■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第26号 □
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□ 2003/09/28 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ → 「赤身の魚と白身の魚」
4.関西の言葉 → 「ヘェカマス」
5.お気に入りWebサイト → 「くいだおれ大阪どっとこむ」
6.先週のアンケート結果
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■更新情報■
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9月23日 「ここが変だよ。関西人。ちょっと変ちゃう。東京人。」
にScene 23に「大阪焼き」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo2.html#23
東京のお祭りでは、よくこの「大阪焼き」を売っている屋台を見かけま
すが。。。詳しくはホームページで。
9月27日 「ワンポイント関西弁」に「ずっこい」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson1.html#41
子どもの頃よく使っていた言葉です。ずるいという意味ですが、今でも
言うのかどうか。詳しくはホームページで。
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■今週の掲示板■
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今週は鉄分の濃い(鉄道ファンのことを鉄ちゃんといい、鉄道好きの人は鉄
分が濃いなどと言われます。)話題や、「にくそい」(にくたらしい)話、
関西オフ会の話題など。
10月11日に大阪でオフ会を開く予定です。是非ご参加ください。
詳細は掲示板で。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「赤身の魚と白身の魚」
東は赤身の魚が好まれるのに対し、西では白身の魚が好まれると言われてい
ます。
赤身と白身の違いは筋肉組織の特性による違いだそうで、瞬間的に大きなパ
ワーが出る筋肉が白身、継続的な力を出せる筋肉が赤身で、赤身にはミオグ
ロビンという色素タンパク質が多く含まれるそうです。
東でマグロなどの赤身が好まれ、西では鯛などの白身魚が好まれる理由はさ
まざまな説があり、例えば、西で鯛を多く食べるのはえびす信仰に関係して
いるからだとか、公家文化の西ではハレの色としての白が好まれるのに対し
武家文化の東では血の色である赤を好んだからだという説まであります。
フグやヒラメ、鯛など白身魚は高級魚のイメージがありますが、味にしても
栄養価にしても「赤」「白」甲乙つけがたいものがあります。
背中の青い赤身魚には善玉コレステロールを増やすEPA(エイコサペンタエン
酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、「赤」「白」を問わ
ず肉食に偏りがちな方はもっと魚を食べたほうがよさそうです。
ではここで、「アンケート」です。
■■赤身の魚と白身の魚、どちらが好きですか?■■
(アンケート締め切りは10月1日18時まで)
◆関東人は赤身、マグロに決まってるね。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711a61 >
◆関東人じゃなけど、赤身の方が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711ad2 >
◆関西人は白身、鯛に決まってるやん。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711a43 >
◆関西人じゃないけど、白身の方が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711ab4 >
◆魚はどっちも大好きさ。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711a25 >
◆お魚は苦手です。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711a96 >
■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016711af0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001671163 >
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■関西の言葉■
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「ヘェカマス」【屁かます】(名)
すっぽかす。約束を破る。
[例] あいつ、またヘェカマシよった。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)
私は、「旅館のタオル、ヘェカマシテきた」というように、盗む、ちょろ
まかすという意味でも使っていました。(旅館のタオルなどヘェカマシた
りしませんが)
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■お気に入りWebサイト■
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「くいだおれ大阪どっとこむ」
http://www.kuidaore-osaka.com/
2001年に開催された「インターネット博覧会」(インパク)に、大阪市がパ
ビリオンとして出展したWebサイトだそうです。
食を通して大阪の文化を探ることができます。
(それにしても、インパクっていったい何だったんでしょうね。)
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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『木綿豆腐と絹ごし豆腐、どちらが好きですか?』
の結果を発表します。
◆関東人は堅めの木綿豆腐さ。・・23人(24%)
◆関東人じゃないけど、木綿豆腐。・・16人(17%)
◆関西人は柔らかい絹ごし豆腐やね。・・ 23人(24%)
◆関西人じゃないけど、絹ごし豆腐。・・30人(31%)
◆豆腐より豆乳が好き。・・ 2人( 2%)
◆豆腐より高野豆腐(凍豆腐)が好き。・・ 2人( 2%)
( http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639a70 )
絹ごし豆腐派が木綿豆腐派よりやや多いという結果が出ました。
料理によって使い分ける、というのが良いのかもしれません。
○コメントボードから○
昔から気にしたことがありません (コマンダーインチーズさん)
どちらも好きという項目があってもいいのでは。 (かとちゃんさん)
卵豆腐くらいなら食べますけど、やっぱり冷や奴もおみそ汁も他のお料理も
木綿がいいなぁ。東北人ですけど。 (Anneさん)
箸でつかもうとするとすぐ崩れてしまう絹ごしとかソフトというのはダメだ。
最近まで木綿と絹ごし、ソフトの違いさえ知らなかったけど、ワイフに違い
を教わってからは断固豆腐は木綿と決めている。(頑固親ジジイさん)
これから寒くなると、湯豆腐がおいしくなりますね。私は絹ごしでやけどし
そうなくらい熱いのが好きです。 (Rさん)
豆腐の旨さは木綿、これしかない。 (リルケさん)
湯豆腐とやっこは木綿、みそ汁は絹がいいですね。料理によって使い分ける
のって、変ですか? (Woodyさん)
子供のころに「やっこにするし、絹ごしこうてきて。」と言われて育ったの
で冷奴は絹ごしと刷り込まれています。(あぐさん)
関東在住ですが、あの「硬さ」があまり好きではない・・(いしちゃんさん)
最近初めて木綿を食べたら、固くて、まずかった!! あれで冷奴なんて考え
られへんっっ!! やっぱソフトな絹さんが一番ですっ!!
なめらか豆腐さいこ〜っっ☆ (ゆうさん)
冷奴に木綿豆腐というのは考えられません。あのきめ細かさ、繊細さがいい
んですよ。うちは湯豆腐や鍋も昔から絹ごしでした。でも、野菜との炊き合
わせは焼き豆腐、その他の料理は木綿と使い分けてます。
(みいさん)
枝豆大好きな私は、断然木綿豆腐!!しっかり豆の味がするからね。
(BONさん)
確かに味噌汁なんかだと崩れやすいのが難。しかし、絹のほうがうまい。で
も、子供のころから高野豆腐も大好物だった。よくおねだりして作ってもら
いました。(ひよさん)
何、言うてはりますのん。ワテはコテコテでおますさかい、物心ついた時か
ら絹ごしでっせ〜。木綿ちゅうたらすき焼の様な鍋モンに入れるんが一般的
と違ゃいますのん?京都の豆腐もよろしうおまっせ〜。何ちゅても、豆腐を
一口食べてみなはれ。そりゃ、もう口の中で蕩けますさかいに。
(Maverickさん)
冷や奴とお味噌汁は絹、炒め物や和え物は木綿、鍋は焼き豆腐。高野も好き
だけど、ごま豆腐も卵豆腐も好きです。 (shishowさん)
どっちも好きですけど、無性に木綿が食べたい時があります。
(ふじさん)
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■編集後記■
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先週号の「お気に入りWebサイト」でデイリースポーツのサイトを紹介した
せいなのか、読者数がかなり減ってしまいました。
タイガースファンじゃない人がムカついて登録解除したのかも(泣)。。。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
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