東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第27号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2003/10/05  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「松茸」
 4.関西の言葉 → 「ホゲタ」
  5.お気に入りWebサイト → 「Weekly KOBE FAN」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 9月30日 「今日の症状」に「落語のCD」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0309.html#030930
                                  
  港区立三田図書館には上方落語のCDがいっぱい置いてあります。
  詳しくはホームページで。

 9月30日 「あなたの症状」に患者さん1名追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatono_shoujou01.html
                                  
  語尾に上がり調子の「ヨォ〜」が付く東京多摩地方の言葉が感染してし
  まった東北生まれ23区内育ちの多摩地方在住の方。
  詳しくはホームページで。

 10月1日 「今日の症状」に「貧乏けずり」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0310.html#031001
                                  
  鉛筆の両端を削る「貧乏けずり」。これは共通語なのでしょうか。
  詳しくはホームページで。

 10月4日 「今日の戯言」に「ママン」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0310.html#031004
                                  
  「ママン」とは六本木ヒルズにある巨大なクモのモニュメントの名前で
  す。詳しくはホームページで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
炊飯器を「電気釜」というのは関西弁かという話題や、昔使っていた「ずん
べらぼん」「つんつるてん」という言葉の話、10月11日に予定している関西
オフ会の話題など。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「松茸」

秋の味覚の王者松茸。関西では「マツタケ」ではなく「マッタケ」と言いま
す。関東では傘が開いていないもの、関西では少し開いたものが好まれるそ
うです。

松茸は丹波など西日本が主な産地ですが、傘が開いてしまうと香りがとんで
しまうため、産地から遠い東日本では傘の開いていないものが好まれるよう
になったのかも知れません。

香りの主成分はマツタケオールとよばれ、合成されたものは食品添加物とし
てインスタントの吸物などに広く用いられています。この香りは欧米人には
あまり好まれないそうです。

国内物で市場に出るのは約100トン程度(年によって違うようです)ですが、
輸入物は毎年3,000トンもあるそうで、中国、北朝鮮、韓国、カナダ、米国、
メキシコなどが主な輸入先です。

           ではここで、「アンケート」です。
   
   ■■松茸を食べるなら傘が開いていないのを選びますか?■■
   ■■ それともやや傘が開いているのを選びますか?  ■■
         (アンケート締め切りは10月8日18時まで)

◆関東人は、傘が開いていないマツタケ。これだね。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809a51 >
◆関東人じゃないけど、傘が開いていない物。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809ac2 >
◆関西人はやや傘が開いたマッタケ。これやね。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809a33 >
◆関西人じゃないけど、やや傘が開いた物。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809aa4 >
◆松茸は高いだけ!椎茸のほうが美味しい。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809a15 >
◆マイタケとかエリンギのほうが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809a86 >
◆きのこは好きじゃありません。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809af7 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016809ae0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001680985 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          「ホゲタ」【頬桁】(名)

 ほおげた。頬骨。転じて、悪口、口の悪いことの意にいう。

 [例] えらいホゲタやなぁ。(大変口がわるいね)。大きなホゲタ叩くな
   (大きな口を利くな、えらそうなことを言うな)。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りWebサイト■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         「Weekly KOBE FAN」
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/17/010/index-j.html

私は来週の3連休に神戸に帰る予定です。
そこで、今回は神戸の観光情報サイトを紹介します。

「Weekly KOBE FAN」 は神戸市生活文化観光局観光交流課製作のサイトで、
神戸のみどころやイベント、観光ガイドマップなどが紹介されています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『赤身の魚と白身の魚、どちらが好きですか?』
の結果を発表します。

◆関東人は赤身、マグロに決まってるね。・・15人(15%)
◆関東人じゃなけど、赤身の方が好き。・・11人(11%)
◆関西人は白身、鯛に決まってるやん。・・ 13人(13%)
◆関西人じゃないけど、白身の方が好き。・・16人(16%)
◆魚はどっちも大好きさ。・・43人(43%)
◆お魚は苦手です。・・ 3人( 3%)

(  http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711af0    )

「魚離れ」が叫ばれていますが、やっぱり日本人。お魚大好きな人が多いよ
うです。よかった、よかった。

○コメントボードから○

寿司とか刺身とか、おいしいと思います。(ひろき(H.O.)さん)

サケって分類上は「白身」なんですよね確か。それを加味するとやや白身優
勢かな、とは思うけど、この選択肢があったのでうれしくてクリックしまし
た。(コマンダーインチーズさん)
(そう。鮭は白身に分類されるらしいですね。100gあたりのヘモグロビンと
ミオグロビンの含有量が10mg以上は赤身、それ以下は白身とか。赤いんやか
ら赤身でええやん、って思いますけどね。)

煮魚が嫌いで焼き魚が大好きとなれば、必然的に『赤身』刺身もやっぱり赤
身のほうが好きです。コマンダーインチーズ様、サケが白身とは知りません
でした。覚えとかなくちゃφ(.. )メモメモ (Anneさん)

赤、白どちらも好きだが、子供の頃から「赤みの魚は卑しい者の食べる物」
と言われていた。祖父は築地の仲買人だった。 (多摩イタチさん)

どっちも好きやで!(京都府出身) (キムチ鍋さん)

生臭いのが苦手、mais 寿司や、刺身で食べると生臭く無いのが不思議。
(Cathyさん)

最近、自分はまぐろが嫌いであることに気づいた…。嫌いな理由は、血なま
ぐさいから。ツナ缶になるともう全然ダメです。(Rさん)

九州人は青魚! 鯵・鯖・・・。ところで青魚って白身?(ばってんさん)
(これは赤身じゃないでしょうか。)

色が赤でも白でも、はたまた黄色でも(あるかな?)旨けりゃいいのよ。
(リルケさん)

あっしは、イカが好きだな。(いしちゃんさん)

今はサンマが美味しいねえ。(shishowさん)

マグロは大好きです♪
西と東で好みの魚もちがうとは・・・。(ゆうさん)

うちの父は、マグロ以外は刺身と認めませんけど(笑)娘は柔軟に育ったの
で、何でもおーけーです。(浜っ小僧さん)

やっぱ中トロでしょ〜!!!美味いねぇ〜♪(BONさん)

ばってらが好きって変わってますか?(shinnzaさん)
(私も大好きです。)

鯛よりタラの方が好きです (ふじさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「関西関東比較ネタ」で紹介した松茸。神戸にいた頃は秋になると毎年一度
は食べていたように思うのですが、ここ何年も松茸を食べた記憶がありませ
ん。もう松茸の味も忘れてしまいました。。。

今週から「Posbee」でもご覧になれます。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Pubzine』 http://www.pubzine.com/  (マガジンID:23526)
  『Posbee』  http://www.posbee.com/ (マガジンID: 0000002030)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る