東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第70号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□  2004/8/1   □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「味噌」
 4.関西の言葉 → 「モン」
  5.お気に入りWebサイト → 「味噌汁の鉄人」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 7月25日 「ここが変だよ。関西人。ちょっと変ちゃう。東京人。」  
 Scene 29に「駐車場」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo2.html#29

 モータープールって何ですか!? 詳しくはホームページで。

 7月25日 「ワンポイント関西弁−フレーズ編」に「さっぱりわやや」
 を追加しました。
  http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/phrase1.html#3

 「あやや」ではありません。「わやや」。詳しくはホームページで。

 7月31日 「今日の戯言」に「アブラゼミ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0407.html#040731

 今年はアブラセミの当たり年のようですが。。。
 詳しくはホームページで。

 Blogも今のところ毎日更新しています。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今週も先週に引き続いて、血液型の話題で盛り上がっています。

「血液型占い」は「星座占い」よりも当たる確率は 3倍高いと言われていま
す。星座占いでは人を12分割するのに対して、血液型占いでは 4分割しかし
ないからだそうで。。。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「味噌」

今朝の朝食はトーストですかシリアルですか。やはり日本人はご飯に味噌汁
でないと・・・という人も多いと思います。

関西では味噌汁よりもすまし汁(おつゆ)を好む傾向が強いようですが、こ
の味噌汁に使う味噌も東西で違いがあるようです。

東京は赤味噌、関西は白味噌と言われていますが、関西でも味噌汁に使う味
噌は白味噌のみではなく、赤味噌も少し加えた混合タイプが多いようです。

味噌は全国に数千種類もあると言われていますが、麹の原料による違い(米
味噌・麦味噌・豆味噌)、味の違い(甘口味噌・辛口味噌)、色の違い(赤
味噌・淡色味噌・白味噌)で分類されます。

関東の味噌の特色は、北関東の一部に麦味噌、東京に甘口の米味噌がありま
すが、関東一円は辛口の米味噌であることです。

関西も米味噌圏ですが、同じ米味噌でも色の白い甘口の味噌が特色です。
白味噌は長い間贅沢品と考えられていたそうで、今でも関西の正月の雑煮は
白味噌で作られます。

          ではここで、「アンケート」です。

           ■■好きな味噌汁の具は?■■ 
           (アンケート締め切りは8月5日18時まで)

◆豆腐
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a01 > 
◆わかめ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a72 > 
◆ねぎ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210ae3 > 
◆大根
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a54 > 
◆油揚げ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210ac5 > 
◆しじみ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a36 > 
◆なめこ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210aa7 > 
◆麩
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a18 > 
◆なす
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a89 > 
◆もやし
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a01 > 
◆あさり
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a72 > 
◆かぶ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210ae3 > 
◆たまねぎ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a54 > 
◆ほうれん草
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210ac5 > 
◆その他
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a36 > 

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a90 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0002221084 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》 →→ [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          「モン」【物・者】

洗いもん・張りもん・乾しもん・塗りもん・彫りもん・縫いもん・漬けもん・
置きもん・掛けもん・読みもん・調べもん・頼まれもん・入れもん(容器)・
着りもん(着物)・死んだもん(死人)・化けもんなど、物や者はすべて
モンである。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「味噌汁の鉄人」
          http://homepage2.nifty.com/mass/

快適な味噌汁ライフというサブタイトルがついていますが、常識では考えら
れないようなものばかり。

ミートソーススパゲッティー味噌汁とかベルギーワッフルとかいわれ大根の
味噌汁とかキャットフードとしめじの味噌汁とか。。。大丈夫かいな。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート
『関西では一家に一台あるといわれている「たこ焼き器」(たこ焼きを焼く
鉄板)。あなたの家にたこ焼き器はありますか。』
の結果を発表します。

たこ焼き器の所有率はなんと42%! 
関西在住の方に限れば66%。3人に2人は持っているようです。

◆関西在住。たこ焼き大好き。もちろんあります。・・ 20人(16%)
◆関西在住。たこ焼きは好きですがありません。・・  8人( 6%)
◆関西在住。たこ焼きは嫌い。たこ焼き器もない。・・   2人( 2%)
◆関西以外在住。たこ焼き大好き。もちろんあります。 ・・ 33人(26%)
◆関西以外在住。たこ焼きは好きですがありません。・・  57人(45%)
◆関西以外在住。たこ焼きは嫌い。たこ焼き器もない。・・  3人( 2%)
◆その他(たこ焼きは嫌いだがたこ焼き器はあるとか) ・・  4人( 3%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022073af0  >

○コメントボードから○

でも、たこ焼きよりも、ホットケーキの素を使ってベビーカステラを作る方
が多い。(コマンダーインチーズさん)
(な〜るほど!こういう使い方もあるんですね。)

昔はあったけど、いつの間にかなくなった。(さやさん)

あるけど彼是10年以上使ってません (beat@さん)

タコ焼きは屋台で買うもの。(Myleneさん)

子供の頃はありましたが、独り者の私には必要ありません (kennelさん)

まだ自分ではつくれませんけど、嫌いではないです。(ひろき(H.O.)さん)

たこ焼きは好きですが、美味しいたこ焼きに、未だ巡り逢えません。 
(リルケさん)

無性に食べたくなるときがあります。明石焼きタイプが好き。母や叔母が焼
いてくれたのが明石焼きタイプだったから。(shishowさん)

昔、業務用もどき(カスホースを繋いで使うやつ)があったのですが、引越
しの時に処分してしまいました。今は、子供が欲しがっています。
(Tomさん)

神奈川県在住。
たこ焼きだもちろん大好きだけど、私にとって「たこ焼き」とは、家で作っ
て食べるものじゃないなぁ〜。 (BONさん)

関西の友達にこの件を訊くと、全員が全員「いや、さすがにそれ(一家に一
台)は嘘」と否定した後に付け加えます。「まぁ、ウチにはあるけどね」
(やっぱあるんじゃん…)  (まくさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
私は、昨日から一週間夏休みです。
小学生の時、夏休みは永く永く感じましたが、一週間の休みなどあっという
間に終わってしまいそうです。

まぁ、休みは短くても夏休みの宿題がないだけ気が楽か。。。

【お知らせ】

『Posbee』でこのメルマガをごらんの皆様へ。

Posbeeは8月9日でサービス休止になります。
この際だから、メールマガジンを解除しようなどという考えは、くれぐれも
おこされませんように。
『まぐまぐ』『Macky!』『めろんぱん』『メルマガ天国』『カプライト』に
に再登録して、引き続きご愛読いただきますようお願いします。

再登録は↓で
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Posbee』  http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る