東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□ 2003/09/21  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「木綿の関東・絹ごしの関西」
 4.関西の言葉 → 「ヒチ」
  5.お気に入りWebサイト → 「Road to Dream〜トラの軌跡」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 9月14日 「今日の戯言」に「マンモスフラワー」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0309.html#030914

  東京の小石川植物園で世界一のっぽの花が咲きました。
  詳しくはホームページで。

 9月17日 「今日の戯言」に「温度差」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0309.html#030917

  阪神タイガース優勝セールが東京でも行われていますが。。。
  詳しくはホームページで。

 9月20日 「今日の症状」に「電車」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0309.html#030920
                                  
  関西では阪神電車・阪急電車というように私鉄路線を○○電車と呼びま
  すが、東京では京王線・小田急線のように○○線と言います。
  詳しくはホームページで。

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■今週の掲示板■                          
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今週は先週に引き続き牛乳ビンの話題と、あとは阪神タイガース優勝の話題
一色でした。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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          「木綿の関東・絹ごしの関西」

東京人は堅めの豆腐を好むのに対し、関西人はやわらかくなめらかな豆腐を
好む傾向があるそうです。

木綿豆腐と絹ごし豆腐は製法が違います。
木綿は、豆乳ににがりなどの凝固剤を打って、木綿布を敷いた穴あきの木箱
に入れ、重しをかけて水分を切りながら固めるのに対し、絹ごしは、水を切
らずにそのまま固めます。木綿豆腐は豆腐に布目がつくところからその名が
つきました。

製造過程で水分を抜く木綿豆腐は、凝縮される分たんぱく質や脂質、カルシ
ウムが絹ごしより多少多めになっている一方、水分と一緒にビタミン B群が
溶け出すため、絹ごしよりビタミン B群は少なくなっているそうです。

嘘か本当か知りませんが、東京の下町では「へらへらした絹豆腐は関西人が
食べるもの」と、頑なに木綿豆腐しか作らない豆腐屋があるそうです。

           ではここで、「アンケート」です。

  ■■木綿豆腐と絹ごし豆腐、どちらが好きですか?■■
         (アンケート締め切りは9月24日18時まで)

◆関東人は堅めの木綿豆腐さ。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639ae1 >
◆関東人じゃないけど、木綿豆腐。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639a52 >
◆関西人は柔らかい絹ごし豆腐やね。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639ac3 >
◆関西人じゃないけど、絹ごし豆腐。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639a34 >
◆豆腐より豆乳が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639aa5 >
◆豆腐より高野豆腐(凍豆腐)が好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639a16 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016639a70 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001663917 >

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■関西の言葉■                           
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             「ヒチ」【七】(名)

 しちの段訛。

 [例] ヒチフクジン〔七福神〕。ヒチメンチョウ〔七面鳥〕。色の白いは
 ヒチナン〔七難〕かくす。今頃は半ヒッツァン(半七さん)。
 ただ七宝だけがシッポォである。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)

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■お気に入りWebサイト■
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         「Road to Dream〜トラの軌跡」
http://www.daily.co.jp/baseball/tora_vroad/tora_vroad.shtml

阪神タイガース優勝!
喜びをかみしめて、デイリースポーツと一緒に振り返りましょう! 
(トラファンでない方。すみませんね〜。今週は大目に見てください。)

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『「ところてん」の食べ方についてのアンケート
です。』の結果を発表します。

◆関東人なので酢醤油にカラシで食べる。・・32人(36%)
◆関東人じゃないけど酢醤油にカラシで食べる。・・20人(22%)
◆関西人なので黒蜜で食べる。・・ 11人(12%)
◆関西人じゃないけど黒蜜で食べる。・・ 7人( 8%)
◆ショウガ醤油もおいしいよ。・・ 5人( 6%)
◆その他。・・15人(17%)

(  http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00016552a70    )

関西人でなくても黒蜜でところてんを食べる方が 8%もいるとは驚きです。
私は元関西人ですが、黒蜜でところてんを食べたことがありません。
大阪と神戸では食習慣が違うようです。

○コメントボードから○

関東人で酢醤油だがカラシは好きではないので入れない。でも、黒蜜で食べ
るのはぜひ試してみたい。 (コマンダーインチーズさん)

ところてんの薬味はショウガだと信じていた。
今でも、時間の有る時は自分でショウガをすって入れている。
カラシより絶対美味い。
黒蜜は別な食べ物。寒天なら黒蜜だけどね。 (クーさん)

ところてんは食べない。
ところで、かき氷は、関東では、シロップを器に入れてから、氷を削るが、
関西では、氷を削ってから、シロップをかける、何故か、岐阜は関西式。
(Cathyさん)

酢醤油のを初めて食べたときはすぐ吐き出してしまいました。 
(kennelさん)

既出かもしれませんが、カルピスをかける知り合いがいます。 (Rさん)

あまり好きじゃないので自分から食べることはありませんが、食べる機会が
ある時は酢醤油。黒蜜で食べたことはありません。ちなみに東北在住。 
(Anneさん)

たこ焼きにところてん、が神戸のトレンド。 (shishowさん)

この世に生を享け25年。まだ食べたこと無いです。今気づきました。
ところてんの形状、あの道具?はTVとかで見たことありますが…。
北海道/函館/その郡部 には食べる習慣無いのかも知れません。 
(なるぞうさん)

黒蜜かけたら葛きりじゃん!
酢醤油のには、ふりかけかけると美味しいです。
(海苔とゴマとカツオのがいいかな)(浜っ小僧さん)

神戸に住んでいたときから酢醤油で食べていた。その後東京に引っ越したの
で、結局今まで黒蜜のことは知りませんでした。神戸時代に買っていたとこ
ろてんに、酢醤油の液体パックがついていたような気がするのですが・・。
(ひよさん)
(私も神戸は酢醤油だと思います)

やっぱり「生姜たっぷり+醤油少々+お酢たっぷり」が最高でしょう!! 
(BONさん)

子供のころ、家の前まで売りに来るお豆腐やさんからところてんを買うと、
大きなかたまりをその場でにゅるっと突いて、あの細い形にしてくれました。
それに憧れて、小さい”ところてん突き機”を買ってところてん突きを楽し
みました。 (ピロコさん)

最初に食べたのが、家でも甘味処でもなくお好み焼きやさんだった為? 
(おねぎさん)

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■編集後記■
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阪神タイガース優勝に明け暮れた1週間でした。
東京は静かでしたけど。。。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
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