■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第43号 □
→→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→
□ 2004/1/25 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「豚まんと肉まん」
4.関西の言葉 → 「キニシィ」
5.お気に入りWebサイト → 「京言葉」
6.先週のアンケート結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月18日 「今日の症状」に「丸かぶり寿司」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0401.html#040118
今年もコンビニの店頭で「丸かぶり寿司」の広告をを見かける季節にな
りました。詳しくはホームページで。
1月22日「あなたの症状」に患者さん1名追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatano_shoujou01.html#36
関西人なのに、「関西人っておもしろい!」と思ってしまうようになった
方の心境は如何に。。。詳しくはホームページで。
1月22日 「今日の戯言」に「24時間営業」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0401.html#040122
田舎のスーパーも24時間営業を始めました。詳しくはホームページで。
Blogも今のところ毎日更新しています。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
粕汁の話題が続いています。粕汁にも味噌味や醤油味があるそうです。
大雪の話題や恵方についての話題なども。
今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「豚まんと肉まん」
総務省の家計調査によれば、牛肉に対する家計の支出金額を都道府県庁所在
地別について比べてみると、関西の各都市は関東に比べて2倍以上の金額に
なっていて、ランキングの上位は関西が独占しています。
関西で肉といえば鶏でも豚でも羊でもなく、普通は牛肉のことですから、関
西人にとって豚肉入りの中華まんじゅうを肉まんと呼ぶのには少々抵抗があ
るのではないでしょうか。
豚まんは、1915年に神戸南京町の「老祥記」が中国の家庭料理であるパオズ
(包子)を「豚肉まんじゅう」として売り出したのが最初だそうです。
東京では1927年に新宿中村屋が、肉まんを売り出したのが元祖だと言われて
います。
大阪で豚まんといえば「551蓬莱」の豚まんが有名ですが、この「551蓬莱」
のサイトでは「豚まんと肉まんの違いについて」呼び名が違うだけだという
説から「551蓬莱」のものだけが豚まんで他は肉まんだという説まで、色々な
説が書かれています。
http://www.551horai.co.jp/butaman.htm
「豚まん」のネタは「東京弁は感染るんです」でも取り上げています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson.html#16
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo.html#3
ではここで、「アンケート」です。
「豚(肉)まんには調味料をつけますか?」にしようか「好きな中華まんじ
ゅうはなんですか?」のどちらにしようか迷いました。
調味料のほうも面白い結果がでそうですが(多分大阪人はウスターソースを
つけるとか)、今回は好きな中華まんじゅうのほうにします。
■■好きな中華まじゅうは何ですか?■■
(アンケート締め切りは1月28日18時まで)
◆中華まんじゅうといえば肉(豚)まんのことでしょ。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720af1 >
◆あんまんが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a62 >
◆ピザまん。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720ad3 >
◆カレーまん。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a44 >
◆チーズまん。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720ab5 >
◆その他ミート系(焼きとりまん等)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a26 >
◆その他デザート系(ショコラまん等)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a97 >
◆その他スナック系(フカひれまん等)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a08 >
◆中華まんはあまり好きじゃありません。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a79 >
■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018720a80 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001872071 >
★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→ [ http://clickanketo.com/ ]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「キニシィ」【気にしィ】(名)
物事を何でも気にする人。
エラソシイ・エエモンカイ・イイタイコトイイなどと同列である。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
「キニシィ」のアクセントは「シ」にあります。
同列として上げられている言葉もアクセントはすべて最後から二つ目にきま
す。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「京言葉」
http://www.aurora.dti.ne.jp/~zom/Kyo-to/
京ことばの文法とアクセントについて詳しい解説をされているサイトで。
京ことばが関西弁の基本形だと思いますので、このサイトは非常に参考にな
ります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『カップ麺は好きですか?』の結果を発表します。
◆大好き。主食にしています。・・ 3人( 2%)
◆好き。よく食べるほうだと思います。・・28人(23%)
◆どちらかといえば好きなほうです。・・49人(40%)
◆あまり食べません。・・34人(28%)
◆嫌いです。・・ 5人( 4%)
◆カップ麺に限らずインスタント食品は食べません。・・ 2人( 2%)
< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018520ac0 >
カップ麺を好きな人は65%。これはもう国民食ですね。
○コメントボードから○
袋に入っている麺のほうが多いですが、カップ麺もおいしいと思います。
(ひろき(H.O.)さん)
週に1〜2回は食べるかな?
だけど最近のは味は良いけど袋が多くて面倒なので、カップヌードルが多い
かな。5年以上前に物凄い旨い醤油味を食べた事あるけど、あれを超える醤
油味はまだ出ていないね。(おみっちゃんさん)
若かった頃はよく食べていたが、今は殆ど食べない。(Cathyさん)
ホントはご飯が大好きなのに、誰も作ってくれない。(自分で炊け!)
(麺吉さん)
ノンフライ麺ぢゃなくって、油揚げ麺が食べたくなる時ってないです?w
私の場合そういう時が非常に多いのです。。
太らないからいいものと思っていましたが、身体が心配になったので血液検
査をしてきました(爆) (やまんさん)
月に1度くらい食べたくなるが、常食とはしていない。たまにはいいかな、
という感じ。(コマンダーインチーズさん)
○ヤングの、ソース焼きそばって時々みょ〜に食べたくなるんだよね〜。
そんでもってしゃっくりが止まらない(謎? (Kananさん)
日清の製品にこだわっています。
ごんぶとはどうしてそんなにおいしいのですか。(野々村武さん)
大好き。主食とまではいかないけど、それに近いものがあります。
今も食べてます。 (beat@さん)
海外で大分お世話になっています。
たまに日本食材屋さんにいくと、これでもかというぐらいカップヌードルを
買い込んじゃいます。ラーメンは日本の文化ですねー。
長期で日本を離れるとわかります。(なるぞうさん)
子供の頃は、プールの帰りとかバンドの練習の後などによく食べてました。
自動販売機で、お湯の出るのが楽しくて。懐かしいな。今はカップより袋が
多いです。(shishowさん)
コンビニ価格で248円とか298円とかのちょっと高級(?)なカップ麺より、
148円とか168円とかのチープなカップ麺の方が口に合うんですよね何故か…。
そんな私の冬の昼食はカップ麺率高し。
個人的には赤いきつねより、どん兵衛の方が好きです。(まくさん)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
寒い日が続いています。
我家ではファンヒータと石油ストーブをフル活用していますが、あっという
間に灯油がなくなってしまい困っています。
部屋の温かさと懐の寒さのバランスを取るのが難しいところです。
日本海側や北日本では大雪のところもあるようですが、皆様の所は大丈夫で
しょうか。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメールマガジンは、
『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000108038)
『Macky!』 http://macky.nifty.com/ (マガジンID:hirokun)
『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00088470)
『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
『メルマガ天国』 http://www.melten.com/ (マガジンID:15248)
『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/ (マガジンID:8039)
『Pubzine』 http://www.pubzine.com/ (マガジンID:23526)
『Posbee』 http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
を利用して発行しています。
バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
解除は http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|