東京弁は感染るんです


「東京弁は感染るんです」のメールマガジン
                                                                    
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□ 2003/06/15 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。

東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。

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■目次■
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 1.更新情報
 2.今週の掲示板
 3.関西関東比較ネタ → 「ソースと醤油」
 4.関西の言葉 → 「ジャイ」
  5.お気に入りリンク先 → 「からしら萬朝報」
 6.先週のアンケート結果
 
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■更新情報■
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 6月8日 「ワンポイント関西弁」に「ちんこのまじない」を追加しまし
 た。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson1.html#34  

  ちんこのまじない? 東京でいう「ちちんぷいぷい」のことです。
  詳しくはホームページで。

 6月10日 「今日の症状」に「梅雨」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0306.html#030603
                                  
  梅雨も西と東で性格が違います。西はラテン系?
   詳しくはホームページで。

 6月12日 「今日の戯言」に「どくだみ」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0306.html#030612

  どくだみは臭いですが、これが何と冷蔵庫の消臭剤に使えるのです。
  詳しくはホームページで。

 6月13日 「今日の症状」に「朝日新聞」を追加しました。
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0306.html#030613

  朝日新聞の題字の背景は、東京と大阪で違うことを知っていますか?
  詳しくはホームページで。

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■今週の掲示板■                          
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姫路の話題と、修学旅行や遠足はどこへ行ったかという話題で盛りあがって
います。
修学旅行といえば関西では、小学校は伊勢、中学校は東京方面というのが昔
は定番でした。

今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157 
                                                                    
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■関西関東比較ネタ■                        
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              「ソースと醤油」

ソースとは、味や色をひきたてるために食物にかける液状の調味料のことな
ので醤油もソースの一種なのですが(英語では soy sauce)ここでいうソー
スとは、ウースターソースなどのいわゆるソースのことです。

「東京の人は何にでも醤油をかけて食べる」というのが、関西人から見た東
京人の印象です。

逆に東京の人から関西人(特に大阪人)を見ると、関西人はソース好きが多
いと映るのではないでしょうか。
関西人はお好み焼きのソースにこだわりを持っている人も多いようですし、
カレーライスやチャーハンはもちろんのこと、豚マン(東京でいう肉まん)
やシューマイ、天ぷらにまでソースをかける人がいます。

「ソースと醤油」のネタは「東京弁は感染るんです」でも取り上げています
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/hendayo.html#18
 http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0305.html#030512

           ではここで、「アンケート」です。

   ■■焼きうどんを作るときは醤油味?それともソース味?■■
           (アンケート締め切りは6月19日18時まで)

◆関東人なので、もちろん醤油味。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308aa1 >
◆関東人じゃないけど、醤油味。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308a12 >
◆関西人なので、もちろんソース味
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308a83 >
◆関西人じゃないけど、ソース味。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308af4 >
◆名古屋人は、味噌味(これはないと思いますが)。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308a65 >
◆どちらも好きです。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308ad6 >
◆焼きそばは好きだけど、焼きうどんは嫌い。
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308a47 >

■途中経過・最終結果を見る
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015308a30 >
■コメントボード
┗< http://clickanketo.com/cgi-bin/cb.cgi?q0001530857 >

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《クリックアンケート》→→  [ http://clickanketo.com/ ]

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■関西の言葉■                           
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                「ジャイ」

 だ。じゃ。東京の「そうだ」に対して大阪では「そうじゃ」であったが、
 今ではほとんど「そうや」となっている。ただ言葉を荒く使う場合に、な
 んじゃい・誰がこんなことしやがったんじゃいなどという。

(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)

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■お気に入りリンク先■
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             「からしら萬朝報」
 http://homepage2.nifty.com/ToDo/index.html

サイエンスエッセイの宝庫です。

150 近い数のエッセイが収められていますが、どれを読んでも高品質。
これだけのものが、全部無料で読めるとは。。。幸せを感じます。

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□先週のアンケート結果□
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先週行いましたアンケート『好きな煎餅はなんですか?』の結果を発表しま
す。

◆関東人なので、醤油味の草加煎餅。・・20人(21%)
◆関東人じゃないけど、醤油味の草加煎餅・・21人(22%)
◆関西人なので、上品な甘さの瓦煎餅・・ 6人( 6%)
◆関西人じゃないけど、上品な甘さの瓦煎餅・・ 7人( 7%)
◆名古屋人は、えびせんべい。・・ 10人(10%)
◆東北人は、南部せんべい。・・ 4人( 4%)
◆炭酸せんべい。・・ 7人( 7%)
◆その他、原料が米の塩煎餅。・・22人(23%)
◆その他、原料が小麦粉の甘い煎餅。・・ 0人( 0%)

( http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00015219ac0  )

醤油味の草加煎餅が好きな人が多数派でした。
これは、ちょっと設問に失敗したかも知れません。「煎餅」といえばどんな
煎餅を連想しますか? にすれば関西と関東で回答がわかれたのかも。
関西人からすれば、「草加煎餅」は「煎餅」ではなくて「おかき」です。

○コメントボードから○
 でも「ぽたぽたやき」も好きです。硬くて歯が折れそうなのは嫌いです。
 (narutoさん)

 炭酸せんべいってどこの地方のなの?あんまり売られてないけど、ぱりっ
  と甘くてとってもおいしい♪幼稚園頃はまったけど名前が分からなくて欲
  しくても分かってもらえずもどかしい思いをした。最近売ってるのかな?
  (E・Nさん) (神戸の有馬温泉の炭酸せんべいは有名ですよ。)

 お煎餅はほぼ何でも好きだけど、やっぱり醤油でしょう!!あの醤油を口
 の中で転がしながら、醤油がなくなるまで飴のようになめながら食べるの
 が楽しい(*^▽^*)これって、変でしょうか・・・・・??  (BONさん)

 センベイをかじって、手を上下にしたり、顔も上下に振らないとかじれな
 いくらい堅いセンベイが大好き。虫歯は1本も無し。(多摩イタチさん)

 “炭酸せんべい”って正式名称なんでしょうか。私は子供のころ“鉱泉せ
 んべい”というのが好きでしたが、ちょっと甘いです。 もしかしてこれ
 “炭酸せんべい”っていうのでしょうか。  (モモさん)
 (多分“炭酸せんべい”と“鉱泉せんべい”は同じものでは。)

 でも草加煎餅も捨てがたい。小さい頃から「いつかお煎餅屋さんになりた
 い」と思ってます、今も(笑)。 (びーでるさん)

 お煎餅といえば、お米です!!関西の煎餅は、私の中ではクッキーかな?
 どっちが好きとかじゃなく、関西のはお土産で食べるもの。っていう感じ
 です。かきもちも好きだけど、あれもお煎餅と呼んでます。昔は関西出身
 の祖母が古くなったお餅でかきもちを作ってくれたものです。
 (Toroさん)

 なんでお米の煎餅と甘い煎餅、どっちも「せんべい」っていうのか疑問だ
 ったのですが、関西と関東の違いだったのですね。関西人ですが、草加煎
 餅が大好きです。(ふじさん)

 関東では「うるち米が原料だと煎餅、もち米が原料だとおかき」だったよ
 うに思うのですが… (まくさん)
 (そうです。関東の煎餅はうるち米が原料です。煎餅、おかきの他に「あ
 られ」っていうのもありますね。)

全部紹介できなくて、すみません。
食べ物の話題というのは盛りあがりますね。

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■編集後記■
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『関西の人って、標準語で書かれた文書読んで、おもわず可笑しくて噴出し
そうになることってあるんでしょうか。』というメールをいただきました。

これって、関西以外の人は関西弁で書かれた文章を読んでふき出すことがあ
る、ということですよね。
中身が面白くなくても関西弁で書かれている、というだけで可笑しいのであ
れば関西弁は得ですが、しょーもないことが関西弁で書いてあってもこれは
やっぱりオモロないでしょう。
(誰や!おまえのHPのことやろって言うてるのは!)

標準語で書かれた文書、例えば新聞読んで笑ってる人がいたらそれはちょっ
とアブナイんとちゃいますかねぇ。

 発行者      hirokun (GANSO_hirokun)
  メール      QZB02157@nifty.com        感想お待ちしてます。
  ホームページ   http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/

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 を利用して発行しています。

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  解除は    http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/magazine.html
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