東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□    第17号  □

   →→→ 「東京弁は感染るんです」のメールマガジン →→→

□ 2003/07/27  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■目次■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「食パン」
 4.関西の言葉 → 「デッカ」
  5.お気に入りリンク先 → 「新電人房」
 6.先週のアンケート結果
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■更新情報■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 7月21日 「今日の症状」に「ハス」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0307.html#030721
                                  
  東京ではレンコンのことをハスという人がいます。
  詳しくはホームページで。

 7月22日 「今日の戯言」に「小市民的贅沢」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0307.html#030722

  風呂に入るときに湯船からお湯をあふれさせるのが好き、というだけの
  話です。詳しくはホームページで(と書くのもアホらしい)。

 7月23,25日 「あなたの症状」に患者さん2名追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/anatono_shoujou01.html
                                  
  10年で末期になってしまった方と、オーストラリアでセクハラに間違わ
  れそうになった方と。
  詳しくはホームページで。

 7月26日 「今日の戯言」に「謎の物体X」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0307.html#030726

  闇夜に浮かぶ謎の物体Xの正体とは。
  詳しくはホームページで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■今週の掲示板■                          
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「やいと、すえたろか」の話題、「the」 の発音についての話題、アカデミ
ックなあだなの話や、東京で見た珍しいものとか上方落語協会会長の話など
も。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西関東比較ネタ■                        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
               「食パン」

食パンは東西で色の違いや堅さにも違いがあるそうですが(東の方が色が濃
く堅い)、全国規模で販売されている大手メーカーの食パンに違いはないと
思います。

しかし、あきらかに違っているのは食パンの厚みで、関西は厚切りが、関東
は薄切りが好まれるようです。

関西の食パンはトーストの需要が多く、トーストはやはり厚切りのほうが美
味しいと思います。これに対して、関東での食パンの需要はサンドイッチが
多いそうで、薄切りはサンドイッチに適しています。

ちなみに、パンの需要は関東に比べて関西の方が多く、1ヶ月のパン需要の
全国一位は兵庫県だそうです。

           ではここで、「アンケート」です。

   ■■食パンは8枚切りと4枚切り、どちらが好きですか?■■
          (アンケート締め切りは7月30日18時まで)

◆関西人なので、トースト用に厚い4枚切り。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872a91 >
◆関西人じゃないけど、4枚切りが好きです。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872a02 >
◆関東人なので、サンドイッチ用に8枚切り。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872a73 >
◆関東人じゃないけど、8枚切りが好きです。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872ae4 >
◆切ってない食パンを自分で切るのが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872a55 >
◆食パンは食べません。ご飯派。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872ac6 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015872a20 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001587210 >

★協力:メールマガジンをおもしろくする
《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関西の言葉■                           
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              「デッカ」

 ですか。

 [例] これデッカ。さいデッカ。

 これだっか・そうだっかなどと、ダス・ダッセ・ダッカ・ダンナァ・ダッ
 シャロは大阪弁の特徴のように思われ、デスは大阪では使わないもののよ
 うに一部で誤解されているが、実はダスは大阪でもあまり品のよい言葉で
 はなく、船場あたりでは、デス、デゴザリマスが普通であった。
 
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お気に入りリンク先■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
           「新電人房」
http://www.lares.dti.ne.jp/~denjin/

ここの「関西弁講座」は面白いです。
「円形脱毛症からの生還」はもっと面白いです。。。面白いといっては失礼
なんでしょうけど、実際面白いです。
(明日はわが身か。。。という恐怖心も湧いてきます。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□先週のアンケート結果□
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週行いましたアンケート『鰻丼と鰻重はどちらが好きですか?』の結果を
発表します。

◆関西人なので、丸い丼に入った鰻丼。・・15人(19%)
◆関西人じゃないけど、鰻丼。・・ 9人(11%)
◆関東人なので、重箱に入った鰻重。・・30人(37%)
◆関東人じゃないけど、鰻重。・・14人(1%)
◆名古屋人は櫃まぶし。・・ 7人( 9%)
◆鰻はきらい。だって蛇みたいなんだもん。・・ 6人( 7%)

(  http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781ab0   )

トレンドは鰻重のようです。
一般的に鰻丼と鰻重では、鰻重のほうが値段が高いように感じますが。

○コメントボードから○

ごはんの量が多そうなので・・・。でも、鰻重もいいと思います。 
(ひろき(H.O.)さん)

うちで食べる時は、丸い漆器に入れてるけど、これはどっち扱い?
ひつまぶしはまだ食べたことがないので、ぜひ食べたい。
鰻は、蛇みたいだからというよりは、単に味が嫌いな人も結構多いはず。 
(コマンダーインチーズさん)

広島人だけど、鰻重vv
箱がいいんですわw  (やまんさん)

丼とお重は東西の人間によって違うのは初めて知ったよ。 
(多摩イタチさん)

丼のほうが食べやすい。 (クーさん)

中学生の時に初めて食べたけど、あまりの脂っこさに一口で挫折。ちなみに
カエルの姿焼きとマムシの乾物&粉末は食べたことがあります(カエルはお
いしいです本当に。マムシの乾物もいけます。精力つきすぎて鼻血出そうな
気分にはなったけど(^^; ) (Anneさん)
(鰻の話で、カエルとマムシは関係ないんですけど。。。Anneさんにとって
 は鰻とカエルとマムシは同類なのかなぁ。。。そりゃ、関西では鰻飯をま
 むしって言いますけど、あれはご飯に鰻を「まぶす」から来ているんで、
 蛇のマムシとは関係ないんですけどねぇ。。。)

関西風も大好きだと思っている私も、蒸してない鰻は食べたことがない...と
思う。(関東で買えるのかしらん?) (浜っ小僧さん)

丼ものが、実はあまり好きではなくて。カツ丼も、ご飯と別になってるのが
好きです。鰻の場合、鰻重の方がタレが少なくて、ご飯がさっぱりしている
と思うのですが。 (shishowさん)

鰻丼って関西だけやったんや。東京人は洒落てるな。 (ゆうさん)
(鰻丼は関西だけって言うわけじゃなくて、関西では丸い丼に入った鰻丼の
 ほうが好まれるようです。)

それもきんしまむしが最高! (うな好きトリオさん)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■編集後記■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今週号から「パブジーン」でもご覧になれます。

梅雨明けが遅いですね(沖縄と九州南部は梅雨が明けているようですが)。
学生の方は涼しすぎて夏休みの気分が出ないのではないでしょうか。

私は暑くても涼しくても休みであれば満足ですが、夏休みはまだ先です。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 このメールマガジンは、
  『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/   (マガジンID:0000108038)
  『Macky!』 http://macky.nifty.com/  (マガジンID:hirokun)
    『melma!』 http://www.melma.com/   (マガジンID:m00088470)
  『めろんぱん』 http://www.melonpan.net/ (マガジンID:004448)
  『メルマガ天国』 http://www.melten.com/  (マガジンID:15248)
  『カプライト』 http://kapu.biglobe.ne.jp/  (マガジンID:8039)
  『Pubzine』 http://www.pubzine.com/  (マガジンID:23526)
 を利用して発行しています。

 バックナンバーは http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000108038
  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



   Backnumber一覧に戻る   サイトマップに戻る   TOPページに戻る