東京弁は感染るんです


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■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□   第118号  □

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□  2004/7/3  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「稲荷寿司」
 4.関西の言葉 → 「キレナル」
  5.お気に入りWebサイト → 「稲荷寿司を歩く」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 6月26日 「今日の戯言」に「対応に苦慮」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0506.html#050626

  またウチの猫が襲いかかってきました。セロトニンという脳内の神経伝達
 物質の量が低下すると攻撃的になるそうですが。。。
 詳しくはホームページで。

 6月29日 「今日の症状」に「てんかす」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0506.html#0506296

  関西では「てんかす」、関東では「揚げ玉」といいますが、厳密にいうと
 両者は違うのだそうです。詳しくはホームページで。

 6月29日 「関西の本」に1冊追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/books.html

 「上方ことば語源辞典」。約3000語の上方語の意味と語源が解説してあり
 ます。

 Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

  6/26 :あじさい祭り
  6/27 :人口
  6/28 :特異日
  6/29 :ナポリタン
  6/30 :空港
  7/ 1 :東海道本線
  7/ 2 :半夏生

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■今週の掲示板■                          
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また発狂したかのように襲いかかってきた猫の話題や、茶魔さんのBlogの紹
介や、痛勤はイヤや〜という話題などなど。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

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■関西関東比較ネタ■                        
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              「稲荷寿司」

今回の比較は稲荷寿司。
関西では稲荷寿司というよりも「おいなりさん」と呼ぶほうが通りがよいか
も知れません。
稲荷寿司とは、稲荷神社の供物である油揚げを用いるところからきています。

稲荷寿司は愛知県豊川市にある豊川稲荷の門前町が発祥の地で、天保(1830年
〜1844年)の頃に生まれたそうです。

この稲荷寿司も西と東では微妙に違っています。

西の稲荷寿司は四角い油揚げ(薄揚げ)を対角線に切って三角形にし、これ
を寿司飯にかぶせます。できた稲荷寿司はもちろん三角形です。
この三角形は狐の耳の形を模したものとも言われています。(多分こじつけ
ではないかと思いますが。。。)

東の稲荷寿司は油揚げを真ん中で二つに切って、油揚げの中に寿司飯を袋詰
めにします。できた稲荷寿司は俵型です。煮あげたかんぴょうで縛ることも
あります。

江戸では弘化(1844年〜)の初めに稲荷寿司が流行したそうで、この頃はキ
クラゲやかんぴょう等を刻んでまぜたご飯を詰めて、わさび醤油をつけて食
べていたそうです。

コンビニやスーパーで売っている稲荷寿司は俵型の関東風稲荷寿司ですが、
砂糖を入れすぎたのではないかと思うほど甘い稲荷寿司が多く、江戸の稲荷
寿司はわさび醤油をつけて食べていたぐらいですから、昔の稲荷寿司はこん
なに甘くはなかったはずです。

寿司飯も、今は関東では酢をよく利かせた白い寿司飯を入れるのが普通です
が、関西ではバラ寿司を入れるのが一般的です。
(  バラ寿司については、メルマガの第100号をご覧ください。↓      )
( http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/100.html )

では、ここでアンケートです。

 ■■助六寿司(稲荷寿司と巻き寿司がセットになっているもの)、■■
 ■■稲荷寿司から食べますか?それとも巻き寿司から食べますか?■■
         (アンケート締め切りは7月7日18時まで)

◆稲荷から食べる。稲荷を食べ終えたら巻き寿司。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006856A11e0b
◆稲荷から食べる。あとは巻き寿司と交互に。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006856A21d35
◆巻き寿司から食べる。巻き寿司を食べ終えたら稲荷。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006856A39c9a
◆巻き寿司から食べる。あとは稲荷と交互に。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006856A47219
◆その他のパターン。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006856A580b3
◆その他。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006856A6f014

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0006856C4d7f
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0006856P00Ce53c

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

なお「助六寿司」というネーミングは、歌舞伎の「助六由縁江戸桜」の主人
公、助六の愛人である花魁の名前が揚巻であることから、油揚げとのり巻き
というシャレで名付けられているそうです。
本当にシャレてますねぇ。

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■関西の言葉■                           
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             「キレナル」

 きれいになる。キタノナル(汚くなる)・ナゴナル(長くなる)・ミジコ
 ナル(短くなる)など、みなこの例。
 大阪ことばはダラダラと長くてしまりがないという評があるが、このよう
 にことばを縮める例もある。
 
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

 メルマガの読者数が増えるとウレシナリます。減るとカナシナリます。
 単純。。。

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■お気に入りWebサイト■
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            「稲荷寿司を歩く」
        http://www.tokyo-kurenaidan.com/inarizushi1.htm

東京紅團(とうきょうくれないだん)という文学散歩情報が書いてあるサイ
トの食べ歩き散歩というコーナーに、東京の稲荷寿司の店が紹介されていま
した。

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『天ぷらには何をつけて食べますか。』の結果を
発表します。

やはり天つゆが多数派でしたが、関西ではしょうゆよりもソースが上回って
いるのが特徴的だと思います。
てんぷらにソースというのは、関東の人には考えられないことかも知れませ
んね。アンケート結果でも、関東でソースをつける人はいませんでした。

◆関西出身。天つゆです。            ・・29人(24%)
◆関西出身。しょうゆです。      ・・ 3人( 3%)
◆関西出身。ソースです。            ・・ 5人( 5%)
◆関西出身。塩です。 (4票) 4%      ・・ 7人( 6%)
◆関西出身。その他。           ・・ 4人( 3%)
◆関東出身。天つゆです。        ・・37人(31%)
◆関東出身。しょうゆです。         ・・ 5人( 4%)
◆関東出身。ソースです。            ・・ 0人( 0%)
◆関東出身。塩です。                ・・ 5人( 4%)
◆関東出身。その他。                ・・ 1人( 1%)
◆関西・関東以外です。天つゆです。  ・・14人(12%)
◆関西・関東以外です。しょうゆです。・・ 4人( 3%)
◆関西・関東以外です。 ソースです。 ・・ 2人( 2%)
◆関西・関東以外です。 塩です。     ・・ 2人( 2%)
◆関西・関東以外です。 その他。   ・・ 2人( 2%)

○コメントボードから○

ネタによっては塩もイイね。(多摩イタチさん)

天つゆと言うより、そばつゆの水割り。
そばつゆは料理下手の強い味方なり♪ (Anneさん)

何もつけない。そのままご飯といっしょに。 (謎美四星さん)

揚げ物にはトンカツソースが良い。(Myleneさん)

その時々によって変わりますが・・・(kennelさん)

あれば天つゆですが、なければしょうゆでもいいです。
(ひろき(H.O.)さん)

関西の実家ではウスターソースで食べてました。結婚して九州に住み始めた
ら天つゆを要求されてしぶしぶ使ってみたらおいしかったです♪
(きのこさん)

海老天にマヨネーズをかけるのが好きな私・・・(あっくんさん)

家では、天つゆか醤油ですけど、ちょっとエエ店で食べさせてもらうんやっ
たら塩ですわ。店によっちゃ塩の味加減が違ゃいまんねや。
(Maverickさん)

関西出身、気分で天つゆも塩も使います。 
茶色の江戸前天ぷらは胸やけしてだめです。(みいさん)

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■編集後記■
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一年も半分が終わってしまいました。早いなぁ。。。

西日本では記録的な少雨のところもあるようですが、一方では大雨で被害が
出ているところもあるし。
梅雨が明けると、また去年のような猛暑になるのでしょうか。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

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