東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第39号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2003/12/28  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「お餅」
 4.関西の言葉 → 「ウレシガリ」
  5.お気に入りWebサイト → 「北の漁師言葉」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 12月21日 「今日の戯言」に「プリンタ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0312.html#031221
                                  
  年賀状作製中に、突然プリンタの部品が吹っ飛んでしまいました。
  詳しくはホームページで。

 12月24日 「今日の症状」に「胃のアクセント」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0312.html#031224
                                  
  関西では「胃」「手」など一拍の字は「いー」のように伸ばして二拍に
  発音しますが、語尾を上げるか下げるかそのまま伸ばすか大阪と神戸で
  イントネーションの違う単語があるようなのです。
  詳しくはホームページで。

 Blogも今のところ毎日更新しています。
 http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アベックは死語だという話題、プリンタの部品についての話題、「今日の症
状」で取り上げた「胃」のアクセントについての話題や、右脳と左脳につい
ての話題などなど。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「お餅」

もういくつ寝るとお正月。
お正月にはお餅が欠かせません。というわけで今回はお餅の比較です。

神戸生まれの私は、東京に出て来るまで餅といえば丸いものだと思っていま
したが、関東では(東日本では)四角い餅のほうが普通です。

スーパーでパックになった餅も、最近でこそパック入りの丸餅を見かけるこ
ともありますが、関東ではほとんどが四角い切り餅です。(もちろん、鏡餅
は丸いですが)

丸い餅は望月になぞらえて欠けたところ所のない「円満」をあらわしている
そうで、歴史的にいうと丸餅が本来の餅の形です。切り餅は室町時代の頃か
ら作られるようになった略式の餅なのだそうです。

作る手間からいっても、一つ一つ手で丸めて作らなければならない丸餅より
板状にのばして四角く切る切り餅のほうが手間はかかりません。

お雑煮は、関東では焼いた切り餅をおすましで、関西では丸餅を焼かずに白
味噌で、というのが一般的なようですが、西の方でも焼かない切り餅を使う
ところや、あんこ入りの丸餅を使うところなどもあるそうです。

 餅のネタは「ここが変だよ。関西人。ちょっと変ちゃう。東京人。」でも
 取り上げています。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo.html#15

         ではここで、「アンケート」です。

         ■■好きなお餅の食べ方は?■■
           (アンケート締め切りは12月31日18時まで)

◆つきたてをそのままで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161af1 >
◆つきたてを大根おろしで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a62 >
◆あんころ餅で。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161ad3 >
◆きな粉餅で。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a44 >
◆よく焼いてしょうゆで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161ab5 >
◆よく焼いて砂糖じょうゆで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a26 >
◆磯部巻きにして。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a97 >
◆雑煮にいれて。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a08 >
◆ちからうどんで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a79 >
◆ぜんざいで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00018161af1 >
◆その他(コメントボードに書いてくださいね)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00018161a62 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a80 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001816184 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
        「ウレシガリ」【嬉しがり】(名)

 調子に乗って物事を何でも喜ぶ人を指していう。お調子もの。

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

 憂鬱な顔されるより少々「ウレシガリ」なほうがいいかも知れませんが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             「北の漁師言葉」
     http://www4.justnet.ne.jp/~juiti/Kotoba/Word.htm

威勢のいい(実際に聞いたことはありませんが、多分)北の漁師さんが、実
際に船の上で使う言葉だそうです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『好きなケーキは何ですか?』の結果を発表しま
す。

◆いちごのショートケーキ・・32人(25%)
◆モンブラン・・ 9人( 7%)
◆チョコレートケーキ・・22人(17%)
◆ベイクドチーズケーキ・・10人( 8%)
◆レアチーズケーキ・・17人(13%)
◆ミルフィーユ・・10人( 8%)
◆ティラミス・・ 6人( 5%)
◆シフォンケーキ・・ 3人( 2%)
◆アイスクリームケーキ・・ 3人( 2%)
◆ホットケーキ・・ 2人( 2%)
◆その他(コメントボードに書いてくださいね)・・ 3人( 2%)
◆和菓子のほうがいいなぁ。・・ 5人( 4%)
◆ケーキは嫌いなんです。・・ 4人( 3%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018046ac0 >

ミルフィーユってフランス語で千枚の葉という意味らしいですね。
ボロボロして食べにくいですが。。。

○コメントボードから○

うちの近くの店のはとてもおいしい。そこのガトーショコラもいい。
(コマンダーインチーズさん)

ムースさいこ〜♪ (やまんさん)

栗が入っていないものならみんな好き! (ばけらった♪さん)

ケーキはおなかがふくれないので嫌いだと思ったら、ひとつありました。
1 2年前にティラミスを良く食べていました。 コンビニのだけど、めちゃく
ちゃおいしかった。 (野々村武さん)

イチゴにクリームでしょ☆ (ロックルイージさん)

モンブラン以外はみんな好きで、どれかひとつなんて選べませんv 
近所のお店のシューロールも美味ですvv モンブラン以外はみんな好きで、 
どれかひとつなんて選べませんv 近所のお店のシューロールも美味ですvv 
(Anneさん)

ケーキと言ったら定番。いちごのショートケーキ (おみっちゃんさん)

甘いものはダメなんで、ケーキの匂いかいだだけでも「えずき」ます。食べ
てるのを見ただけでも・・・。年1回ぐらいは食べてみたくなる時もありま
すが。。。( NA−SUさん)

甘いものはホント苦手です。ケーキ屋・和菓子屋の前を通るときは、息を止
めています。 (いしちゃんさん)

洋菓子がもともとあまり好きではないんだけど、ショートケーキだけはいく
らでも食べられるほど好きかも!!貴重なケーキですな。(BONさん)

スポンジが好きじゃないのです。ゼリーやババロア、トリュフチョコ、果物
の砂糖漬けなどが好きです。(shishowさん)

シンプルなショートケーキ募集。
クリームの美味しい店は増えたけど、スポンジの美味しい店はなかなか。
ありあけのケーキが復活して欲しいなぁ。。。(浜っ小僧さん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今年最後の発行になりました。
ちょっとした思いつきで 4月からメルマガをはじめましたが、なんとか毎週
欠かさず発行を続けることができました。どうもありがとうございました。

創刊の頃から特にスタイルは変えていないつもりですが、最近はウケを狙い
過ぎていて少々鼻についてきたというご意見もあり、ウケを狙ってもなかな
かウケないメルマガ発行者としてはツライところです。

来年もこのスタイルで続けたいと思いますが「もぉえぇかげんにせぇよー」
とかいうご意見などございましたら、メールか掲示板に書きこみをお願いし
ます。

では、来年もどうぞよろしく。よいお年を。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Pubzine』 http://www.pubzine.com/  (マガジンID:23526)
  『Posbee』  http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る