東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第96号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□  2004/1/30   □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「鍋」
 4.関西の言葉 → 「ネェチャンバァチャン」
  5.お気に入りWebサイト →「全日本鍋物研究会」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 1月24日 「今日の戯言」に「ヤドリギ」を追加しました。

 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0501.html#050124

 落葉した木にヤドリギがついているの見つけました。
 欧米では、ヤドリギにまつわる面白い風習があるそうです。
 詳しくはホームページで。

 今週もサボっていて更新はこれだけですが、Blogだけは今のところ毎日更
 新中です。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

  1/23  :ゴキブリ
  1/24  :山手線
  1/25  :中華まんの日
  1/26  :義経の「逆(坂)落とし」
  1/27  :豚まん
  1/28  :初不動
  1/29  :人口調査記念日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
我が家のネコの話題が少々。
メルマガ創刊以来初めて4日間連続で書き込みがありませんでした。
飽きられてしまったようです。。。その気持ち、よ〜くわかりますが。。。

メルマガの感想や、言葉についての話題など、なんでもかまいませんので、
書き込みよろしくお願いします。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「鍋」

マーケティングリサーチ会社インテージの調査によると、家庭のメニューに
鍋物が登場する回数は、関東に比べて関西のほうが高く、鍋の材料にも微妙
に好みが違うことが分かったそうです。
( http://www.intage.co.jp/news/2004/nr040317.html )
(鍋の材料の好みに東西の差があることは調査しなくても明白だと思うので
すが。。。)

この調査によれば、関西の鍋には魚よりも肉が多く使われていて、特に豚肉
については鍋物の時の使用率が、関東の29%とに比べて関西では35%と、関
東よりも高くなっています。
関西で肉といえば普通は牛肉のことで、豚肉よりも牛肉の消費量のほうが多
いはずですが、鍋に限って言えば豚肉のほうが多く使われるようです。
(鍋といえばすき焼きも鍋料理に分類されるはずですが、すき焼きはやっぱ
り牛でしょう。)

また、関西では「水炊き」が好まれているようで、夕食での「水炊き」の出
現率は関西が関東の約 1.8倍にもなっていて、「水炊き」には欠かせないポ
ン酢の一人当たりの消費量についても関西では関東の 3倍近くも消費してい
るそうです。

「水炊き」といえば関西の代表的な鶏料理ですが、鶏肉以外に魚や豚肉など
を使うこともあって、この場合は「魚の水炊き」とか「豚肉の水炊き」など
と呼びます。
(豆腐の場合は「豆腐の水炊き」ではなくて、これは「湯豆腐」ですね。)

「寄せ鍋」は明治の中頃に東京から流行りだしたそうで、今でも関東では
「水炊き」よりも「寄せ鍋」が好まれています。
昔は別名「楽しみ鍋」とか「にぎやか鍋」などとも呼ばれていたそうです。

寒い季節には暖かい鍋は最高! 今夜あたり鍋でもいかがでしょう?

         ではここで、「アンケート」です。

            ■■水炊きと寄せ鍋。好きなのはどっち?■■
             (アンケート締め切りは2月3日18時まで)

◆関西人は水炊きやね。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A16b47
◆関西人やけど寄せ鍋が好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A2edce
◆関東人は寄せ鍋だね。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A32746
◆関東人だけど水炊きが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A4efee
◆関東でも関西でもないけど、水炊きが好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A5ad82
◆関東でも関西でもないけど、寄せ鍋が好き。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A63441
◆どちらも好きなので選べません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A7f25e
◆他に好きな鍋があるので選べません。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A8c46a
◆鍋料理はきらい。
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0003436A9c8a0

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0003436C945e
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0003436P00C221b

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     「ネェチャンバァチャン」【姉ちゃん婆ちゃん】(名)

 えらく若作りの、または気の若いお婆さん。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

 えらい失礼やとは思いますが、「大阪ことば事典」に書いてあったので引
 用したまでです。。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「全日本鍋物研究会 」            
          http://www.nabe-ken.com/index.html
                                  
鍋トリビアはほとんどすべてここで仕入れることができます。
鍋奉行指数がわかる「鍋腕検定」や日本全国の鍋をえ紹介する「東西鍋物ツ
アー」、鍋物辞典などなど。楽しめます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『好きな菓子パンは?』の結果を発表します。

アンパンとチョコレートコルネとメロンパンが同率首位。
その割には、メロンパンの専門店はあってもアンパンやチョコレートコルネ
の専門店は見かけません。私が知らないだけ?

◆メロンパン(サンライズ)。   ・・14人(15%)
◆アンパン。                   ・・14人(15%)
◆ジャムパン。                 ・・ 4人( 4%)
◆クリームパン。               ・・ 7人( 7%)
◆チョコレートコルネ。     ・・14人(15%)
◆ピーナツパン。               ・・ 4人( 4%)
◆揚げパン。                   ・・ 6人( 6%)
◆蒸しパン。                   ・・ 7人( 7%)
◆デニッシュ類。                ・・11人(12%)
◆ドーナツ類。                  ・・ 3人( 3%)
◆その他。                      ・・ 8人( 8%)
◆菓子パンはきらい。            ・・ 3人( 3%)
< http://clickenquete.com/a/r.php?Q0003293C560b >

○コメントボードから○

シキシマのロールパン。特にチョコレートサンドロールが好きです。
すべてのコンビニにシキシマのロールパンを売って欲しい。
シキシマのロールパンのお腹にずっしりと来る感覚が良い。
他社の菓子パンは味が好みではない。(チロシンスクエア(野々村武)さん)

強いて言えばあんパンだが、パンはフランスパン系の食パンが良い。
(リルケさん)

加古川出身西宮経由神戸在住なので菓子パン天国。ひとつに絞れません。
ふわっとしたパンにヨーグルト風味の生クリームが挟んであって缶詰のミカ
ンがトッピング、っていうのを子どもの頃によく食べました。
(shishowさん)

カレーパンが好きです (shooogaさん)

昔の菓子パンは、パン生地が不味かった。最近の菓子パンは生地が美味しく
なって本当によくなりました。
で、何と言っても、日本の菓子パンの代表は、あんぱん。できれば、餡は、
つぶあんが最高です。(関西がえりさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
正月以来我が家のネコが餌を食べなくなってしまい、心配になって病院に連
れていきましたが原因不明。7kg近くあった体重も5kgを切ってしまいました。

でも、今週になって何事も無かったようにまた餌を食べだしました。
ただ、高い缶詰の餌だけ食べてドライフードには見向きもしません。

どうも待遇改善を要求したハンストだったようです。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは
        http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber0.html
  解除は
       http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る