■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第39号 □
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□ 2003/12/28 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ →「お餅」
4.関西の言葉 → 「ウレシガリ」
5.お気に入りWebサイト → 「北の漁師言葉」
6.先週のアンケート結果
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■更新情報■
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12月21日 「今日の戯言」に「プリンタ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0312.html#031221
年賀状作製中に、突然プリンタの部品が吹っ飛んでしまいました。
詳しくはホームページで。
12月24日 「今日の症状」に「胃のアクセント」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0312.html#031224
関西では「胃」「手」など一拍の字は「いー」のように伸ばして二拍に
発音しますが、語尾を上げるか下げるかそのまま伸ばすか大阪と神戸で
イントネーションの違う単語があるようなのです。
詳しくはホームページで。
Blogも今のところ毎日更新しています。
http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
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■今週の掲示板■
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アベックは死語だという話題、プリンタの部品についての話題、「今日の症
状」で取り上げた「胃」のアクセントについての話題や、右脳と左脳につい
ての話題などなど。
今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「お餅」
もういくつ寝るとお正月。
お正月にはお餅が欠かせません。というわけで今回はお餅の比較です。
神戸生まれの私は、東京に出て来るまで餅といえば丸いものだと思っていま
したが、関東では(東日本では)四角い餅のほうが普通です。
スーパーでパックになった餅も、最近でこそパック入りの丸餅を見かけるこ
ともありますが、関東ではほとんどが四角い切り餅です。(もちろん、鏡餅
は丸いですが)
丸い餅は望月になぞらえて欠けたところ所のない「円満」をあらわしている
そうで、歴史的にいうと丸餅が本来の餅の形です。切り餅は室町時代の頃か
ら作られるようになった略式の餅なのだそうです。
作る手間からいっても、一つ一つ手で丸めて作らなければならない丸餅より
板状にのばして四角く切る切り餅のほうが手間はかかりません。
お雑煮は、関東では焼いた切り餅をおすましで、関西では丸餅を焼かずに白
味噌で、というのが一般的なようですが、西の方でも焼かない切り餅を使う
ところや、あんこ入りの丸餅を使うところなどもあるそうです。
餅のネタは「ここが変だよ。関西人。ちょっと変ちゃう。東京人。」でも
取り上げています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo.html#15
ではここで、「アンケート」です。
■■好きなお餅の食べ方は?■■
(アンケート締め切りは12月31日18時まで)
◆つきたてをそのままで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161af1 >
◆つきたてを大根おろしで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a62 >
◆あんころ餅で。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161ad3 >
◆きな粉餅で。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a44 >
◆よく焼いてしょうゆで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161ab5 >
◆よく焼いて砂糖じょうゆで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a26 >
◆磯部巻きにして。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a97 >
◆雑煮にいれて。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a08 >
◆ちからうどんで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a79 >
◆ぜんざいで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00018161af1 >
◆その他(コメントボードに書いてくださいね)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00018161a62 >
■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018161a80 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001816184 >
★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→ [ http://clickanketo.com/ ]
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■関西の言葉■
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「ウレシガリ」【嬉しがり】(名)
調子に乗って物事を何でも喜ぶ人を指していう。お調子もの。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)
憂鬱な顔されるより少々「ウレシガリ」なほうがいいかも知れませんが。
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■お気に入りWebサイト■
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「北の漁師言葉」
http://www4.justnet.ne.jp/~juiti/Kotoba/Word.htm
威勢のいい(実際に聞いたことはありませんが、多分)北の漁師さんが、実
際に船の上で使う言葉だそうです。
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『好きなケーキは何ですか?』の結果を発表しま
す。
◆いちごのショートケーキ・・32人(25%)
◆モンブラン・・ 9人( 7%)
◆チョコレートケーキ・・22人(17%)
◆ベイクドチーズケーキ・・10人( 8%)
◆レアチーズケーキ・・17人(13%)
◆ミルフィーユ・・10人( 8%)
◆ティラミス・・ 6人( 5%)
◆シフォンケーキ・・ 3人( 2%)
◆アイスクリームケーキ・・ 3人( 2%)
◆ホットケーキ・・ 2人( 2%)
◆その他(コメントボードに書いてくださいね)・・ 3人( 2%)
◆和菓子のほうがいいなぁ。・・ 5人( 4%)
◆ケーキは嫌いなんです。・・ 4人( 3%)
< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00018046ac0 >
ミルフィーユってフランス語で千枚の葉という意味らしいですね。
ボロボロして食べにくいですが。。。
○コメントボードから○
うちの近くの店のはとてもおいしい。そこのガトーショコラもいい。
(コマンダーインチーズさん)
ムースさいこ〜♪ (やまんさん)
栗が入っていないものならみんな好き! (ばけらった♪さん)
ケーキはおなかがふくれないので嫌いだと思ったら、ひとつありました。
1 2年前にティラミスを良く食べていました。 コンビニのだけど、めちゃく
ちゃおいしかった。 (野々村武さん)
イチゴにクリームでしょ☆ (ロックルイージさん)
モンブラン以外はみんな好きで、どれかひとつなんて選べませんv
近所のお店のシューロールも美味ですvv モンブラン以外はみんな好きで、
どれかひとつなんて選べませんv 近所のお店のシューロールも美味ですvv
(Anneさん)
ケーキと言ったら定番。いちごのショートケーキ (おみっちゃんさん)
甘いものはダメなんで、ケーキの匂いかいだだけでも「えずき」ます。食べ
てるのを見ただけでも・・・。年1回ぐらいは食べてみたくなる時もありま
すが。。。( NA−SUさん)
甘いものはホント苦手です。ケーキ屋・和菓子屋の前を通るときは、息を止
めています。 (いしちゃんさん)
洋菓子がもともとあまり好きではないんだけど、ショートケーキだけはいく
らでも食べられるほど好きかも!!貴重なケーキですな。(BONさん)
スポンジが好きじゃないのです。ゼリーやババロア、トリュフチョコ、果物
の砂糖漬けなどが好きです。(shishowさん)
シンプルなショートケーキ募集。
クリームの美味しい店は増えたけど、スポンジの美味しい店はなかなか。
ありあけのケーキが復活して欲しいなぁ。。。(浜っ小僧さん)
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■編集後記■
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今年最後の発行になりました。
ちょっとした思いつきで 4月からメルマガをはじめましたが、なんとか毎週
欠かさず発行を続けることができました。どうもありがとうございました。
創刊の頃から特にスタイルは変えていないつもりですが、最近はウケを狙い
過ぎていて少々鼻についてきたというご意見もあり、ウケを狙ってもなかな
かウケないメルマガ発行者としてはツライところです。
来年もこのスタイルで続けたいと思いますが「もぉえぇかげんにせぇよー」
とかいうご意見などございましたら、メールか掲示板に書きこみをお願いし
ます。
では、来年もどうぞよろしく。よいお年を。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
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