■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第98号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2004/2/13 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「出汁(だし)」
4.関西の言葉 → 「ヒゲノハエタ」
5.お気に入りWebサイト →「こんぶネット」
6.先週のアンケート結果
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■更新情報■
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2月8日 「今日の症状」に「スタバ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0502.html#050208
スターバックスの略語、スタバの正しいアクセントとは。。。
詳しくはホームページで。
2月11日 「今日の戯言」に「おやめください」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0502.html#050211
ペットフードの煮干には「人間が食べることはおやめください」と書いて
ありましたが。。。 詳しくはホームページで。
今のところBlogも毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
2/6 :海苔
2/7 :市内局番
2/8 :天保山
2/9 :春節
2/10 :雑煮
2/11 :命名権
2/12 :ハボタン
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■今週の掲示板■
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雪の話題、相変わらず餌を食べない我が家の猫の話題、「今日の症状」で紹
介した「スタバ」の関西でのアクセントについての話題などなど。
その他、今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「出汁(だし)」
カップ麺のうどんやそばのつゆも西と東では異なるという話題をメルマガの
第42号で取り上げましたが、西と東でつゆが違う理由はだしと醤油にありま
す。醤油についてはメルマガの第36号に書きましたので、今回はだしについ
て調べてみました。
(メルマガの第42号は↓)
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/042.html
(メルマガの第36号は↓)
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/036.html
単純に言えば、関東のだしは濃口醤油と鰹節。
鰹節は勝男武士に通じるということで、武家社会の江戸では重宝がられたそ
うです。
鰹節の旨味の主成分はイノシン酸。
だしには少し色がつくので、濃口醤油を使うのはそれを隠す意味合いもある
とか。鰹だしと濃口醤油は相性がよいのです。
関西のだしは薄口醤油、鰹節、それに昆布が加わります。
昆布といえば北海道が産地ですが、江戸時代には北前船によって北海道の昆
布がまず大坂(大阪)へあつめられ、そこから全国に出荷されたので、昆布
の利用は関西で発達しました。
昆布の旨味の主成分はグルタミン酸。
だしには色がつかないので、薄口醤油とも相性がよいようです。
グルタミン酸は鰹節のイノシン酸が加わると相乗効果でさらに味が広がり深
みがでます。
昆布と鰹の二つのだしを合わせて使うことを考えたのは江戸時代の大坂(大
阪)人なのだそうです。
ではここで、「アンケート」です。
■■昆布だしと鰹だし。どちらが好きですか?■■
(アンケート締め切りは2月17日18時まで)
◆関西人やから昆布だしのほうが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A14520
◆関西人やけど鰹だしのほうが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A24f21
◆関西人。素材によりけり。一概には言えません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A30d82
◆関西人。違いがわかりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A461a5
◆関西人。化学調味料でもOK。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A51a29
◆関東人だから鰹だしのほうが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A6d634
◆関東人だけど昆布だしのほうが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A7fbfe
◆関東人。素材によりけり。一概には言えません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A83242
◆関東人。違いがわかりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746A997ac
◆関東人。化学調味料でもOK。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746Aad76b
◆関西関東以外。昆布だしのほうが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746Abf01b
◆関西関東以外。鰹だしのほうが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746Acd7b7
◆関西関東以外。素材によりけり。一概には言えません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746Ad1e2a
◆関西関東以外。違いがわかりません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746Ae7095
◆関西関東以外。化学調味料でもOK。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003746Af4566
○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0003746C776b
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0003746P00C003c
協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
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■関西の言葉■
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「ヒゲノハエタ」【髭の生えた】
ほんの少しばかり超過したことのたとえにいう。
[例] 前値よりヒゲノハエタ位ならもろてもよろしおま。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
私、昔からヒゲを生やしてますが。。。
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■お気に入りWebサイト■
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「こんぶネット」
http://www.kombu.or.jp/
昆布といっても色々種類があります。だしをとるのに適した昆布、佃煮に適
した昆布、おでんに入れると美味しい昆布等など。
「こんぶネット」は昆布についての知識や昆布料理のレシピなどが満載。
社団法人日本昆布協会のサイトです。
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『好きな中華料理は?』の結果を発表します。
ピリ辛の四川料理に人気が集まりました。
山東料理や福建料理などの中華料理が好きという人はいませんでしたが、こ
れを書いてる私自身、山東料理や福建料理にどんな料理があるのか知りませ
ん。。。
◆北京ダックや水餃子。北京料理が好き。 ・・ 5人( 6%)
◆上海蟹やシャオロンパオ。上海料理が好き。 ・・ 2人( 3%)
◆酢豚や牛肉オイスターソース炒め。広東料理が好き。・・14人(18%)
◆麻婆豆腐やえびチリソース。四川料理が好き。 ・・27人(34%)
◆その他の山東料理や福建料理などの中華料理が好き。・・ 0人( 0%)
◆安いのが一番。バーミヤンが好き。 ・・ 9人(11%)
◆中華ならなんでも好き。 ・・17人(22%)
◆中華料理は嫌いです。 ・・ 5人( 6%)
< http://clickenquete.com/a/r.php?Q0003600C61e2 >
○コメントボードから○
辛系。(あんらら万さん)
回鍋肉 (カイナベさん)
(ホイコーローを忘れてました。これも人気メニューですね。)
どこ風とかは分からないし関係ないけど、エビチリ、麻婆豆腐、春巻、水餃
子・・・好きな料理はたくさんある (コマンダーインチーズさん)
中華料理はこれだ、と言う知識・経験も無いが、北京ダックが巷間言われて
いるほどの美味とは思えない。(リルケさん)
どれもおいしいですね。(菊池さん)
いつも楽しみにしています。播州人(姫路出身)の関東在住です。
姫路で中華といえば「百楽」。
トウモロコシと卵のスープ、酢豚、八宝菜、骨なし鶏のから揚げ等を好んで
食べてたので広東料理かと思ってました(なので広東料理が好きに投票しま
した)が、HPを確認すると北京料理でした… (しほさん)
広東料理というとどちらかといえば海鮮のイメージがあるのだが。地方に関
係なく薄味シーフード系が一番好き。(みいさん)
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■編集後記■
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このメルマガもあと2号で100号!
最近はネタを探すのに四苦八苦しています。
「もう飽きたのでリニューアルすれば!」とか、「いつまで続くのか、やれ
るだけやってみ!」とか、ご意見やネタのご提供等ございましたらよろしく
お願いします。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
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