東京弁は感染るんです


メルマガの登録はメールアドレスを入れて登録ボタンを押してください。
Mag2 Logo 
「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□   第102号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□  2004/3/13  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「春菊」
 4.関西の言葉 → 「マッタリ」
  5.お気に入りWebサイト →「春菊料理レシピ」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 3月6日 「今日の症状」に「アカンとイカン」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0503.html#050306

 アカンとイカン。どちらもダメだよという意味ですが微妙な違いがあるよ
 うで。。。詳しくはホームページで。

 3月11日 「今日の症状」に「される」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0503.html#050311

 「〜られる」という言葉は、受け身・可能・自発・尊敬をあらわす助動詞
 ですが。。。詳しくはホームページで。

 Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

  3/ 6  :コレクション
  2/ 7  :山手線
  3/ 8  :エスカレータ
  3/ 9  :アンケート
  3/10  :ひな祭り
  3/11  :パンダ
  3/12  :くっしゃみ講釈

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「貰って」のことを「もぉーて」というのは神戸弁か?という話題やイカン
とアカンの微妙な違いについての話題などなど。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「春菊」

冬の間、鍋物などでお世話になった春菊。
春になると黄色いかわいい花をつけることからこの名がついたといわれてい
ます。原産地は地中海沿岸地方で、もともと観賞用の植物だったものが、中
国に入って食用に改良されました。食用としているのは東アジア地域だけだ
そうです。

この春菊、関西では菊菜と呼ばれますが、呼び名が違うだけでなく、関西と
関東では栽培されている品種も違います。
関東では葉の切れ込みが深い品種が好まれますが、関西では葉の切れ込みが
ゆるやかで丸みのある品種が好まれるそうです。

また、関東で栽培されている品種は株立ち型(つみとり型)と呼ばれ、若い
茎を何回か切り取って出荷できる品種ですが、関西で栽培される品種は株張
り型と呼ばれ、根がついたまま抜き取って収穫するそうです。

他にも西と東で品種が異なる野菜は数多くあるようです。
メルマガの第 9号でも書いたように、ネギは関東では主に白い部分を食べる
根深ネギが、関西では緑の葉の先端部まで食べる葉ネギが多く栽培されてい
ます。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/009.html

ゴボウは、土壌の違いから関東では長いゴボウが、関西では短いゴボウが作
られているそうです。

カブ(関西ではカブラと「ラ」つけるのが普通)も、関東では味噌汁や漬物
に利用するため小さくてやわらかい品種が多く作られますが、関西では煮物
などにも利用するため、大型で甘い品種が多いようです。

その他、ミツバやハボタン(これは野菜ではありませんが)にも関西系と関
東系の品種があります。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/2004/01/post_23.html
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/2005/02/post_11.html

          ではここで、「アンケート」です。

        ■■ 春菊(菊菜)、好きですか? ■■
           (アンケート締め切りは3月17日18時まで)

◆大好きです。鍋物には欠かせません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0004365A143ca
◆好きです。天ぷらや和え物にしても美味しいし。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0004365A22ad8
◆普通です。あれば食べます。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0004365A3c70d
◆好きじゃないけど食べれないことはありません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0004365A42aa6
◆薬だと思って、出されればイヤイヤ食べます。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0004365A58194
◆嫌いです。食べません。あの香りがイヤです。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0004365A6d535

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0004365C71a7
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0004365P00Cd4e2

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「マッタリ」(副)

 食物の辛くない落ちついた味をいう。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

 最近では気分や状態を表す意味でも使われているようですが、本来の意味
 とは違いますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             春菊料理レシピ
    http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/shungiku02.html

 キッコーマンホームクッキングのページです。
 春菊はアクがつよそうというイメージがありますが、実は意外にもアクが
 少なく、生のサラダにも適しているそうです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『佃煮好きですか? 好きな佃煮といえば。。。』
の結果を発表します。

佃煮といえば、海苔派と昆布派に分かれるようです。
いかなごの釘煮も1割の人が好きな佃煮にあげています。
今、神戸ではいかなごの釘煮づくりが最盛期を迎えています。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou05/0311ke82300.html

◆のりの佃煮。             ・・17人(22%)
◆こんぶの佃煮。             ・・20人(26%)
◆きゃらぶきの佃煮。         ・・ 5人( 7%)
◆あさりの佃煮。             ・・ 9人(12%)
◆川えびの佃煮。           ・・ 1人( 1%)
◆川はぜの佃煮。             ・・ 1人( 1%)
◆雑魚の佃煮。             ・・ 5人( 7%)
◆いかなごの釘煮。           ・・ 7人( 9%)
◆その他の佃煮。             ・・ 8人(11%)
◆どうも佃煮は苦手なんです。 ・・ 3人( 4%)
< http://clickenquete.com/a/r.php?Q0004219C1f37 >

○コメントボードから○

好きなのは「あさり」。北朝鮮の関係で値段が上がるだろうねえ。
(多摩イタチさん)

こんぶの佃煮をごはんと一緒に食べると涙が出る程うまい。 
食べれるおかずがない時、こんぶの佃煮やきゅうりの漬物があると本当に助
かります。あとしぐれも良いな。(謎美四星さん)

何は無くとも………って世代さ!!(あんらら万さん)
(関西では、いろはのいの字の……… ですかね。)

イナゴをクリックしたが、買うのはのりが多い。(Myleneさん)
(イナゴじゃなくて、イカナゴ! 私もイナゴとイカナゴを間違えたことが
あります。↓ 
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/2004/04/post_24.html )

(選択肢にないもののなかで) いなごは食べてみたいと思わない 
ふなは前々から食べてみたいと思ってる (コマンダーインチーズさん)
(イナゴの佃煮は美味しいです。長野のスーパーなどでは安く売ってますが
こちらで買うと高い!)

葉唐辛子の佃煮が良いですね〜、次は海苔の佃煮ですかな。
(四五百 老樽さん)

くきわかめの佃煮。塩辛くなくて、ぷりぷりして好きです。小エビと大豆、
胡麻と胡桃のも。植物系が好き。(shishowさん)

なんたてチリメン山椒が一番好き!(みいさん)
(あっ。チリメン山椒を忘れました。↓
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0406.html#040602 )

(のりの佃煮。)一番食べやすいかなと思います。(ひろき(H.O.)さん)

海苔と昆布、甲乙つけ難し。他は無くても可。(リルケさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今年のスギ花粉は例年の何十倍と言われていますが、ついに今年も症状が出
てしまいました。

例年だとまずくしゃみが出て、そのうち鼻水が止まらなくなって、夜も鼻が
詰まって寝られなくなるのですが、今年は、目から症状があらわれました。
もうかゆくてかゆくて。。。

例年と症状のパターンが違うようなので、これからどうなっていくのか心配
です。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは
        http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
  解除は
       http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る