東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□ 2003/11/9  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「西と東の、国道が集まっている地点」
 4.関西の言葉 → 「モッペン」
  5.お気に入りWebサイト → 「特選 上方落語 覚書」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 11月2日 「今日の戯言」に「カラスウリ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0311.html#031102
                                  
  カラスウリの実の汁を足に塗ると早く走れるとか!?
  詳しくはホームページで。

 11月3日 「今日の戯言」に「カリンと洋ナシ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0311.html#031103

  弘法大師が布教していたとき、ナシを見かけて言ったこととは。。。
  詳しくはホームページで。

 11月6日 「今日の症状」に「頭のアクセント」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0311.html#031106
                                  
  大阪方言の 3拍以上の語は世代によって、あるいは人によってアクセン
  トが違うらしいです。詳しくはホームページで。

 11月7日 「あなたの症状」に患者さん1名追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatono_shoujou01.html

  東京生まれの東京育ち、惚れたお相手神戸人とおっしゃる方。
  地名のアクセントから感染が進行しているそうです。
  詳しくはホームページで。

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■今週の掲示板■                          
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千葉の上総・下総はなぜ北が「下」で南が「上」かという話題や落語の話題
など。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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         「西と東の、国道が集まっている地点」

東京の日本橋には「日本国道路元標」というものがあり、明治に国道が誕生
したとき、全国に伸びる国道の起点は日本橋にありました。

今でも国道1号(東京−大阪市)、4号(東京−青森市)、6号(東京−仙台
市)、14号(東京−千葉市)、15号(東京−横浜市)、17号(東京−新潟
市)、20号(東京−塩尻市)の7路線の起点になっています。

大阪市にも梅田新道に道路元標があって、東京と同じく7路線が集まってい
ます。
国道2号(大阪市−北九州市)、26号(大阪市−和歌山市)、163号と165号
(どちらも大阪市−津市)の4路線はここが起点で、1号(東京−大阪市)、
25号(四日市市−大阪市)、176号(宮津市−大阪市)の3路線はここが終点
になっています。

ちなみに、日本一長い国道は東京起点の国道4号(743.6km)、日本一短い国
道は神戸市にある174号(187m、キロメートルではありません。 ただのメー
トル)です。

国道といえば、国道界の親分(?)、東京と大阪を結ぶ国道 1号線にちなん
で、今回のアンケートは東京と大阪の移動方法についてです。
(ちょっと展開が強引で、おまけに意味不明ですが。。。)

      ■■もし、時間とお金の制約がないとすれば、 ■■
      ■■東京大阪間の移動には何を使いたいですか?■■
          (アンケート締め切りは11月12日18時まで)

◆早いのがいい。飛行機。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320a21 >
◆新幹線の方がいい。のぞみ。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320a92 >
◆のんびりと在来線を乗り継いで。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320a03 >
◆バスなんかもいいなぁ。高速バス。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320a74 >
◆自分で運転したい。車。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320ae5 >
◆行けそうな気がする。自転車。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320a56 >
◆昔の人は歩いてたんだ。歩いて。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320ac7 >
◆その他。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320a38 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017320ab0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001732090 >

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■関西の言葉■                           
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             「モッペン」(副)

 もう一ぺんの約。「もう一度」とはいわない。

 [例]モッペン言うてんか。

 (大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より引用)

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■お気に入りWebサイト■
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          「特選 上方落語 覚書」

第20号で「上方落語協会」のサイトを紹介しましたが、今回は上方落語がテ
キストで楽しめるサイトの紹介です。
何と300以上の演題が収められています。

http://member.nifty.ne.jp/kanbayashi/kamigata/index1.htm

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート 『目玉焼きにかける調味料は?』の結果を発表
します。

◆もちろんしょうゆだね。・・ 46人(36%)
◆そりゃソースやろ。・・17人(13%)
◆マヨネーズに限るね。・・ 5人( 4%)
◆ケチャップでしょー。・・ 5人( 4%)
◆塩だけ。・・31人(24%)
◆こしょう。・・13人(10%)
◆なにもかけない。・・ 3人( 2%)
◆その他。・・ 9人( 7%)

( http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00017217a60     )

キッコーマンの調査より「しょうゆ派」が少なく、「塩派」が多いという結
果が出ました。
(キッコーマン調査では、しょうゆ54%、塩16%、ソース13%)
ひょっとしたらアンケートに回答して下さった方には関西人が多かったのか
も知れません

○コメントボードから○

Salt and pepper (Myleneさん)

かつてはソースをかけていたが、今は調理する時に塩こしょうするだけ。
半熟だと黄味がソース代わりにもなる。 (コマンダーインチーズさん)

これがやはり日本人の味だろう。 (多摩イタチさん)

和食ではしょうゆorだししょうゆ
洋食ではマヨネーズorマヨ&ケチャップ (ヘの3番さん)

中濃がうまい (中田武秀さん)

塩&こしょう&しょうゆ 塩分とりすぎて腎臓病にならない程度に。
(濃い口派さん)

目玉焼きって意外とおいしいよね。半熟の黄身にしょうゆが混ざったのを自
身といっしょに食べる。最高!!(なぞみさん)

黄身はトロトロが好き。調味料は醤油。(キムチ鍋さん)

塩+胡椒。醤油はあるけど、ソース&ケチャップで目玉焼き食べた経験皆無
(今度やってみようかな?)(Anneさん)

トンカツにも塩・白飯にも塩 の もっぱらの塩派です。目玉焼きにももち
ろん塩。たまに掟破りの酢醤油!塩かけて持つ事約1分。塩が粒からブツブ
ツの液体に変わった頃が食べごろ! (すけべぇさん)

塩・胡椒で味付け。当然でしょ。だって、歴とした洋食ですもんね(爆)。
(Woodyさん)

目玉焼きには「ダシ醤油(麺つゆのようなもの)」しかありえませんっ!
(BONさん)

関西出身、東京28年在住。
ほとんどソースが多かったけど、歳行って来たら?何となく醤油が口に合う
ようになってきた。香り付けという意味合いほんのりとかけるのがベストか
な。でもソースも捨てがたい…。 (まいど、かんにんえ。さん)

塩・こしょう少々かけています。(いしちゃんさん)

目玉焼きは塩だけ。ゆで卵はマヨネーズ+塩。オムレツならケチャップ+マ
ヨネーズ! (まくさん)

パンのおかずだからやっぱり ソースでしょう。(春夏冬中さん)

基本的にはウスターソースだけど塩胡椒やケチャップを使うときもあります。
(kennelさん)

マヨですね。ケチャマヨもいいですね〜。 (盆杠さん)

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■編集後記■
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