東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第64号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□  2004/6/20  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「すき焼き」
 4.関西の言葉 → 「ヘタル」
  5.お気に入りWebサイト → 「民話でたどる滋賀の風景」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  6月13日 「今日の戯言」に「ヤスデ」を追加しました。
  http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0406.html#040613

  大量発生すると汽車も止めてしまうというヤスデ。
  こいつが大発生しそうな気配です。詳しくはホームページで。

  6月16日 「今日の戯言」に「セロウム」を追加しました。
  http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0406.html#040616

  セロウムとは観葉植物の名前ですが、我家のセロウムに不穏な動きが。
  詳しくはホームページで。

 Blogも今のところ毎日更新しています。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
べたべたの関西弁としゃれ通じなくて疲れる、という関西から信越に来られ
た方の話、ヤスデの話題や夏休みの予定についての話題、なぜかハエ取り棒
の話題などなど。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         「民話でたどる滋賀の風景」

坂本九の「上を向いて歩こう」は「SUKIYAKI(スキヤキ)」という曲名にな
って1963年に全米で発売され大ヒットしました。

寿司、天ぷらとともにすき焼きも日本を代表する料理の一つでしょう。

薄切りの肉を農具の鋤(すき)にのせて野外で焼いて食べたのが名前の由来
といわれていますが、他にも、薄くすいた肉を「すき身」ということから、
すき焼きと言ったという説や、魚の切り身を杉の板にはさんで焼いた杉焼き
がなまったもの、という説などがあるようです。

このすき焼き、関西と関東で調理法が異なります。

関東では、しょうゆ、みりん、だしなどを調合した割り下を使い、肉と野菜
を同時に煮るのが特徴です。

一方、関西は砂糖としょうゆでまず肉を焼き、割り下は使いません。
私は、東京に来るまで「割り下」という言葉を知りませんでした。

割り下を使う関東のすき焼きは、すき「焼き」ではなくすき「煮」だと思う
のですが、関東のすき焼きは鋤焼きからきた関西のすき焼きとは違って、そ
のルーツは「牛鍋」にあるのだそうです。

私は、肉よりもすき焼きの味がよく染みた(関西弁で言うと味がよぉしゅん
だ)麩や焼き豆腐のほうが好きで、我ながら貧乏性だと思います。。。

         ではここで、「アンケート」です。

        ■■すき焼きとしゃぶしゃぶ、好きなのはどっち?■■   
          (アンケート締め切りは6月24日18時まで)

◆すき焼き(ただし割り下を使わない関西風)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375a31 > 
◆すき焼き(ただし割り下を使う関東風)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375aa2 > 
◆関西関東関係なし。すき焼き大好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375a13 > 
◆しゃぶしゃぶ(もちろん牛の)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375a84 > 
◆しゃぶしゃぶ(牛以外の)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375af5 > 
◆牛でも豚でも関係なし。しゃぶしゃぶ大好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375a66 > 
◆どちらも好きで甲乙つけ難い。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375ad7 > 
◆肉の食べ方としてはどちらも好きじゃない。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375a48 > 
◆肉は食べません。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375ab9 > 

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021375ac0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0002137534 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》 →→ [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             「ヘタル」(動)

へたばる。すわり込む。また、弱る。
『全国方言辞典』ヘタルの項に「(1)疲れはてる。神戸。(2)坐る。臀をつけ
て坐る。奈良・香川・京都・大阪・神戸・岡山・広島。(3)倒れる。福井県
遠敷郡・滋賀県蒲生郡・三重県阿山郡・奈良・大阪府泉北郡・香川」

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「民話でたどる滋賀の風景」
       http://www.pref.shiga.jp/minwa/index.html

掲示板で、「三上山のムカデ退治」という民話が聞けるサイトを教えていた
だきました。このサイトは滋賀県広報課が作っているサイトです。

「三上山のムカデ退治」の他にも50話以上もの滋賀県の民話が滋賀の言葉で
聞くことができます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『好きなコーヒーの飲み方は?』の結果を発表し
ます。

ブラックで飲む人が一番多いようです。
私も甘いコーヒーは苦手ですが、ミルクはたっぷり入れるのが好きです。

◆ホットでもアイスでもブラック。・・ 36人(26%)
◆ミルクだけ入れます。・・  22人(16%)
◆砂糖だけ入れます。・・  6人( 4%)
◆ミルクも砂糖も。・・ 26人(19%)
◆ミルクたっぷりカフェオレ。・・ 27人(20%)
◆その他。・・  3人( 2%)
◆便利で手軽な缶コーヒー。・・  4人( 3%)
◆瓶入りコーヒー牛乳。・・  1人( 1%)
◆コーヒーは好きじゃないです。 ・・ 12人( 9%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00021239aa0 >

○コメントボードから○

砂糖は入れても良いが、ミルクを入れるとまずくなる、ミルクを入れて、砂
糖を付けて出す人が居るが、そんなの最低。(Myleneさん)

なぜか缶コーヒー、安らぎます。(やまんさん)

コーヒーは本来大好きなのですが、胃が弱くすぐにもたれるので、一昨年く
らいから飲むのをやめました。今飲めるのは、雪印コーヒーくらい。
ところが、普通の社会生活をしていると、訪問先でよくコーヒーを出される
ので、まったく飲まないというのは難しいことが分かりました。選べる時は
お茶にしてもらってますが。(コマンダーインチーズさん)

アイスだけシロップを入れる。(otomiさん)

コーヒー少なく砂糖をたっぷり入れたものが好き。とにかく砂糖多めで。
ミルクは抜きで。冷えたものが好き。ミルクは抜きで。
氷を入れたら尚良い。ミルクは抜きで。(野々村武さん)

砂糖とミルクたっぷりでないと胃が・・・。砂糖のかわりにメイプルシロッ
プ使ったり、ちょっぴり洋酒をたらしてみたり・・・コーヒー好きに言わせ
れば邪道な飲み方でしょうが・・・。紙パックのコーヒー牛乳が一番飲みや
すくて好き。缶コーヒーは胸焼けの元。(Anneさん)

ブラックでも飲めれば飲みたいですが・・・。(ひろき(H.O.)さん)

Myleneさんと逆で、砂糖は入れないが、ミルクは入れます。但し上等のミル
クを。要は組み合せが適度かどうか、ではないかと思うのです。
(リルケさん)

15年ほど前、京都の喫茶店でバイトを始めたとき、「コール!」と云う注文
に、意味が分からずしばし呆然。(お菊さん)
(ちょっと解説がいるかも。「コール」というのは「コールコーヒー」。
レーコー(冷コー)とも言います。アイスコーヒーのこと。)

酸味のあるコーヒーが苦手なので、ミルクを大量に入れて酸味を消してます。
砂糖は入れると酸味が増す気がするので入れません。…「カフェオレ」選ん
で「砂糖抜き」とコメントすべきだったか?
酸味のないコーヒーならブラックで飲むんですけど… (まくさん)

何故かアイスコーヒーを飲むと貧血を起こします。
ホットは大好きなのになあ。モカブレンドが好き。(shishowさん)

甘いのは嫌いです:_; (いしちゃんさん)

ブラックで飲む。そうすれば、本来の味が楽しめます。
特に、酸味のあるコーヒーは、余計なものを入れない方がおいしいですね。
京都のイノダコーヒーは黙ってると両方入れちゃうと言う無茶なことをやっ
てますね。あそこのコーヒーもブラックの方が遙かに旨いにですが・・・ 
(gonbeさん)

実は、コーヒーの香りもダメなんです。コーヒーの香りはもの忘れによいそ
うです。記憶をよび起こすのだそうです。私は忘れっぱなしです。 
(ピロコさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
6月だというのに、またまた台風が。
地球温暖化と関係があるのでしょうか。

北西太平洋で発達した熱帯低気圧の中心付近の最大風速がおよそ17m/s以上に
なったものを「台風」と呼ぶそうですが、今度の台風6号は最大風速50m/s。

世の中に、吹き飛ばしてもらいたいものはいっぱいありますが、いくらなん
でも50m/sは強すぎ!

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Posbee』  http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る