おこしは食べた覚えが無い。
(Myleneさん)
おこしに限らず、お米のお菓子も小麦粉のお菓子も、あまり好きではないの
です。喉が渇くので。水菓子系、果物系が好きです。
(shishowさん)
最近、喰ってまへんな〜。まだ、ありまんの?(Maverickさん)
エイッと気合を入れて食べんならんイワコシ(と大阪弁では言う)は、子供
の時から苦手です。
かとゆうて、大阪人がやらかいイワコシでも無いしねえ。という訳で、イワ
コシは食べません。(下町育ちさん)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9月2度目の3連休。東京は台風17号の影響であまり天気がよくありません。
4年後の9月には敬老の日の第3月曜日が21日で、秋分の日が23日。
はさまれた22日は国民の休日として休みになるそうです。すなわち、5連休!
待ち遠しい限りです。。。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメールマガジンは、
『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000108038)
『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00088470)
『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
『メルマガ天国』 http://www.melten.com/ (マガジンID:15248)
『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/ (マガジンID:8039)
『Ransta』http://ransta.jp/ (マガジンID:00002745)
を利用して発行しています。
バックナンバーは
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
解除は
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|