■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第117号 □
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□ 2004/6/26 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「てんぷら」
4.関西の言葉 → 「カイィ」
5.お気に入りWebサイト → 「天麩羅むかし話」
6.先週のアンケート結果
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■更新情報■
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6月19日 「今日の症状」に「浪曲」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0506.html#050619
生まれて初めて浪曲を生で見ました。詳しくはホームページで。
6月21日 「今日の戯言」に「転嫁攻撃その後」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0506.html#050621
ニコラス・ドッドマンという動物行動学の教授が書いた「うちの猫が変だ!」
という本に良く似た事例が書いてありましたが。。。
詳しくはホームページで。
Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
6/19 :浪曲
6/20 :映画
6/21 :ホタル
6/22 :傘かしげ
6/23 :花時計
6/24 :UFO
6/25 :トウモロコシ
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■今週の掲示板■
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50万アクセスを超えた「昭和の想い出 はすぴー倶楽部」のはすぴーさんの
ご挨拶や、関西弁ではありませんが「思とらんけんの「けん」についてのご
質問、「来る」の否定形についての話題などなど。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「てんぷら」
今回の関西関東比較ネタはてんぷら。特に好物というわけでもないのですが
てんぷらの話題は三回目です。
一回目の「てんぷら」は、『関西では、関東で言う「さつま揚げ」のことも
「てんぷら」と言う』というネタ。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/028.html
二回目の「てんぷら」は、その「てんぷら」の「さつま揚げ」も関西と関東
では微妙に違うというネタでした。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/082.html
三回目の今回は、正真正銘の天麩羅です。
てんぷらは、安土桃山時代にキリスト教とともにポルトガルから入ってきた
フライ(揚げ物)が日本の味と融合して生まれたと言われています。
てんぷらが江戸の町で発達したのは、えびや小魚などの新鮮な材料が江戸前
でとれたからでしょう。
江戸前の魚介類に小麦粉の衣をつけてごま油で香ばしく揚げたてんぷらは、
江戸の後期までは今のようにお座敷で食べるようなちょっと高級なイメージ
のあるてんぷらではなくて、屋台で気軽につまめるファストフードだったそ
うです。
ごま油で衣がこげ茶色になって少々重い感じのする江戸のてんぷらに比べて
関西風のてんぷらはサラダ油や綿実油で揚げてあるので軽く、衣もカラッと
きつね色です。
現在では、この関西風てんぷらが全国制覇を果たし、今では東京でもごま油
でてんぷらを揚げる店は少なくなっているそうです。
なお、えびを開かないで棒上げにする方法や、てんぷらに塩をふって食べる
のは大阪のてんぷら屋がはじめたのだそうです。
(参考:「東京と大阪 味のなるほど比較事典」前垣和義著 PHP文庫)
では、ここでアンケートです。
■■天ぷらには何をつけて食べますか。■■
(アンケート締め切りは6月30日18時まで)
◆関西出身。天つゆです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A154dc
◆関西出身。しょうゆです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A21dbf
◆関西出身。ソースです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A33b2d
◆関西出身。塩です。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A4326a
◆関西出身。その他。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A58cb0
◆関東出身。天つゆです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A62914
◆関東出身。しょうゆです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A7f4f2
◆関東出身。ソースです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A81975
◆関東出身。塩です。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703A9fd3e
◆関東出身。その他。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703Aadebd
◆関西・関東以外です。天つゆです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703Aba2c6
◆関西・関東以外です。しょうゆです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703Ac7d22
◆関西・関東以外です。ソースです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703Ad2587
◆関西・関東以外です。塩です。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703Ae16b2
◆関西・関東以外です。その他。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0006703Af46bd
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0006703Cfa47
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0006703P00C2c7c
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
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■関西の言葉■
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「カイィ」【痒い】(形)
かゆいのユがイに行訛したもの。さらに約まって、カイ・
[例] ああカイ(ああかゆい)
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
「かいーの」は間寛平のギャグです。
今朝、蚊ぁに咬まれて(関西では蚊にさされることを、蚊ぁに咬まれると
いいます。)カイィてカイィて目ぇ覚めました。
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■お気に入りWebサイト■
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「天麩羅むかし話」
http://homepage2.nifty.com/ToDo/cate5/tenpura.htm
メルマガ第11号の「お気に入りリンク先」での紹介した「からしら萬朝報」
のFoodsのコーナーにあるエッセイです。
ここで紹介されている『浅草伝法院前の「大黒屋」』は、ごま油で揚げた江
戸風のてんぷらが出てきます。いつ行っても込んでいます。
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『ご家庭にはどんな包丁がありますか?』の結果
を発表します。
包丁もまな板もの無い家庭が増えているという話をよく聞きますが、今回の
アンケートでは包丁もまな板もの無い家庭はゼロでした。
包丁の無い家庭の話は、マスコミが面白おかしく言っているだけかも。
和包丁・洋包丁・中華包丁それぞれ使い分けてるという人が 3人もいるのは
ちょっと驚きです。中華包丁なんて使いこなすのはかなり大変そうですが。
通販で売っている良く切れる包丁を持っている方は2人。
私は特に料理をするというわけではないのですが、テレビで見るたびに欲し
くなるのです。。。
◆和包丁・洋包丁・中華包丁それぞれ使い分けてる。 ・・ 3人( 5%)
◆和包丁と洋包丁が何種類かある。 ・・14人(24%)
◆文化包丁(三得包丁)とほかに何種類かある。 ・・16人(27%)
◆文化包丁(三得包丁)だけ。 ・・ 8人(14%)
◆セラミック包丁。 ・・ 8人(14%)
◆通販などで売ってる良く切れる包丁。 ・・ 2人( 3%)
◆その他の包丁。 ・・ 1人( 2%)
◆どんな包丁があるか知らない。 ・・ 6人(10%)
◆包丁はない。まな板もない。 ・・ 0人( 0%)
◆その他。 ・・ 1人( 2%)
○コメントボードから○
私は、ペティナイフを使っているが、菜っ切り包丁、出刃包丁等も有る。
(Myleneさん)
ヘンケルの万能包丁と、パンを切る長いのとケーキを切る短いのと何か知ら
ないけどもっと短いナイフみたいのと。実家の菜切り包丁は四角くて大きく
て切れすぎました。包丁の刃の長さは使う人の掌の縦の長さがいいらしいで
す。(shishowさん)
自分で買った包丁は、まだないです。(ひろき(H.O.)さん)
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■編集後記■
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「Macky!」でこのメルマガをご覧の皆様へ。
「Macky!」のサービスが7月1日で終了します。
「Macky!」のサービスは「RanSta」というメルマガ配信サービスで継続され
ますが「Macky!」のサービス停止後から「RanSta」開始の7月5日までの間、
メルマガの配信ができません。
次回の発行予定日は7月3日ですので、7月3日号は「Macky!」でご覧の皆様に
限り、お休みさせていただきます。
その次の7月10日号は「RanSta」から発行する予定ですので、どうぞよろしく
お願いします。
「Macky!」以外でご覧の方は、7月3日もいつものよう朝7時に配信する予定
です。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
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