■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第28号 □
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□ 2003/10/12 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ → 「てんぷら」
4.関西の言葉 → 「マン」
5.お気に入りWebサイト → 「おねぃ@やまぐち」
6.先週のアンケート結果
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■更新情報■
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10月4日 「今日の戯言」に「ギンモクセイ」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0310.html#031004
ギンモクセイの香りはキンモクセイに比べるとやや控えめです。
詳しくはホームページで。
10月9日 「今日の症状」に「コーヒー」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0310.html#031009
関西では「コーヒー」を「コーヒ」と長音を短く発音する人が多いよう
です。詳しくはホームページで。
10月10日 「今日の戯言」に「キョロスク」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0310.html#031010
JR田町駅コンコースにはキョロスクがあります。キョロスク??
詳しくはホームページで。
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■今週の掲示板■
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京都・大阪・神戸は地方都市か、東京から見て関西が地方都市扱いにされて
いることについての話題や大阪寿司の話題など。
今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「てんぷら」
おでんに「てんぷら」を入れる、というと「えっ」と思われる方が多いので
はないでしょうか。もちろん、衣をつけたエビやカボチャのてんぷらをおで
んのネタにするのではありません。
関西では、関東で言う「さつま揚げ」のことも「てんぷら」と言います。
北海道や東北地方では「さつま揚げ」よりも「揚げカマボコ」と言ったほう
が通りがよいようですが、四国や中国、九州でも関西と同じように「てんぷ
ら」とよばれているようです。
おでんに入れるごぼうのてんぷらは「ごぼ天」と言いますが、関東ではこれ
を「ごぼう巻き」と呼ぶようです。
「海苔巻き」というのはお寿司を海苔で巻いてありますが、「ごぼう巻き」
はごぼう「で」巻いてあるのではなく、ごぼう「が」すり身で巻いてありま
す。
「てんぷら」のネタは「東京弁は感染るんです」でも取り上げています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0112.html#011209
ではここで、「アンケート」です。
おでんの美味しい季節になってきました。おでんには「てんぷら」(さつま
揚げ)はかかせません。そこで、今回のアンケートは
■■好きなおでんのネタはなんですか?■■
(アンケート締め切りは10月15日18時まで)
◆ごぼ天(ごぼう巻)・ひら天(さつまあげ)
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902a31 >
◆だいこん
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902aa2 >
◆こんにゃく・しらたき
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902a13 >
◆ちくわぶ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902a84 >
◆(関東の)スジ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902af5 >
◆(関西の)スジ(牛すじ)
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902a66 >
◆じゃがいも
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902ad7 >
◆こんぶ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902a48 >
◆巾着餅
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902ab9 >
◆ちくわ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902a31 >
◆はんぺん
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902aa2 >
◆厚揚げ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902a13 >
◆ころ(クジラ)
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902a84 >
◆タコ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902af5 >
◆ロールキャベツ
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902a66 >
◆おつゆ(?)
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902ad7 >
◆その他(コメントボードに書いて下さいね)
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?r00016902a48 >
■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016902ac0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001690285 >
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なお、おでんのネタは
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo.html#10
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0110.html#011004
でも取り上げています。
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■関西の言葉■
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「マン」(名)
運。めぐりあわせ。拍子。ま〔間〕に、撥音が付いたものである。
[例] マンがわるい(運がわるい)。マンよう汽車に乗れた(うまく、都
合よくの意)。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)
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■お気に入りWebサイト■
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「おねぃ@やまぐち」
http://www.chise.jp/yamaguchi/index.html
10月のダイヤ改正で新幹線の小郡駅が新山口駅と名前を変えました。
それを記念して、というわけではありませんが、今回は山口弁講座のあるサ
イトを紹介します。
山口弁というと「おいでませ、山口へ」というCMが印象に残っていますが、
最近では日常で使う人は滅多にいないのだそうです。
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『松茸を食べるなら傘が開いていないのを選びま
すか?それともやや傘が開いているのを選びますか?』の結果を発表します。
◆関東人は、傘が開いていないマツタケ。これだね・・19人(25%)
◆関東人じゃないけど、傘が開いていない物。・・16人(21%)
◆関西人はやや傘が開いたマッタケ。これやね。・・ 6人( 8%)
◆関西人じゃないけど、やや傘が開いた物。・・ 2人( 3%)
◆松茸は高いだけ!椎茸のほうが美味しい。・・11人(14%)
◆マイタケとかエリンギのほうが好き。・・17人(22%)
◆きのこは好きじゃありません。・・ 6人( 8%)
( http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809ae0 )
やや傘の開いた松茸、あまり人気がありませんねぇ。
開ききってしまうと香りが飛んでしまいますが、少し開いたぐらいの松茸が
一番香りがよいのですが。。。
○コメントボードから○
でも、そのままの形のものは、まだ見かけたことも食べたこともないです。
(ひろき(H.O.)さん)
俺は松茸をよく取ってたよ。ずいぶん(30年前くらいかなー?)取ったも
んだ。やはり、カサは開いては駄目! 感触・食感が違うもの!
(青木敏展さん)
それよりもブナシメジの方が好き。
いつかホンシメジを山で見つけて食べてみたい。
(コマンダーインチーズさん)
菌や胞子で増えるものが苦手。さわりたくないよ〜!
(ばけらった♪さん)
茸類でいちばんおいしいのは椎茸で、歯ごたえがいちばん良いのはエノキダ
ケ、松茸なんて、1年中食べれたら何の価値も無い。
(Cathyさん)
「負け惜しみ」じゃないよぉぉぉぉ! (にゃあ〜さん)
数回食べた事あるが、美味しいとは思わない!
1本何千円もする物を買うより、同じ金額でも沢山の種類のキノコを食べた
方が遥かに幸せだね。食感だって松茸より良い物もあるし。
(おみっちゃんさん)
食べたことがないのでコメントのしようがない(爆) 先日TVで『昔は松
茸より椎茸のほうが高価』だったと。山の生態系が変わって、生命力の弱い
松茸の数が激減したから、希少価値が出て値段が上がっただけのことなんだ
って。(Anneさん)
しいたけのひなびた味わいが好き。生を七輪で焼いて食べたら最高。マツタ
ケはちょっと臭いと感じるときがある。(Rさん)
食べた事がないから、コメントが出来ません…(汗)
エリンギは美味しいよ!(苦笑) (いしちゃんさん)
秋の昼下がり、赤だし(なめこ・豆腐入り)、茶碗蒸し(えび・銀杏入り)
松茸ごはんのセットを、静かにいただきたい物です。おほほ。締めは番茶。
(浜っ小僧さん)
傘が開いたら、あかんのちゃう? (にゃん♪さん)
きのこ大好き!まつたけより、エリンギ&まいたけの方が断然うまいっ!
それと去年初めて群馬の山で採ったなめこも美味しくて感激だったぁ〜^^
(ぶうぴさん)
まいたけやエリンギ、しめじなどの方が断然おいしい。松茸ってなんかプロ
ポリス臭い気がするのは私だけ?(でも土瓶蒸しは大好物です)
(ひよさん)
(プロポリスの臭いですか?欧米人は靴下の臭いがするといって嫌がる人も
いると聞いたことがありますが。。。)
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■編集後記■
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このメルマガが皆様のお手元に届く頃、私は法事で神戸の実家にいるはずで
す。久しぶりの帰省なので、正しい関西弁に戻すようリハビリに励むつもり
です。
関西関東比較のネタも探してくる予定です。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
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を利用して発行しています。
バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
解除は http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
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