東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□ 2003/06/22 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「玉子焼き」
 4.関西の言葉 → 「スカ」
  5.お気に入りリンク先 → 「ちょっと近世・ほっと現代」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 6月15日 「今日の戯言」に「尺取虫」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0306.html#030615

  尺取虫に関する故事を紹介していますが、尺取虫の写真もありますので
  この手の虫が苦手な方は見ないほうがいいかも。

 6月18日 「今日の症状」に「てて噛むイワシ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0306.html#030618
                                  
  イワシははたして手を噛むのか!?
  詳しくはホームページで。

 6月19日 「今日の症状」に「ドンパン」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0306.html#030619

  神戸では爆竹のことを「ドンパン」といいます。かんしゃく玉は「かつ
  け玉」です。詳しくはホームページで。

 6月20日 「ワンポイント関西弁」に「めぇ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson1.html#35  

  「めぇ」。ヤギが鳴いているのではありません。「海布」です。
  詳しくはホームページで。

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■今週の掲示板■                          
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週の前半は京阪電車の中之島新線や淀屋橋の話題など。
後半は理系人間と文系人間についての話題などで盛りあがっています。
数式を見て綺麗と思えるかという話題や計算尺の話、理系には「ハゲが多い
か」という話題なども。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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              「玉子焼き」

関西人には、東京の甘い玉子焼きはお菓子を食べているような感じがするの
であまり評判がよくありません。
逆に東京の人には、関西の玉子焼きは頼りなく感じるのか、醤油をかけなけ
れば食べた気がしないという人もいます。

東京の食べ物は辛口なのに、なぜ玉子焼きは甘いのでしょう。
『どっちがうまい!? 東京と大阪「味」のなるほど比較事典』 (前垣和義
著 PHP文庫)によると、砂糖は元来舶来品で、庶民が簡単に手に入れること
が出来なかったので、玉子に砂糖をたっぷり使うのは江戸っ子の見栄だった
と書いてありました。

この本によれば、玉子の巻き方は東京・大阪と京都で異なるのだそうです。
東京と大阪は向こう側から手前に巻いてくるのに対して、京都方式では手前
から向こう側に向けて巻き進むらしいです。(本当か!?)

だし巻きが好きか甘いのが好きかは、掲示板でも話題になりました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/bbs_log/2001-2100.html#2064

           ではここで、「アンケート」です。

   ■■玉子焼きには砂糖を入れる?だし巻きにする?■■
           (アンケート締め切りは6月25日18時まで)

◆関東人なので、たっぷり砂糖を使う。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382a21 >
◆関東人じゃないけど、甘いのが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382a92 >
◆関西人なので、薄口醤油入りのだし巻き玉子。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382a03 >
◆関西人じゃないけど、だし巻きが好き。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382a74 >
◆名古屋人は、味噌味(これはないと思いますが)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382ae5 >
◆醤油だけのがいいです。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382a56 >
◆玉子焼きは嫌い。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382ac7 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015382ab0 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001538239 >


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■関西の言葉■                           
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               「スカ」

 透(すき)、すなわち、空虚。カラッポ。また、当てはずれの意にもなり
 へまのことをもいう。スカ屁のスカであるが、実につかまえどころのない
 言葉で「スカみたいなやっちゃ」などという語は、標準語の中には見出せ
 大阪式の言葉である。スカタン。

 [例] スカかます(すっぽかす)。
    スカ踏む(すっぽかされる。無駄足踏む)。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)

「スカタン」は「東京弁は感染るんです」でも取り上げています。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson.html#28

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■お気に入りリンク先■
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         「ちょっと近世・ほっと現代」
 http://paper.honesto.net/cyotto/

関西風に上品に味付けされた江戸時代の話や、現代のコラムや、近世の人物
評伝なども。
私は歴史に疎いので、人物評伝に出てくる人物はあまり馴染みがないのです
が、なぜか引きこまれてしまいます。

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『焼きうどんを作るときは醤油味?それともソー
ス味?』の結果を発表します。

◆関東人なので、もちろん醤油味。・・37人(29%)
◆関東人じゃないけど、醤油味。・・32人(25%)
◆関西人なので、もちろんソース味。・・18人(14%)
◆関西人じゃないけど、ソース味。・・16人(13%)
◆名古屋人は、味噌味(これはないと思いますが)。・・ 0人( 0%)
◆どちらも好きです。・・19人(15%)
◆焼きそばは好きだけど、焼きうどんは嫌い。・・ 5人( 4%)

( http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308a30  )

元関西人の私には、醤油味派が多数派だとは信じられませんでした。
確かに醤油味は美味しいですが、関西ではソース味が普通なので。

逆に東京の人からすれば、うどんにソースという組み合わせは不思議に感じ
るのかも知れませんね。

○コメントボードから○

焼きうどんは醤油しかないものだと、今これを読むまで思ってました。 
(コマンダーインチーズさん)

焼きそばは好きだけど、焼きうどんは嫌い。モチモチした感触が "焼き" に
は合わない気がする。 (クーさん)

最近、塩焼きそばってあるみたいだけど、焼きうどんも塩味なんてどうかし
ら・・・。 (モモさん)

当然醤油味ですなぁ。醤油を入れた時のあの香り、くわぁ〜たまらんなぁ!
(おみっちゃんさん)

焼きうどんうまい!!!学校近くに超おいしいー店があってそこのは醤油と
卵だけとはおもえないほどおいしいー味になる☆ (Ryoukoさん)

広島人なので、もちろんオタフクソース+醤油+マヨネーズ味。
(やまんさん)

バイトで作ってたのは醤油味。それ以外は知らなかったなぁ。ちなみに僕は
北海道。でもおたふくソースもおいしそうですねー。 (なるぞうさん)

広島風お好み焼きの美味しいのを食べてから、ソース焼きうどんも作るよう
になりました。正確には3種類あって、醤油味、ウスターソース味、で、お
たふくソース味追加。どれもうまい♪(浜っ小僧さん)

関東人なのでもちろん醤油味です(^-^)/ それ以外は、考えられません!!
といいつつ、お好み焼き屋ではソース味ですね(^^ゞ  しかし、天麩羅にソ
ースはかけません(^o^)   しばらく前に北海道で天麩羅にソースをかけるの
は普通のことと聞いてびっくりしたことがあります!!  (とどさん)

でも意外に味噌味も美味しいかも…?但し甘味噌は不可。辛味噌で。「ソー
スより醤油」派なのも、ソースの甘味があまり好きではないからなのデシタ
ちなみに焼きそばは塩派。目玉焼きも塩。絶対塩!!  (まくさん)

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■編集後記■
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蒸し暑いですね。
まだ梅雨もあけていないのにもう気温の方は30度を越えて真夏日に。
我家では今ナンテンの花が満開で、ノウゼンカヅラの花も咲き始めました。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

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 を利用して発行しています。

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