東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□  2004/3/21  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「山手線と環状線」
 4.関西の言葉 → 「ソヤソヤ」
  5.お気に入りWebサイト → 「いかなご釘煮の由来 魚友」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 3月14日「あなたの症状」に患者さんを1名追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatano_shoujou01.html

 10年弱大阪にいて、彼女に「会話の端々に関西弁が残っている」と指摘さ
 た横浜生まれの相模原のイカ焼きさん。

  3月14日 「今日の戯言」に「頭が切れる」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0403.html#040314

 頭の回転が早いのではなく、本当に頭を切ってしまいました。
 詳しくはホームページで。

 3月15日 「ここが変だよ。関西人。ちょっと変ちゃう。東京人。」  
       にScene 28に「桜餅」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo2.html#28

 東京では桜が開花しました。桜餅も関西と関東では違います。
 詳しくはホームページで。

 3月17日 「今日の症状」に「201系」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0403.html#040317

 JR中央線快速に使われている電車の話題です。詳しくはホームページで。

 Blogも今のところ毎日更新しています。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/

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■今週の掲示板■                          
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今が旬のイカナゴの釘煮の話題で盛りあがっています。
京都人と大阪人は仲が悪いという話題や、「炊く」と「煮る」についての話
題なども。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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           「東京山手線と大阪環状線」

東京の山手線は、東京、上野、新宿などのターミナル駅と私鉄各線のターミ
ナルを結んで、一周34.5km、所用時間約60分で環状運転をしている日本一の
黒字路線です。

昔はウグイス色(黄緑色)の電車が走っていましたが、今は主にステンレス
の車体にウグイス色の帯を巻いたE231系という車両が走っています。

多少乗客の多い区間と少ない区間がありますが、その開きは少なく、一日中
車内は混雑しています。

大阪環状線は、一周21.7km、所用時間約40分と山手線より一回り小さい環状
線で、103系というオレンジ色の電車が走っています。
関西本線や阪和線の電車も乗り入れて来ます。

大阪環状線は旧市内の外周部を一周しているため、沿線には副都心的な市街
地はありません。主な繁華街はキタ(梅田)と天王寺だけでミナミ(難波)
とは離れています。
このため、乗客は他のJR線や私鉄の乗り換え客がほとんどで、近鉄、京阪な
ど私鉄との連絡が多い東半分と西半分では乗客数に大きな差があり、運転本
数も西半分より東半分のほうが多く設定されています。

          ではここで、「アンケート」です。

■■      東京の山手線または大阪の環状線を1周      ■■
■■  (時間的に連続していなくても)したことがありますか?  ■■
           (アンケート締め切りは3月25日18時まで)

◆両方とも1周したことがある。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801a41 >
◆山手線だけ1周したことがある。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801ab2 >
◆環状線だけ1周したことがある。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801a23 >
◆両方とも乗ったことはあるが、1周したことはない。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801a94 >
◆山手線だけに乗ったことがある。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801a05 >
◆環状線だけに乗ったことがある。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801a76 >
◆どちらにも乗ったことはない。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801ae7 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019801ad0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001980183 >

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■関西の言葉■                           
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             「ソヤソヤ」

 そうだ、そうだ。早口に軽く二度重ねてくり返してその言葉を強調するの
 は大阪弁の特徴である。大阪弁はダラダラと長いとよくいわれるが、これ
 などは実に端的である。さらにシヤシヤとなまっていう。
 参考−行こいこ。長い長い。まるいまるい。痛い痛い。堪忍堪忍。

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

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■お気に入りWebサイト■
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          「いかなご釘煮の由来 魚友」
     http://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/index.html

掲示板でもイカナゴの釘煮が話題になっていますが、イカナゴの釘煮は神戸
の春を告げる風物詩です。

我家でも毎年実家から送られてくる釘煮を楽しみにしていますが、イカナゴ
の釘煮は1935年にこの魚友さんで始められたのが最初なのだそうです。

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『桜餅(関東の人と関西の人では思い浮かべる桜
餅は違うでしょうがどちらにせよ)の桜の葉っぱは食べますか?』の結果を
発表します。

半数が食べる派、1/4が食べない派のようです。

◆もちろん食べる。食べないでどうする。・・52人(38%)
◆食べないこともたまにはある。・・21人(15%)
◆そのときの気分しだい。・・20人(15%)
◆まぁ、食べない。・・16人(12%)
◆食べるもんじゃない。・・ 19人(14%)
◆桜餅は嫌い。・・ 10人( 7%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00019653a40 >

○コメントボードから○

実際に見てみないと、何とも言えないです。(ひろき(H.O.)さん)

生のさくらんぼは大好きだが、その他、チェリー味の飲食物は匂いが苦手で
食べられない。桜餅の葉もそう。柏餅の匂いは好きなのだが(葉は食べない
が)。(コマンダーインチーズさん)

「桜餅」の葉っぱは食べる物と教えられ、「柏餅」の葉っぱも食べた奴がい
た。胃袋がビックリしただろうねえ。 (多摩イタチさん)

どうしてもおいしいと思えない (へなへなさん)

旨いじゃん!(おみっちゃんさん)

基本的に食べませんが、雰囲気で食べるときもあります。(kennelさん)

あんこが嫌いなので (Myleneさん)

葉が柔らかければ食べるが、最近の桜餅の葉はろくな処理がされてないので
固くて食べられない(Rさん)

あれを一緒に食べるとおもちの食感が台無しになる。でも味に関しては、一
緒に食べるとおいしいというのもわからなくはない。(さやさん)

美味しくない葉っぱは食べません。通常、好んで食べてます。
(やまんさん)

基本的には食べるんですが、時々堅いのがあって、そう言うのは遠慮しとき
ます。ついでに、道明寺ですが、店によって違いますがうちの近所の店のは
椿の葉で挟んで、餅米が周りを覆っている餡入りの菓子です。 
(Gonbeさん)

どうでもいいですが、ふと思いました。海老フライのしっぽを食べる人はど
れくらいいるのでしょうか。ちなみに私は食べる派です。(いつせさん)
(私も食べる派です。アンケートをとったら面白そうですが、関西関東比較
ネタに海老フライのしっぽがこじつけられるかどうか。。。)

実は桜葉の味はあんまり好きじゃないんですが…でもあれを一緒に食べない
と「桜餅」という気がしなくて(^^;
ちなみに関東人ですが、関東の桜餅より関西の道明寺の方が好きですv 
(まくさん)

葉っぱがなければ桜餅は食べられません。葉っぱごとだからおいしく食べら
れるんで、外したら只のあんころもちでしょ? (Anneさん)

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■編集後記■
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東京は桜が開花したというのに昨日の土曜日は真冬を思わせる寒さで、うっ
すらと雪が積もったところもあったようです。
(だれや、暑さ寒さも彼岸までって言うたんは。。。)

寒暖の差が激しいので風邪などひかれませんように。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
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