東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□ 2003/07/20  □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「鰻」
 4.関西の言葉 → 「ツクリ」
  5.お気に入りリンク先 → 「全国方言Web ほべりぐ」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 7月14日 「今日の症状」に「的中率」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0307.html#030714
                                  
  天気予報の的中率。関西と関東ではどうも違うようなのです。
  詳しくはホームページで。

 7月18日 「今日の戯言」に「改名」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0307.html#030718

  我家の猫、悪役レスラーに顔つきが似てきたので改名しようかと。
  詳しくはホームページで。

 7月19日 「ワンポイント関西弁」に「まむし」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson1.html#37  

  まむしといっても毒蛇のことではありません。
  じゃ、関西で言う鰻飯のことだろうって? いえいえ、まむしには他の
  意味もあるのです。詳しくはホームページで。

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■今週の掲示板■                          
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仮面の忍者「赤影」を演じられていた役者さんがお亡くなりになった話、ア
イスコーヒーのこと関西では今も「レーコ」というかという話題や、カフェ
オーレの話題からフランス語の文法にまで話が広がって。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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               「鰻」

土用の丑の日は来週ですが、一足先に鰻の話題を。

土用の丑の日と鰻の関係は、平賀源内があまりはやらないウナギ屋に頼まれ
て、「本日、土用の丑の日」という看板を書いて張り出したら当たったとい
う説が有名ですが、大田蜀山人が「ウナギを食べたら病気にならない。」と
いう内容の狂歌を作って宣伝したという説もあり、他にもまだいくつかの説
があるようです。

鰻は東西比較のネタにもってこいの魚です。

まず、割き方。江戸前は背開きにするのに対して関西は腹開き。
江戸は侍の町で、「腹から開く」のは「切腹」に通じるために嫌われたとい
う説をよく聞きますが、寛政の頃までは「腹開き」だったという説もあるよ
うで、どうもこれはあとからこじつけた理由のようです。

調理法も関東ではいったん蒸して脂を抜いてから焼くのに対して、関西では
蒸さずにじか焼きにします。
タレのつけ方も、関東はタレの中に鰻をつけるのに対して、関西はひしゃく
でタレを鰻にかけます。

食べ方も、東京の鰻丼はご飯の上に鰻を乗せたものですが、大阪では「まむ
し」といってご飯のなかに鰻を入れます。
また、器も東は重箱が好まれ、西では丸い丼が好まれるそうです。

「鰻」についてのネタは「東京弁は感染るんです」でも取り上げています。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0207.html#020728

           ではここで、「アンケート」です。

      ■■鰻丼と鰻重はどちらが好きですか?■■
          (アンケート締め切りは7月23日18時まで)

◆関西人なので、丸い丼に入った鰻丼。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781a21 >
◆関西人じゃないけど、鰻丼。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781a92 >
◆関東人なので、重箱に入った鰻重。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781a03 >
◆関東人じゃないけど、鰻重。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781a74 >
◆名古屋人は櫃まぶし。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781ae5 >
◆鰻はきらい。だって蛇みたいなんだもん。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781a56 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015781ab0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001578150 >

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《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

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■関西の言葉■                           
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          「ツクリ」【作り】(名)

 作り身、すなわち刺し身のこと。くしで刺した身のように並んでいるとこ
 ろから刺身といい、それを、花作り・鳴門巻など、何かに形どってつくる
 ところから、おつくりという。ただし、鯛のつくりとはいうが、鰤などの
 場合は、鰤のさしみという方が多い。
 
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)

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■お気に入りリンク先■
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           「全国方言Web ほべりぐ」
http://hougen.atok.com/

「一太郎」で有名な JAST SYSTEMによる方言をテーマにしたコミュニティサ
イトです。「ほべりぐ」とは、「ほうげん、べりー、ぐっど!」の意味。

方言の魅力をもっと知って、より豊かで個性的な日本語を育て、共通語には
ないニュアンスを方言で伝えようというサイトです。

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『そばとうどんではどちらが好きですか?』の結
果を発表します。

◆関東人なので、そばのほうが好き。・・27人(24%)
◆関東人じゃないけど、そばのほうが好き。・・27人(24%)
◆関西人なので、うどんのほうが好き。・・27人(24%)
◆関西人じゃないけど、うどんのほうが好き。・・25人(23%)
◆名古屋人はきしめん(これもうどんの一種ですね)。・・ 2人( 2%)
◆甲州人はほうとう(これもうどんの一種です)。・・ 1人( 1%)
◆麺類は好きじゃありません。ご飯ものが好き。・・ 2人( 2%)

(  http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015669a70   )

そばとうどん。きれいに分かれました。
「きしめん」を「関西人じゃないけど、うどんのほうが好き」に加えると、
すべて同率! 見事です。

○コメントボードから○

天ぷらそばや、ざるそばもおいしいと思います。(ひろき(H.O.)さん)

広島人だけど、そばのほうが好きでした。
一昨年から 煮込みうどん や 乗せモノの旨さに目覚めました。
でも主食はパスタです。 (やまんさん)

どちらも好きだけど、比較するとそばの方が上(なお今は関東人じゃありま
せんが)。 (コマンダーインチーズさん)

東京人だが、若い時は蕎麦。歳を取ったらウドンになった。
(多摩イタチさん)

暖かい汁蕎麦は大嫌い、でもざるそばは大好き。蕎麦嫌いの母がつわりの最
中、唯一食べられたのがざるそばだったって聞いたけど・・・?うどんは暖
かろうが冷たかろうがどっちも好き♪(←東北人)(Anneさん)

その日の気分・天候・体調等で変わるのでどちらが好きと決めないことにし
ている。 (おはなさん)

讃岐うどんはGood! (ゆうさん)

うどんといったら「味噌煮込み」 (こたろうさん)

蕎麦をゆでるのは難しい。うどんの方が気楽。なーんて言ってるところが関
東人なのかな?どっちも好きだよーん。(浜っ小僧さん)

母が三重県出身なもので、きしめん好きです。
かつおぶしをたーーーっぷり。(shishowさん)

そばアレルギーなので、そばは食べられません。(><) (nanakaさん)

給食の「ソフト麺」も好きでした。
たれによって、うどんになったりパスタになったりと融通のきく麺です。 
(ひろこさん)

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■編集後記■
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今週号から「カプライト」でもご覧になれます。

梅雨明けも間近。学校はもう夏休みに突入したようですが、多くのサラリー
マンはお盆休みまでまだ 3週間もありますよね。

先は長いが、もうひと頑張り。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

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