東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第34号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2003/11/23  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ →「西と東で指紋もちがう?」
 4.関西の言葉 → 「ユゥタレン」
  5.お気に入りWebサイト → 「江戸祭囃子」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 11月16日 「今日の症状」に「題字の背景」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0311.html#031116
                                  
  朝日新聞の題字の背景は東京本社がサクラ、それ以外は葦が図案化され
  ています。詳しくはホームページで。

 11月16日 「今日の症状」に「どん兵衛リポート」を追加しました。

 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0311.html#031116-2
                                  
  長崎で入手した西日本仕様の「どん兵衛天ぷらそば」を東日本仕様のも
  と食べ比べてみました。詳しくはホームページで。

 11月17日 「今日の戯言」に「PayPalからのメッセージ」を追加しま
 した。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0311.html#031117 

  PayPalからのメッセージを装った新種のウイルスが広まっています。
  詳しくはホームページで。

 11月20日 「ワンポイント関西弁」に「はげ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson1.html#43

  はげといっても禿頭のことではありません。魚のカワハギのことです。
  詳しくはホームページで。

 11月21日 「今日の戯言」に「中央ライナー」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0311.html#031121 

  500円の座席指定券でリッチに通勤ができるはずなのですが。。。
  詳しくはホームページで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「今日の症状」でイチビッて比較してみたカップ麺に関係する話題、京都の
配膳さんの話題、ネコの薬の飲ませ方、等など。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          「西と東で指紋もちがう?」

能登半島と渥美半島を結ぶ線を境にして、東は馬のひずめ状に波打っている
蹄状紋が、西は渦のように輪になっている渦状紋が多く見られるそうです。

同じ日本人でも西と東で人種が違うのでしょうか。
有史以前、縄文人が住んでいた日本本土に、朝鮮半島から稲作文化を持った
弥生人が西に渡来して、しだいに東へ進出していったのではないかという説
があります。

縄文人は骨太で彫りの深い顔、弥生人は肉薄で細面だったと言われています
が、縄文人は蹄状紋が多くて弥生人は渦状紋が多かったのでしょうか。

指紋の他にも、東日本にはB型の血液型が多く、西日本にはA型が多いといっ
た違いがあるそうです。
日本人といっても遺伝的に均一な集団ではないようで、未だ縄文人と弥生人
は十分交じり合っていないということでしょうね。

         ではここで、「アンケート」です。

  ■■あなたの人差し指の指紋は渦状紋(うずまき状)ですか?■■
  ■■それとも蹄状紋(馬のひづめ状に波打っている)ですか?■■
         (アンケート締め切りは11月26日18時まで)

どんな結果が得られるでしょうか。ちょっと楽しみです。
指10本全部調べたいところですが、大変なのでとりあえず人差し指だけ
にしてみました。
(あなたの足の親指の指紋は? なんていうアンケートにしたら、だれ
も答える人はいないでしょうね。)

◆西日本出身なので左右とも渦状紋。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563a21 >
◆西日本出身だけど、一方だけ渦状紋。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563a92 >
◆西日本出身だけど、両方渦状紋じゃない。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563a03 >
◆東日本出身なので左右とも蹄状紋。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563a74 >
◆東日本出身だけど、一方だけ蹄状紋。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563ae5 >
◆東日本出身だけど、両方蹄状紋じゃない。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563a56 >
◆手荒れで指紋が見えません。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563ac7 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017563ab0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001756367 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             「ユゥタレン」

 言ってやれないの意であるが、一概に否定できない、一応聞いてやろうと
 いう意を含む。
 
 [例] 遅れたけど来よったんや、忙しい男やがな、あんまりユゥタレンで。

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            「江戸祭囃子」

私は(元?)関西人ですが、江戸の祭囃子が大好きです。
(私は笛も太鼓もできませんが、実は地元の祭り保存会のメンバーで半纏も
持ってます。)

笛や太鼓の音色には江戸の情緒がこもっていて、聞いているとなぜかなつか
しさがこみあげてくるような感じがします。

このサイトでは、江戸の祭囃子が詳しく説明されている他、実際に聞くこと
もできます。

http://www.asahi-net.or.jp/~pq7s-nsmr/edobayashi.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『そばのトッピングは何が好きですか?』の結果
を発表します。

◆てんぷら。てんぷらそば。・・ 24人(29%)
◆揚げ玉(天かす)。たぬきそば(ハイカラそば)。・・ 7人( 8%)
◆あげ。きつねそば(たぬき)。・・ 4人( 5%)
◆たまご。月見そば。・・ 5人( 6%)
◆山菜。山菜そば。・・10人(12%)
◆とろろ。とろろそば。・・10人(10%)
◆とろろ昆布。昆布そば。・・ 1人( 1%)
◆にしん。にしんそば。・・ 3人( 4%)
◆てんぷら&たまご。天玉そば。・・ 3人( 4%)
◆コロッケ。コロッケそば。・・ 1人( 1%)
◆おでん。おでんそば。・・ 1人( 1%)
◆カレー。カレー南蛮。・・ 1人( 1%)
◆ねぎだけ。かけそば。・・ 6人( 7%)
◆その他。・・ 6人( 7%)

< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017439a00 >

天ぷらそばがダントツ一位。そばには天ぷらがよく合うようです。

○コメントボードから○

かしわ。ただし、その選択肢があった場合は、天ぷらに投票したと思う。 
(コマンダーインチーズさん)

天かすがデロデロになったのが好き!
天ぷらだとコロモが取れて、やせっぽっちのエビなんかがでてくると悲しい
じゃん! (ばけらった♪さん)

薬味にネギも滅多に入れない。余分な物を入れると、その蕎麦の本当の味が
損なわれる。駅の立ち食い蕎麦クラスは別、あれは人間の餌なのだ。
(多摩イタチさん)

ざるそば大好き!なのに何故か暖かい汁そば大嫌い!!やはりそば嫌いの母
が、つわりの時唯一食べられたのが「ざるそば」だったのが原因か?と父は
言うのですが・・・ (Anneさん)

ごぼ天て、てんぷらかなぁ・・・まいっか。(けんせつだいじんさん)

山菜ソバかな?トロロも月見いいけど。
蕎麦はやっぱり、上品ぶった「美味い蕎麦」より、何回食べても飽きが来な
い「旨い蕎麦」がいいね。(おみっちゃんさん)

そばはざるしか食べないです。うどんのほうが好き…。(Rさん)

「とりなんばん」が好きです。たまごはとじた方が好き。(ねもさん)

てんぷらは、天麩羅でありたい。何を乗せようと勝手ではあるが、やはり天
麩羅だろう。(リルケさん)

昔、と言っても15年ほど前ですが、よく「カツそば」を食べてました。カ
ツ丼のそばバージョンのようなものですが、タマネギは入ってなかったです。
(Woodyさん)
(カツそばですか!? はじめて聞きました。)

本当ならたぬき!と言いたいが関東の表現できつねそばなるものがあり、た
ぬきそばは天かすのみとのことなので、天そばにしました。(ところでこの
天ぷらはかき揚げorえび天?) (kennelさん)
(立ち食いそばならかき揚げ、そば屋ならえび天でしょうね。)

大阪人なのでそばはあまり食べないのですが、たまに食べるなら山菜です。
(ふじさん)

通はもり蕎麦 他のものは食べない。(こたろうさん)

ニシンの甘味が。あれからどこへ行ったやら。あ、年ばれる。
(shishowさん) 

さくさく桜エビのかき揚げ! 冷たいのなら、とろろかなぁ。
ところで、おでんそばって。。。(^^;  (浜っ小僧さん)
(おでんそばっておでんのネタのさつま揚げとかがのってるんですけど。駅
の立ち食いそばなんかでよく見かけます。立川駅のは有名みたい。)

京都人としてはやっぱし、にしん(^_^)。 住んでいる東京の立ち食いではま
ずお目にかかれない(>_<; (まいど、かんにんえ。さん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まだ11月だというのに、書店にはもう来年1月号の雑誌が並び始めました。
早く早くと急かされているような気になります。

私はイラチな元関西人ですが、急かされるのはあまり好きではありません。
でも人がセカセカしていると逆にのんびりしたくなります。
要するに、性格が悪いというだけかも。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Pubzine』 http://www.pubzine.com/  (マガジンID:23526)
  『Posbee』  http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る