■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■□□ 第7号 □
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□ 2003/05/18 □□■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■■■■
ご購読ありがとうございます。
東京在住20数年。善良な関西人に東京弁が感染してしまいました。
その様子は「東京弁は感染るんです」のホームページで紹介していますが、
ここではちょっとした「関西関東比較ネタ」や「関西の言葉」、今「東京弁
は感染るんです」の掲示板で話題になっている内容、更新情報などを週刊で
お届けします。
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■目次■
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1.更新情報
2.今週の掲示板
3.関西関東比較ネタ
4.関西の言葉
5.お気に入りリンク先
6.もんじゃ焼き
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■更新情報■
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5月12日 今日の症状に「オフ会の話題から」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0305.html#030512
焼きうどんはソースで食べますか?それとも醤油?
これも関西と関東で違うようです。詳しくはホームページで。
5月12日 「初めてのおふかい」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/off1.html
5月10日に浅草でもんじゃオフ会を開きました。もんじゃ焼きを知ら
ないない方、もんじゃの写真がありますよ。
5月14日 今日の戯言に「大相撲」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/tawagoto0305.html#030514
大相撲夏場所で国技館の入場者が 7割を切ってガラガラらしいです。
挽回策は。。。詳しくはホームページで。
5月16日 今日の症状に「CAD」を追加しました。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0305.html#030516
キャドと読みます。コンピュータで設計することですが、関西の人は
「ド」にアクセントを付けるようです。詳しくはホームページで。
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■今週の掲示板■
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オフ会の余韻がまだ続いています。
昔遊んだ「軍艦・沈没・破裂」と「せっせっせ」の話題なども。
「せっせっせ」などどこでも同じだと思っていましたが、各地でそれぞれ手
の動かし方が違うみたいです。
各地どころか我家では家族全員「せっせっせーのよいよいよい」で違う動作
をすることが判明しました。
我家では家族で「せっせっせ」をして遊ぶことができません!
今週も色々な話題が出ています。
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZB02157
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■関西関東比較ネタ■
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「納豆」
関西の主婦が納豆を買ってきて、開いてみたらみんな腐って糸を引いていた
ので捨ててしまった、という笑い話があります。
今では関西のスーパーでも普通に納豆を売っているようなので、笑い話の主
人公のような主婦はさすがにいないと思いますが、それでもやはり関西人に
は納豆嫌いの人が多いようです。
関西で納豆があまり食べられない理由の一つとして、関西と関東の朝食の習
慣の違いがあるという説があります。
納豆は熱々のご飯によくあいますが、江戸では、朝に米を炊いたのに対して、
大阪や京都では昼に米を炊いて、朝は冷や飯の習慣があったのだそうです。
もし昔から保温ジャーがあったならば、納豆嫌いの関西人は今より少なかっ
たかもしれませんね。
関西人が東京人ほど海苔を食べない理由も、この朝食の習慣の違いにあるの
だそうです。
「納豆」のネタは「東京弁は感染るんです」でも取り上げています。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/shoujou0108.html#010816
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■関西の言葉■
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「キバル」【気張る】(動)
息張る。いきごむ。ひいては、精出す。頑張る意にもいう。
[例] えらい気張ってんのやなァ。もうちょっと気張ってんか(もう少し
値をよく買ってくれないか)。
もう十円がとこ気張っといてんか(張り込むと同意、値を高く買っ
てくれという意)。また、便所でキバル。
(大阪ことば事典 牧村史陽編 講談社学術文庫より)
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■お気に入り入りリンク先■
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「環境問題研究所」
http://www.wht.mmtr.or.jp/~nonta/
名古屋生まれで大阪在住の、のん太さんのサイトです。
環境問題について熱く語られている「しりーず かんきょうもんだい」は必
見ですが、もうひとつのオススメは名古屋と大阪を比較した「一夜漬名古屋
弁と大阪弁」と「交通関係徹底比較」。
東京と大阪の比較は月並みですが、名古屋と大阪の比較はあまり見かけませ
ん。
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□もんじゃ焼き□
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5月10日(土)「東京弁は感染るんです」によく来ていただいている方々と、
浅草でもんじゃ焼きを食べながらオフ会を開きました。
関東在住の関西人どうし、東京らしい所で東京らしい食べ物を食べて関西弁
で語り合いましょう、という趣向でしたが、東京の方にも参加していただい
て、楽しいオフ会となりました。
この「もんじゃ焼き」ですが、食べたことがない方も多いのではないでしょ
うか。
「もんじゃ焼き」は、駄菓子屋の店先の鉄板で小麦粉を水で溶いて薄く焼き
醤油をつけて食べたのが始まりだそうです。
「もんじゃ焼」の語源は、子ども達が薄く溶いた小麦粉を焼きながら鉄板に
文字を書いたことから「文字焼き」と呼ばれ、そらがいつのまにか「もんじ
ゃ焼」と呼ばれるようになったのだそうです。
お好み焼きと比較して何かたよりない感じがしますので、「もんじゃ焼き」
を敬遠する人もいるようですが、食べてみるとこれがなかなかウマイ。
なお、もんじゃ焼きをたべるときに使う小さなコテ、これは「ハガシ」とい
うのだそうです。文字通り、鉄板のこびりついたもんじゃ焼きの焦げたとこ
ろを「ハガシ」ではがして食べます。
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■編集後記■
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初めて開いたオフ会は大成功でした。
初めて会ったのに、昔からの知り合いのように大いに盛りあがりました。
「東京弁は感染るんです」がアクセス数50,000を越えました。
皆様どうもありがとうございます。
このメルマガについて感想などありましたら、掲示板に書きこみをお願いし
ます。誉めてもらえると喜びます。けなされるとすねます。
発行者 hirokun (GANSO_hirokun)
メール QZB02157@nifty.com 感想お待ちしてます。
ホームページ http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/
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