東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第36号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2003/12/7   □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「薄口醤油と濃口醤油」
 4.関西の言葉 → 「ワイ」
  5.お気に入りWebサイト → 「OK WEB」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 11月30日 忘年会オフのリポートを追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/off3.html
                                  
  11月29日、新宿でオフ会を開きました。
  詳しくはホームページで。

 12月1日 「今日の戯言」に「新型小便器」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0312.html#031201
                                  
  最近、毎回水を流さない節水型の男性用小便器をよく見かけます。
  詳しくはホームページで。

 12月1日 「あなたの症状」に患者さん1名追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatono_shoujou01.html
                                  
  関西系の会社に勤められているので東京に関西弁が飛び交う職場で働い
  ている東京の方。関西の人に言われて傷付いた言葉とは。
  詳しくはホームページで。

 12月3日 「今日の症状」に「オフ会の話題から」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0312.html#031203
                                  
  ゴジラのアクセントは「ジ」を高く発音するのが正しいか?
  詳しくはホームページで。

 12月5日 「今日の戯言」に「ブログ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0312.html#031205
                                  
  ブログとはウェブログのことで、最近話題になっているようです。
  「東京弁は感染るんです」のブログを作ってみました。
  http://hirokun.cocolog-nifty.com/hirokun/
  詳しくはホームページで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11月29日の忘年会オフの感想や、京都タワーは不細工だという話題や、「お
それ入谷の鬼子母神」に匹敵する関西の地口は「あたり前田のクラッカー」
かという話題など。

地口の話題に関連して、地口行燈の写真をアップしました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/jiguchi.html

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「薄口醤油と濃口醤油」

関東では濃口醤油が、関西では薄口醤油が使われます。
関西では濃口醤油と薄口醤油を料理によって使い分けているといったほうが
正確かもしれません。

濃口醤油の主な生産地は千葉県を中心とした関東地方で、薄口醤油の主な産
地は兵庫県の竜野地方です。

「濃口」「薄口」の違いは色の濃淡だけではありません。濃口は動物性食品
によく合うのに対し、薄口は植物性食品に合うといわれています。

濃口醤油は、香りが強いので動物性食品、特に魚類の生臭さを消して、醤油
特有の風味を魚につけるのに向いています。

一方、薄口醤油は香りが弱く、あっさりとした旨味があるため、香りのおだ
やかな植物性食品の素材の香りを生かす調理に向いています。

なお、薄口醤油は濃口醤油よりも色は薄いですが、塩分濃度は薄口醤油のほ
うがの高いそうです。

         ではここで、「アンケート」です。

          ■■あなたの味の好みは?■■
          (アンケート締め切りは12月10日18時まで)

◆関西人なので、薄味が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792ab1 >
◆関西人じゃないけど、薄味が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792a22 >
◆関東人なので、濃い味が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792a93 >
◆関東人じゃないけど、濃い味が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792a04 >
◆好き嫌いはありません。なんでも食べる。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792a75 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017792a40 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001779268 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             「ワイ」(助)

 語の終りに置いて、その語意を強め、あるいは指示の意を表す語。

 [例] そんなこと知らんワイ。やかまし言わんかて、今行くワイ。

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「OK WEB」
http://www006.upp.so-net.ne.jp/okosoken/

みんなの質問にみんなで答えるQ&Aサイトです。

カテゴリーはコンピュータ&インターネット、ビジネス&キャリア、社会、
エンターテイメント、教育、美容&健康、趣味、マネー、ライフで、新しく
質問するまでもなく、検索すると大抵類似の質問が出てきます。
重宝しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『昔よく食べたのは焼きいもですか? それとも
ふかしいもですか?』の結果を発表します。

◆関西人なので、ふかしいもをよく食べた。・・23人(21%)
◆関西人じゃないけど、ふかしいもをよく食べた。・・36人(33%)
◆関東人なので、焼きいもをよく食べた。・・16人(15%)
◆関東人じゃないけど、焼きいもをよく食べた。・・27人(25%)
◆焼いてもふかしてもいもは嫌い。食べなかった。・・ 7人( 6%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017677a80 >

このアンケートの結果だけを見ると、単純に、関西はふかしいも派、関東は
やきいも派と分けることはできないようですね。

○コメントボードから○

子供の頃は、「ふかしいも」くらいしかない時代だったねえ。
(多摩イタチさん)

蒸かし器なんて、よく使ってたね。アルミの。蓋と本体の間に手拭いかませ
たりして。今は見かけることもあまりない。(Gさん)

嫌いではなく、食べないだけだが、母がどちらも同じくらい作ってよく食べ
ていた(今もだが)。 (コマンダーインチーズさん)

最近焼き芋食べてないなあ・・・食べたい。(キムチ鍋さん)

たま〜に食べる。やっぱり旨い! (おみっちゃんさん)

焼き芋のほうがこうばしさがあるので。 (Rさん)

アルミホイルに包んで石油ストーブに乗っけて・・・♪ (Anneさん)

昔は焼き芋は贅沢品でした。蒸かし芋は家で作れますが、焼き芋は買うしか
なかったからです。初めて食べた焼き芋は旨かったですね。 
(Woodyさん)

薩摩芋は戦後の食料難以来、嫌いになった。けれども馬鈴薯は大好物なので
す。自分でもよくわかりません。焼き芋も蒸かし芋も、嫌いです。 
(リルケさん)

昔、母親がふかし芋をよく作っていたんで、ついつい食べていたけど…。時
たま食べた焼き芋の香りのほうが香ばしくて…。だけど大人になってから全
く口にしなくなってしまった。あえて言うなら、あれだけ『オヤジ臭い』と
言う理由で避けていた“芋”焼酎を、皮肉にも(-_-″呑むようになってしま
った(^ ^) 
昔、母親が好きやったんで、よくふかし芋つい食べていたけど時たま焼き芋
食べたがまた違う味わいがあって旨かった。現在は完璧口にしなくなったな
ぁ…。強いていうならあんなに、オヤジ臭いと思って避けていた“芋焼酎”
が止められなくなった(-_-″関係ないか…。 
( まいど、かんにんえ。さん)

本当は焼きいもの方が好きなんだけど…家じゃなかなか作れないし(^^;
石焼いも屋のは高いよねぇ…。ああでも食べたい! (まくさん)

紅アズマというサツマイモをよくいただきます。むっちりねっちりしていて
美味しい。(shishowさん)

「食ったらだめだっぺよ!」と田舎のじいさま。鯉を釣るエサ用に蒸かして
つぶして使っていたので苦手だよん。( ばけらった♪さん)

無水鍋でふかしてました。焦げたところは焼き芋風。
あ、細めのイモは、洗ってオープントースターで15分、10分ほど蒸らす
と美味しいです。これは焼き芋?(これだと、ちょっとしかできない)
(浜っ小僧さん)

母は北海道出身ですが、毎年この季節になると、蒸かして食べますね。
あっ、もちろん私もです。 (いしちゃんさん)

自分はバリバリ関東人ですが、親は関西人です。まさか、ふかしいもが関西
ワールドの物だったとは・・・(みほやんさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
年賀状を書かなければ。
去年は観光牧場で撮った羊の写真があったので、それを利用して年賀状を作
りましたが、今年はどうしようか悩んでいます。

高尾山のさる園にでも行ってさるの写真でも撮ってこようか。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Pubzine』 http://www.pubzine.com/  (マガジンID:23526)
  『Posbee』  http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る