東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□ 2003/12/14  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「お好み焼き」
 4.関西の言葉 → 「アコナル」
  5.お気に入りWebサイト → 「お好み焼きネット」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 12月7日 「今日の症状」に「旅の指さし会話帳」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0312.html#031207
                                  
  標準語−大阪弁−英語の対訳とイラストによる大阪観光ガイドブック。
  面白いです。詳しくはホームページで。

 12月11日 「あなたの症状」に患者さん1名追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatano_shoujou01.html
                                  
  旦那さんから聞いた「直しといて」のエピソードとは。
  詳しくはホームページで。

 12月13日 「今日の戯言」に「桂の木」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0312.html#031213
                                  
  ウドの大木ならぬ桂の大木。詳しくはホームページで。

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■今週の掲示板■                          
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新しく掲示板にお見えになった方が3名。

下駄隠しの話題や、東京のポリタンクが赤だとは知らなかったという話題、
待ち時間が表示されている信号機の話題などを提供していただきました。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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              「お好み焼き」

溶いた小麦粉を焼いて固める食べ物を、関西では「こなもん(粉物)」と呼
びます。今回はこの「こなもん」の代表、「お好み焼き」を取り上げます。

お好み焼きのルーツは江戸中期に流行した文字焼き説や、千利休が茶懐石に
用いた麩の焼説などがあるようですが、一般には昭和初期に誕生した「一銭
洋食」が進化したものと言われています。
ソースで味付けをしたので、ハイカラなイメージから「洋食」と呼ばれたよ
うです。

このお好み焼きは、関東と関西では食べ方に大きな違いがあります。
関東では、鉄板から皿に移し変えて箸で食べますが、関西では鉄板の上で好
みの大きさに切り、それを、焼くときに使うテコ(コテとかヘラともいう)
よりやや小さめのテコにのせて口に運びます。
箸でお好み焼きを食べると食べた気がしない、と感じる関西人は多いのでは
ないでしょうか。

また、関西ではお好み焼きをおかずにしてご飯を食べることは普通で、「お
好み焼き定食」などというものもあります。

 「お好み焼き」についてのネタは「東京弁は感染るんです」でも取り上げ
  ています。
  http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo.html#19

         ではここで、「アンケート」です。

         ■■お好み焼きは好きですか?■■
           (アンケート締め切りは12月17日18時まで)

◆主食にしてもしてもいいぐらい大好き!
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908a81 >
◆一週間に一度は食べないと禁断症状が出るほど好き!
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908af2 >
◆一ヶ月に一度は食べたくなるぐらい好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908a63 >
◆どちらかというと好きなほう。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908ad4 >
◆ピザのほうが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908a45 >
◆もんじゃ焼きのほうが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908ab6 >
◆あまり好きじゃない。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908a27 >
◆はっきりいって嫌いです。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908a98 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017908a10 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001790865 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

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■関西の言葉■                           
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           「アコナル」【赤うなる】

 あかくなる。連用形に動詞が続く場合には、長音がかえって短くなるのが
 例である。

 [例] アコ塗ったァる。
 カト(硬)なってしもた。ナゴ(長く)なる。オシ(惜しく)。オモロな
 ってった(面白くなってきた)。このようにアカク→アコウ→アコ、ある
 いは、オシク→オシュウ→オシイ→オシ、となる。

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

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■お気に入りWebサイト■
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            「お好み焼きネット」
          http://www.okonomiyaki.to/

今週の関西関東比較ネタではお好み焼きについて取り上げましたが、お好み
焼きについて、もっと詳しく知りたい方はこちら。
お好み焼きの薀蓄から、おいしい焼き方、お店の検索まで。

そうだ、今日の夕飯はお好み焼きにしよう。(これは関西人の発想ですね。
東京の人ならお好み焼きはおやつかなぁ。。。)

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『あなたの味の好みは?』の結果を発表します。

◆関西人なので、薄味が好き。・・28人(24%)
◆関西人じゃないけど、薄味が好き。・・36人(31%)
◆関東人なので、濃い味が好き。・・17人(15%)
◆関東人じゃないけど、濃い味が好き。・・15人(13%)
◆好き嫌いはありません。なんでも食べる。・・21人(18%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792a40 >

健康指向からか、薄味好きの人が濃い味が好きな人を大きく上回りました。

○コメントボードから○

ラーメンとか、そばとか、うどんとか、しょうゆとかは濃いくちのほうがお
いしいかなと思います。(ひろき(H.O.)さん)

今は、関東以上に濃い味が好きな北海道人だが
(コマンダーインチーズさん)

東京下町で育ったのでねえ。(多摩イタチさん)

でも味覚オンチなのよ、、、(ばけらった♪さん)

元々濃い味が好きな東北人ですが、結婚及び加齢に従って薄味を好むように
なった今日この頃・・・  (Anneさん)

真っ黒のうどんだしを初めて見たときはギョッとしました。
(kennelさん)

濃い味も薄味も好むけど、余りにもしょっぱい物は避けている。
だけど、最近は薄味傾向かな? (おみっちゃんさん)

東京へ遊びに行った時、おいしいと評判の寿司屋に入った。……寿司飯は塩
辛いわ、魚はまずいわ…。
東京へ遊びに行った時に、おいしいと評判の食事処に入った。……何もかも
がしょう油辛く味付けが濃く、食材もいまいち…。
コンビニやファーストフード店が流行る理由が分かる気がした。
(Rさん)

濃い味、薄味の区別は不要。旨味であれば良いと思う。
材料を美しく見せるのは薄味だろう。 (リルケさん)

濃口以外使ったことがありません。関西へ行けば「強制的」に食わされます
が、嫌じゃありません。でも、買うときはいつも濃口です。それで育ったん
だから、今更変えようがありません。(Woodyさん)

素材の味を生かす薄味がいいです。濃いのも嫌いではないんですけどね。
(ふじさん)

高血圧予防のために、減塩減塩。(こたろうさん)

なるべく土地(現地)の食べ物を食べますが、東西南北、あんまりはずれな
い。(浜っ小僧さん)

薄味というか、素材の味がキチンと正しくしないとイヤだねっ!味にはウル
サイよっ。(BONさん)

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■編集後記■
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先週からはじめたBlog( http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/ )。
今のところ、毎日ネタを追加しています。

日記というわけでもなし、情報を発信しているというわけでもなし、自己満
足というわけでもなし、なんのためにこんなアホなことをしているのか、自
分でも謎です。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

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 を利用して発行しています。

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  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
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