東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第92号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□  2004/1/2   □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「お雑煮」
 4.関西の言葉 → 「テェナ」
  5.お気に入りWebサイト →「全国お雑煮MAP 2005」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 12月30日 「今日の症状」に「地名」を追加しました。

 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0412.html#041230

 相模湖周辺には京の都を思わせるような地名が多くあります。
 詳しくはホームページで。

 1月1日 「今日の症状」に「あけましておめでとうさん」を追加しまし
 た。

 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0501.html#050101

 関西では「おはよう」や「ありがとう」や「おめでとう」も丁寧に言うと
 きには「さん」付けにします。
 詳しくはホームページで。

 Blogは今のところ毎日更新中です。気になる項目がありましたら↓から。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

 12/26  :ジャイアンツの日
 12/27  :浅草仲見世記念日
 12/28  :スギ花粉
 12/29  :初雪
 12/30  :地下鉄記念日
 12/31  :雪の大晦日
  1/1   :初日の出

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
明石焼き(本場明石のたこ焼き)の話題や年末年始のご挨拶などなど。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             「お雑煮」

お正月に雑煮を食べる習慣は平安時代に生まれたそうです。
お雑煮を食べないと、正月が来た気がしないと言う人も多いと思います。

Yomiuri On-Line の『関西おもしろ文化考 第50話 雑煮』には『江戸っ子
にとって、関西の白みそ雑煮は「甘ったるくて、我慢できねえ」代物だ。浪
速っ子に関東のすまし雑煮が「あいそのうて、正月らしうない」ものである
ように。』と書いてありました。
http://osaka.yomiuri.co.jp/omoshiro/011226.htm

関西の雑煮は白味噌仕立て。味噌汁の味噌とは違う甘くてまろやかな白味噌
です。それぞれの家庭によっても違うでしょうが、小芋(里芋)と金時人参
と祝い大根と呼ばれる成長不良のような小さな大根を入れるのが一般的なよ
うです。

関西では「角が立たないように」と縁起をかついで、雑煮にはは丸みのある
具を使います。餅ももちろん丸餅。祝い大根も輪切りにして丸々一本使うこ
とが多いようです。

関東風の雑煮はこんがりと焦げ目のついた四角い餅がはいった醤油仕立て。
具には鶏肉や小松菜などが入っていて、鶏肉の代わりに江戸前の車えびを入
れることもあるそうです。

醤油仕立ての雑煮は、正月からミソをつけてはならない、という江戸の武家
の験(げん)かつぎからきているという説があります。

私の実家(神戸)では、元日は白味噌の雑煮ですが二日は水菜の入ったすま
しの雑煮を食べていました。
白味噌の雑煮では餅は焼きませんが、水菜の雑煮では焼いた餅(もちろん丸
餅ですが)を入れていました。
これが、関西で一般的なのかどうなのかわかりませんが、関西でもすましの
雑煮を食べる家庭は多いようです。

          ではここで、「アンケート」です。

     ■■あなたの家のお雑煮にあう飲み物は?■■
           (アンケート締め切りは1月6日18時まで)

◆お屠蘇(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A1ca3d
◆お屠蘇(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A20350
◆日本酒(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A3c0b1
◆日本酒(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A4a10e
◆お茶(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A515d4
◆お茶(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A637db
◆ビール・発泡酒(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A78df7
◆ビール・発泡酒(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A8ed80
◆焼酎(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878A9bc6b
◆焼酎(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878Aaa05e
◆その他アルコール飲料(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878Ab5240
◆その他アルコール飲料(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878Acb8cc
◆その他ソフトドリンク(雑煮は白味噌仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878Ad7454
◆その他ソフトドリンク(雑煮はしょうゆ仕立て)
┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0000033Q0002878Ae4929

○結果を見る
┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0002878C051d
○コメントボード
┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0002878P00C8f86

協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「テェナ」

 ・・・して下さいな。

 [例] ちょっと待っテェナ。早よ行っテェナ。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
           「全国お雑煮MAP 2005」
      http://www.rurubu.com/entame/04winter/ozoni/

白味噌とすましの雑煮だけではなくて、全国には色々な雑煮があります。
香川県ではなんと甘いあん入りの餅を入れた雑煮があるそうです。
旅の情報サイト「るるぶ」の特集です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『おせち料理。これだけは欠かせない一品は?』
の結果を発表します。

数の子が第一位。黄色いダイヤなんて言われてたこともありますからねぇ。
高級なイメージがありますが、正月のかまぼこは数の子よりも高いです。
普段売っている安いかまぼこはどこに消えてしまったのやら。

◆かまぼこ。    ・・ 5人( 6%)
◆煮しめ。      ・・ 7人( 8%)
◆黒豆。         ・・11人(13%)
◆数の子。          ・・21人(24%)
◆田作り(ごまめ)。・・ 4人( 5%)
◆たまご焼き。     ・・ 5人( 6%)
◆なます。         ・・ 4人( 5%)
◆栗きんとん。      ・・13人(15%)
◆伊達巻き。        ・・10人(11%)
◆昆布巻き。        ・・ 0人( 0%)
◆えび。            ・・ 0人( 0%)
◆鯛。              ・・ 0人( 0%)
◆棒だら。          ・・ 2人( 2%)
◆くわい。          ・・ 3人( 3%)
◆たたきごぼう。    ・・ 2人( 2%)
< http://clickenquete.com/a/r.php?Q0002736C786d>

○コメントボードから○

たまごとかまぼこがあったらごはんのおかずとしては合格です。
卵と蒲鉾が有ったら御飯の御数としては合格です。
(チロシンスクエア(野々村武)さん)

母の作るなますが大好きで、ついうっかり一人で全部たいらげるの
で、家族から毎年しかられる(^_^;)。(Rさん)

ジャミロ (山田有栞さん)
(はぁ〜? ジャミロクワイね。。。)

何故か田作り(ごまめ)が好みに合うので。(リルケさん)

一年中数の子を食べたい数の子好きのぢいぢです。昔は乾燥数の子が乾物屋
で売られていたので、いつでも好きなとこに食べられたが、アレは今どこへ
行ってしまったんだろう。(ぢいぢさん)

全部つめたら豪華ですね(゜o゜)♪(浜っ小僧さん)

茹卵の殻に細かくひびを入れて紅茶で煮る、っていうのも好きです。
田作りもいいし、黒豆もいいなあ。我が家は母親が三重県出身だからか、棒
鱈以外は全部入ってます。お得。でも、棒鱈も好き。あれはお蕎麦に入れる
と(以下略) (shishowさん)
(以下略が妙に気になる。。。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
相模湖町は一面銀世界の中で元旦を迎えました。
真っ白な1ページを開くような気になって、雪が積もるとちょっとうれしく
なってしまいます。

いつもはイヤイヤ行っている犬の散歩も、朝早くから犬に急かされる前に連
れて行きました。

今年もよろしくお願い致します。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る