■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第99号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2004/2/20 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「新聞」
4.関西の言葉 → 「ブッチャケル」
5.お気に入りWebサイト →「今日のニッポン」
6.先週のアンケート結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2月13日 「今日の症状」に「笊」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0502.html#050213
「笊」とは「いかき」と読みます。「ざる」のことですが、多分死語だと
思います。詳しくはホームページで。
2月18日 「今日の戯言」に「罰(バチ)」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0502.html#050218
「そんなことをするとバチが当たる」とかよく言われましたが。。。
詳しくはホームページで。
今のところBlogも毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
2/13 :米揚げ笊
2/14 :バレンタインデー
2/15 :寄席
2/16 :気温差
2/17 :イカナゴ
2/18 :神戸空港
2/19 :江戸落語と上方落語
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ぞうきん」のことを「どうきん」という人がいるという「ザ」行と「ダ」
行の混同についての話題や、オフ会の話題などなど。
その他、今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「新聞」
東京で生活しているとテレビもラジオも新聞も東京中心のニュースばかり
で、地方での出来事はなかなかな伝わってきません。
それでも最近はネットで地方の新聞が閲覧できるので便利になりました。
新聞には大手の全国紙と、県単位で発行される地方紙、複数の都道府県にま
たがって発行されるブロック紙がありますが、全国紙の新聞社でもそれぞれ
に東京本社、大阪本社があって、同じ新聞の一面でも発行本社によって掲載
される記事が大きく異なることがあります。
朝日新聞は記事だけではなく、題字の背景まで東京と大阪では異なっていま
す。
東京本社の題字の背景はサクラの花ですが、大阪本社(西部本社と名古屋本
社も)の題字の背景は葦になっています。
この葦は、朝日新聞の創業の地である大阪の「浪速の葦」なのだそうです。
2003年11月16日の「今日の症状」に題字の写真を載せていますので、ぜひご
覧ください。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0311.html#031116
全国紙の一つである産経新聞も生まれは大阪です。
1950年には東京でも発行を開始し、全国紙としての基礎を固めました。
世界で最も発行部数の多い(公称1000万部)新聞としてギネスブックにも認
定されている読売新聞は東京生まれで、1952年に大阪で「大阪読売新聞」を
創刊したことにより関西進出を果たしました。
毎日新聞は東京生まれの「東京日日新聞」と大阪生まれの「大阪毎日新聞」
が前身で、「大阪毎日新聞」が「東京日日新聞」を合併する形で全国紙へと
発展していったのだそうです。
ではここで、「アンケート」です。
■■ あなたがよく読む新聞は全国紙(朝日・毎日・読売・産経・ ■■
■■ 日経)ですか? それともそれ以外の地方紙ですか? ■■
(アンケート締め切りは2月24日18時まで)
◆全国紙です。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A15d21
◆地方紙です。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A224d4
◆両方読んでいます。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A3e747
◆スポーツ新聞しか読みません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A42c44
◆夕刊紙しか読みません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A51eaf
◆新聞はネットで見ます。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A6aec0
◆新聞は読みません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003884A7393a
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0003884C5673
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0003884P00Cc9c8
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ブッチャケル」(動)
打ちあけるの約訛。くつがえす・ひっくりかえすの意。また、心の中を打
ちあけるなどをいう。
[例] ブッチャケてお話しますけどなァ。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
大阪人はブッチャケた話が好きですねー。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「今日のニッポン」
http://www.todays.jp/
北海道から沖縄まで、地域新聞39社による「現地」情報。
地域の視点で日本を読んでみよう!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『昆布だしと鰹だし。どちらが好きですか?』の
結果を発表します。
関西人は12%対6%で昆布だしのほうが好き、関東人は12%対7%で鰹だしの
ほうが好き、という結果がでました。
票が割れていますので一概には言えないと思いますが、関西は昆布好き、関
東は鰹好きという傾向はあるようです。
◆関西人やから昆布だしのほうが好き。 ・・12人(12%)
◆関西人やけど鰹だしのほうが好き。 ・・ 6人( 6%)
◆関西人。素材によりけり。一概には言えません。 ・・11人(11%)
◆関西人。違いがわかりません。 ・・ 4人( 4%)
◆関西人。化学調味料でもOK。 ・・ 5人( 5%)
◆関東人だから鰹だしのほうが好き。 ・・12人(12%)
◆関東人だけど昆布だしのほうが好き。 ・・ 7人( 7%)
◆関東人。素材によりけり。一概には言えません。 ・・19人(18%)
◆関東人。違いがわかりません。 ・・ 2人( 2%)
◆関東人。化学調味料でもOK。 ・・ 1人( 1%)
◆関西関東以外。昆布だしのほうが好き。 ・・ 5人( 5%)
◆関西関東以外。鰹だしのほうが好き。 ・・ 9人( 9%)
◆関西関東以外。素材によりけり。一概には言えません。 ・・10人(10%)
◆関西関東以外。違いがわかりません。 ・・ 1人( 1%)
◆関西関東以外。化学調味料でもOK。 ・・ 0人( 0%)
< http://clickenquete.com/a/r.php?Q0003746C776b >
○コメントボードから○
私は愛知県民です。かつおが好きです。(野々村武さん)
隣県の岐阜県に住んでいるが、私は昆布の方が好き。(Myleneさん)
名古屋人だがね、昆布も鰹も合わせて使わんかね?(あんらら万さん)
九州男児の相方に言わせると「お前は味オンチ」だそうです。そういわれる
と「お腹いっぱい!」が「おいしかった」のほめ言葉だと思ってました。
(きのこさん)
カップうどんは、絶対関西バージョンの方が美味いと思う。
(あまりんさん)
両方ないと寂しいけど、鰹が主役、昆布はサブ、ってかんじですね。
でも、最近こっているのは、煮干なのだ。(浜っ小僧さん)
両方という答えが無くて、なぜか不思議でした。(たかいさん)
いりこだしが一番好きです。業務用の荒節も。合わせて使うとおみそ汁に
ピッタリ。(shishiwさん)
関東だけど、微妙 (菊池さん)
昆布はみそ汁ぐらいかなと思います。(ひろき(H.O.)さん)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
18日は二十四節気の雨水(うすい)でした。
春が近づいて降る雪も雨に変わる頃とされますが、相模湖では土曜日の朝は
雪が5cmぐらい積もっていました。
まもなく卒業のシーズン。メールアドレスが変わる方も多いと思います。ア
ドレス登録の変更をお忘れなく!
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメールマガジンは、
『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000108038)
『Macky!』 http://macky.nifty.com/ (マガジンID:hirokun)
『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00088470)
『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
『メルマガ天国』 http://www.melten.com/ (マガジンID:15248)
『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/ (マガジンID:8039)
を利用して発行しています。
バックナンバーは
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
解除は
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|