■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第70号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2004/8/1 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「味噌」
4.関西の言葉 → 「モン」
5.お気に入りWebサイト → 「味噌汁の鉄人」
6.先週のアンケート結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7月25日 「ここが変だよ。関西人。ちょっと変ちゃう。東京人。」
Scene 29に「駐車場」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo2.html#29
モータープールって何ですか!? 詳しくはホームページで。
7月25日 「ワンポイント関西弁−フレーズ編」に「さっぱりわやや」
を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/phrase1.html#3
「あやや」ではありません。「わやや」。詳しくはホームページで。
7月31日 「今日の戯言」に「アブラゼミ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0407.html#040731
今年はアブラセミの当たり年のようですが。。。
詳しくはホームページで。
Blogも今のところ毎日更新しています。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今週も先週に引き続いて、血液型の話題で盛り上がっています。
「血液型占い」は「星座占い」よりも当たる確率は 3倍高いと言われていま
す。星座占いでは人を12分割するのに対して、血液型占いでは 4分割しかし
ないからだそうで。。。
今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「味噌」
今朝の朝食はトーストですかシリアルですか。やはり日本人はご飯に味噌汁
でないと・・・という人も多いと思います。
関西では味噌汁よりもすまし汁(おつゆ)を好む傾向が強いようですが、こ
の味噌汁に使う味噌も東西で違いがあるようです。
東京は赤味噌、関西は白味噌と言われていますが、関西でも味噌汁に使う味
噌は白味噌のみではなく、赤味噌も少し加えた混合タイプが多いようです。
味噌は全国に数千種類もあると言われていますが、麹の原料による違い(米
味噌・麦味噌・豆味噌)、味の違い(甘口味噌・辛口味噌)、色の違い(赤
味噌・淡色味噌・白味噌)で分類されます。
関東の味噌の特色は、北関東の一部に麦味噌、東京に甘口の米味噌がありま
すが、関東一円は辛口の米味噌であることです。
関西も米味噌圏ですが、同じ米味噌でも色の白い甘口の味噌が特色です。
白味噌は長い間贅沢品と考えられていたそうで、今でも関西の正月の雑煮は
白味噌で作られます。
ではここで、「アンケート」です。
■■好きな味噌汁の具は?■■
(アンケート締め切りは8月5日18時まで)
◆豆腐
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a01 >
◆わかめ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a72 >
◆ねぎ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210ae3 >
◆大根
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a54 >
◆油揚げ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210ac5 >
◆しじみ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a36 >
◆なめこ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210aa7 >
◆麩
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a18 >
◆なす
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a89 >
◆もやし
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a01 >
◆あさり
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a72 >
◆かぶ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210ae3 >
◆たまねぎ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a54 >
◆ほうれん草
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210ac5 >
◆その他
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00022210a36 >
■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022210a90 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0002221084 >
★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》 →→ [ http://clickanketo.com/ ]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「モン」【物・者】
洗いもん・張りもん・乾しもん・塗りもん・彫りもん・縫いもん・漬けもん・
置きもん・掛けもん・読みもん・調べもん・頼まれもん・入れもん(容器)・
着りもん(着物)・死んだもん(死人)・化けもんなど、物や者はすべて
モンである。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「味噌汁の鉄人」
http://homepage2.nifty.com/mass/
快適な味噌汁ライフというサブタイトルがついていますが、常識では考えら
れないようなものばかり。
ミートソーススパゲッティー味噌汁とかベルギーワッフルとかいわれ大根の
味噌汁とかキャットフードとしめじの味噌汁とか。。。大丈夫かいな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート
『関西では一家に一台あるといわれている「たこ焼き器」(たこ焼きを焼く
鉄板)。あなたの家にたこ焼き器はありますか。』
の結果を発表します。
たこ焼き器の所有率はなんと42%!
関西在住の方に限れば66%。3人に2人は持っているようです。
◆関西在住。たこ焼き大好き。もちろんあります。・・ 20人(16%)
◆関西在住。たこ焼きは好きですがありません。・・ 8人( 6%)
◆関西在住。たこ焼きは嫌い。たこ焼き器もない。・・ 2人( 2%)
◆関西以外在住。たこ焼き大好き。もちろんあります。 ・・ 33人(26%)
◆関西以外在住。たこ焼きは好きですがありません。・・ 57人(45%)
◆関西以外在住。たこ焼きは嫌い。たこ焼き器もない。・・ 3人( 2%)
◆その他(たこ焼きは嫌いだがたこ焼き器はあるとか) ・・ 4人( 3%)
< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00022073af0 >
○コメントボードから○
でも、たこ焼きよりも、ホットケーキの素を使ってベビーカステラを作る方
が多い。(コマンダーインチーズさん)
(な〜るほど!こういう使い方もあるんですね。)
昔はあったけど、いつの間にかなくなった。(さやさん)
あるけど彼是10年以上使ってません (beat@さん)
タコ焼きは屋台で買うもの。(Myleneさん)
子供の頃はありましたが、独り者の私には必要ありません (kennelさん)
まだ自分ではつくれませんけど、嫌いではないです。(ひろき(H.O.)さん)
たこ焼きは好きですが、美味しいたこ焼きに、未だ巡り逢えません。
(リルケさん)
無性に食べたくなるときがあります。明石焼きタイプが好き。母や叔母が焼
いてくれたのが明石焼きタイプだったから。(shishowさん)
昔、業務用もどき(カスホースを繋いで使うやつ)があったのですが、引越
しの時に処分してしまいました。今は、子供が欲しがっています。
(Tomさん)
神奈川県在住。
たこ焼きだもちろん大好きだけど、私にとって「たこ焼き」とは、家で作っ
て食べるものじゃないなぁ〜。 (BONさん)
関西の友達にこの件を訊くと、全員が全員「いや、さすがにそれ(一家に一
台)は嘘」と否定した後に付け加えます。「まぁ、ウチにはあるけどね」
(やっぱあるんじゃん…) (まくさん)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
私は、昨日から一週間夏休みです。
小学生の時、夏休みは永く永く感じましたが、一週間の休みなどあっという
間に終わってしまいそうです。
まぁ、休みは短くても夏休みの宿題がないだけ気が楽か。。。
【お知らせ】
『Posbee』でこのメルマガをごらんの皆様へ。
Posbeeは8月9日でサービス休止になります。
この際だから、メールマガジンを解除しようなどという考えは、くれぐれも
おこされませんように。
『まぐまぐ』『Macky!』『めろんぱん』『メルマガ天国』『カプライト』に
に再登録して、引き続きご愛読いただきますようお願いします。
再登録は↓で
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメールマガジンは、
『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000108038)
『Macky!』 http://macky.nifty.com/ (マガジンID:hirokun)
『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00088470)
『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
『メルマガ天国』 http://www.melten.com/ (マガジンID:15248)
『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/ (マガジンID:8039)
『Posbee』 http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
を利用して発行しています。
バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
解除は http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|